北極的天空下,前往北極之前

2013年底海生館宋秉鈞老師問我說"阿堡,想不想要北極 ?"。
聽到有這樣的機會我非常的高興的答應,於是我就上網去查去了解相關資訊。
得到大部分的資訊都是北極是位於北緯66.5度以內的範圍......等等的比較科普教育的資料。
連網誌, blog,臉書的遊記資訊幾乎都沒有,因此讓我興起想要好好的記錄這次北極之旅。
雖然是去進行科學考察,但是把他藉由遊記的形式把這次難得的經驗紀錄下來。
北極圈範圍 (藍色範圍內)
這次北極的科學考察行程是在2014年7月,因此在這之前找尋了很多相關資料先了解這次要去的地方哪些可能是需要紀錄的。
預先在網路上找尋相關圖片資料

找尋資料個過程中發現原來去北極旅行可是非常的昂貴的要台幣50萬起跳,還有有這次難得的學術交流可以讓我省下這麼多錢。

某旅行社的北極行程

這次進行科學研究的地點是在挪威北方一個叫做斯瓦巴群島(挪威語:Svalbard)上的新奧勒松 (Ny-Ålesund)。
紅色標記處為新奧勒松 (Ny-Ålesund)


新奧勒松 (Ny-Ålesund)是在斯瓦巴群島上最大城鎮朗伊爾城(Longyearbyen)的西北方
斯瓦巴群島圖


新奧勒松是有人居住最北的小鎮,他最早是一個採煤礦的小鎮後來因為環境保育的發展轉成以科學研究為重心的"科研小鎮"。

這次我們到北極是跟大陸方面合作的計劃,因此在北極時是住在大陸的研究站"黃河站"。

大陸之所以可以在其上方建立研究站是因為在第一次世界大戰後於1925年所簽訂的斯瓦爾巴條約Svalberd Treaty 中訂定斯瓦爾巴屬於挪威的領土,但是簽約國可以和平的使用該群島,此條約簽約國從1925年的14國增加到目前的42國。

新奧勒松最早在1917年開始建設開採煤礦,後來在1963年因為礦災結束了煤礦的開採。

1992年後開始以原有的建築改建成研究站,並交由原先在那採礦的王灣公司(King Bay)進行管理且提供在新奧勒松所有研究站的後勤需求。

斯瓦巴群島Svalberd Treaty

夏天7,8月是北半球的夏天,當然在新奧勒松 也不例外。因此就到網路上查詢了新奧勒松整年的溫度記錄和平均溫度,其實在新奧勒松夏天平均溫度幾乎都會在零度到十度左右,算是非常溫暖的氣候。

2013六月到2014年五月溫度雨量統計圖

2013六月到2014年五月平均溫度雨量統計表

2014年4月就開始準備進行前往北極的準備,像是跑出國公文,訂機票......等等的雜務。



2014年5月中大陸方面也將去北極所需要的裝備寄來台灣,包括雪靴,防風防水材質的全套衣服,太陽眼鏡,帽子,護唇膏......等等基本所需的裝背。
大陸極地辦寄來的裝備


因為這次去北極是要去生物採集但是新奧勒松附近是保護區,所以必須再出發前提出申請才可以進行採集。

新奧勒松地區有個新奧勒松科學管理委員會NySMAC (Ny-Ålesund Science Managers Committe),並且建立 Research in Svalbard(Ris) database資料庫管理在上所進行的科學研究計畫,在取得當地政府的許可證才可以進行採樣。

2014年5月底我開始提出採樣申請,經過數次的mail來回終於再出發前拿到標識有斯瓦爾巴群島政府的徽章的允許公文。
Research in Svalbard(Ris) database資料庫管
斯瓦爾巴群島政府的徽章


2014年6月底準備出國前的一個星期,中山大學也進行授旗儀式。

經過這些準備,我已經準備好前往北極~~~~~~~~~~~~~~

北極~~~~~~~~~~~ 我來了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

追蹤我的小故事,給我按個讚Facebook粉絲團  阿堡的世界 分享生活 x 旅行