Dolphin Chu

15國家 89城市 141,393 2670圖片

邊境慢走~Vyborg(維堡)~小城之旅

下火車後,我們從車站前的Leningradsky大道直走,轉進鎮內最古老的Krepostnaya(卡列普斯娜亞)大街,許多名人在此居住過。我身後這條就是。

途中會來到Teatralnaya pl.前,有著亮藍屋頂的Transfiguration Cathedral(基督變容教堂),建於1787年,保存得非常完整,今天是週日要望彌撒,教堂不給參觀,我們只能坐在前面的椅子上,一邊享用早餐,一邊羨慕著趕著上教堂的虔誠信徒。

再往前走,接近路底時,會看到建於1490年的Clock Tower,聽說,爬上去的視野也很棒,我們太早去了,還沒開,只能聽說,哈哈~不過,後來我發現他沒有Vyborg Castle的St Olaf’s Tower,所以,傳說中的驚人美景,就留給別人去探索吧!

鐘塔旁邊的廢墟我也很喜歡!資料顯示,這是一間老教堂的廢墟(Ruin of Old Cathedral),建於1494年。這段期間,它陸續成為過路德教會、東正教大教堂,也曾經是一座倉庫和軍團的教會。

在蘇芬蘭戰爭(1939~1940)期間,大教堂完全被摧毀,僅剩下剛剛的鐘塔,是以前大教堂的鐘樓,其他部份直到現在仍然只是個廢墟,好可惜喔!這裡真的很大耶。

再往前走一點會看到Vyborg Castle,感覺很像聳立在Vyborg Bay上的巨岩(Zamkovy Island),此為1293年侵佔此地的瑞典人所建,是這個城市最古老的建築。

城堡裡記錄著本鎮的歷史,包括邊境哨所,內部有個有趣的小博物館,還有禮品販賣部。從塔樓看底下的建築物,我拍了一圈,自己連連看吧!

體力好的人,可以爬上St Olaf’s Tower,您將擁有一個非常棒的視野,我也拍了一圈,讓大家決定要不要上去囉~哈哈~個人覺得值得一爬啦。(Castle entry fee:10rub;Tower 70rub)

聽說天氣好可以看到芬蘭,我不知道芬蘭長怎樣,從地圖上推估是這個方向,也許,天際線的那邊就是。

對Vyborg Castle有興趣的可以參閱:
www.nortfort.ru/vyborg/index_e.html 

逛完城堡,時間還早,我們穿過Krepostnoy most往前走,爬上Petrovskaya pl.後方小丘的山頂,這裡有一尊彼得大帝的雕像俯視著城堡和城鎮,這裡的視野和城堡上完全不同,有時間就過來走走吧。

Park Monrepo要再走2K,我們不想再浪費體力,決定往回走。旅行時,我們喜歡走不同的路,還真的有驚喜咧!你看,這樣幫麵包加熱,挺節能的呢。

這間可愛的房子~Round Tower是瑞典人留下來的遺跡,現在被利用來開餐廳,很棒。

最棒的是我們本來是打算到Central Market覓食,沒想到,竟然挖到寶,這裡真是個買紀念品的好所在,又不用殺價(店家也不給殺啦~除非是流動的攤販,這故事有空再說),正巧外面也有一些小販。

在這裡,我們幾乎購足了所有的紀念品,連Russia Doll都很物美價廉唷!目前我家只剩兩隻,現在看照片才發現,原來,當時我買了這麼多,不過,我完全想不起來誰有領到這份禮物,哈哈。

Shopping後,心情一整個大好,順路走到這座城市最大的公園Park Lenina,在蓊鬱的樹下享用我們的午餐。公園裡有逗趣的木雕和迷人的黃銅雕像,不知是因為買了東西還是公園太迷人,我們在這裡渡過了愉快的下午。

公園的西南端,是Lutheran(路德會)的SS Peter & Paul Cathedral。

公園的東南端我們沒去,那兒有一棟1935年,由芬蘭知名建築大師~Alvar Aalto(阿瓦奧圖)設計的圖書館,有興趣的可以參考它的網站 www.alvaraalto.fi/viipuri/building.htm

最後,我們在公園前的列寧雕像畫下維堡的句點後,直奔超市。

雖然,書上說維堡的物價偏高,可能是為了賣給芬蘭人。但,我們在這兒不但在這間銀行買到很棒的匯率。ps.它離車站很近但不在路邊,得穿過一個神秘的通道,我們誤打誤撞找到的。

也買到精美的Russia Doll,可見,大城市從觀光客身上撈了更多油水,嘖~嘖~嘖~想買俄羅斯娃娃又打算過來這兒的,直接在這兒出手就好了(Yaroslavl雅羅斯拉夫的也物美價廉),重點是,這裡畫得比較漂亮,比較不邪門。(ps.這在鐘塔旁拍到的,我們很喜歡)
(最後一篇)
目前沒有留言
足跡