【坦尚尼亞】回歸大自然的非洲草原

DSC00006  

從我們的帳篷所看出去的非洲草原景觀

這次到坦尚尼亞旅行,看野生動物當然是重頭戲。非洲許多國家都提供參觀野生動物的行程,包括肯亞、那米比亞、辛巴威、及南非等國,不過肯亞最近的治安不太好,我們出發前剛好發生了持槍歹徒闖進百貨公司掃射的事件,那米比亞則屬於更高檔次的旅遊景點,再加上我們很想去坦尚尼亞的小島─桑吉巴(Zanzibar)渡假,於是就決定去坦尚尼亞了。

坦尚尼亞的乾溼季分明,10~11月份是偶爾下雨的短雨季,我們整趟旅途中只有搭飛機前往Zanzibar當天遇到下雨,算是運氣很好。3~5月則是當地的長雨季,有些地區甚至會淹水成災,大多數參觀野生動物的營區也跟著休息。因此除了3~5月份,幾乎其他時間都適合來這裡旅行。

【米庫米(Mikumi)國家野生公園】

坦尚尼亞境內有不少國家野生動物園,雖然每個園區的動物略有不同,但是考慮到前後行程連接上的便利性,所以我們選擇離首都三蘭港(Dar es Salaam)比較近的米庫米(Mikumi)野生動物園,開車過去大約需要四~六個小時的車程(視塞車情況),否則其他的園區還需要搭飛機前往。

米庫米野生動物園離三蘭港約283公里,總面積3230平方公里的規模是坦尚尼亞國內第四大。主要常見的動物包括,獅子、大象、長頸鹿、牛羚、斑馬等等,由於動物們是自由地在草原上生活,所以想要看見這些野生動物就只能靠運氣,也就是說司機會一直開車繞來繞去,運氣不好的話,有可能什麼動物都沒看到。

帳篷營區的管理員向我們解釋,坦尚尼亞的野生動物園是百分之百野生,不像某些國家還有用柵欄或鐵絲網圍起來,在她看來那只能稱為大型的露天動物園,而非天然的野生環境。因此來到坦尚尼亞,他們稱Safari的行程為Game Drive,類似搜尋野生動物的遊戲。
  

P1120139

早上九點,司機便在Dar es Salaam旅館的樓下等候我們,準備開車前往Mikumi野生動物園。

 

DSC09447  

前往Mikumi野生動物園的途中,居然還遇到大塞車,前後大約塞了一個小時有吧,真沒想到非洲也會塞車,只能說現實生活跟想像中的情況真的差很多。前面這台是我們的另一台車,車後還有動物的標誌,大家一看就知道我們是觀光客了!

 

P1120453  

Stefen是我們這幾天的導遊兼司機。我們這次的行程是自己上網預定,四天三夜的Safari之旅,包括司機、入園費、所有的餐點、車上的飲用水、及帳篷住宿,一個大人的費用為880美金、12歲以下的兒童為530美金。我們會訂這家Kima Safari,因為它們在瑞士有分公司,所以讓要匯訂金覺得比較安心(否則像之前去波蘭旅行,就是在不明的網站訂房而被詐騙)。

 

DSC09444  

沿途中塞車的情況

 

            DSC09455  

我們在這裡塞了至少有半個小時,當地小販便扛著各式各樣的商品從窗外經過。

賣的東西非常琳瑯滿目,從飲料、零食到3C用品皆有,甚至還有毛巾等日常用品。

 

P1120211

途中經過的村落,跟城市看起來有明顯的落差。

 

DSC09449  

很多非洲國家的人們,習慣把東西頂在頭上,有人甚至不需要用手去扶著,真的很厲害。

 

DSC09469  

途中經過的村落。

 

DSC09485  

開了差不多四個小時之後,我們停在這裡吃午餐。

 

P1120232

午餐是自助式,雖然菜色沒有很多,還不算難吃。這吃起來有點像紅燒牛腩飯,不過我們吃了幾餐當地的菜之後,發現他們的肉類都不會煮太嫩,所以咬起來會覺得嘴巴很酸,吃一頓飯倒是可以順便訓練臉部的肌肉。

 

DSC09499  

準備進入國家公園時,路上有寫著小心野生動物的標示牌。結果沒多久後,我們就看見猩猩走在馬路上。

 

DSC09542  

Mikumi國家公園的入口處,導遊在這下車幫我們買門票。

 

DSC09557  

準備進入國家公園前,導遊把吉普車的屋頂拉開,這樣終於有來參觀野生動物園的FU了。

 

DSC09587  

國家公園裡面都是這種泥土路,所以顛簸起伏的路況是可以預期,剛進來園區時感到一切都非常新奇,看著眼前的大草原內心真的好興奮。

 

           DSC09614  

                 在園區還會跟其他的遊客們不期而遇      

 

DSC09665  

非洲地區特有的Baobab樹(在澳洲及印度等地也能看見它的蹤跡),中文又稱為「猢猻樹」,這種樹的特點就是樹幹很粗兼具了儲水的功能,乾季當葉子掉落之後,樹枝就像根莖一樣,很像是長反了,因此又被稱為Upside-down Tree。由於這種樹的根部能深入地底,因此能在乾旱的地區存活好幾千年之久,非洲人視它為生命的泉源。

 

       DSC00140  

                 非常漂亮的猢猻樹

 

P1120456

猢猻樹的果實,可以當成水果來食用。 

 

DSC09631  

夕陽下的草原景觀。平常生活在文明的世界,出門就是看見琳瑯滿目的商店和車子,此刻看著眼前的大自然景色時,心裡有種說不出的感動和放鬆。

 

P1120858  

照片中隆起的小山丘,便是我們在國家野生動物園內的營區Stanley's Kopje,是Foxes旗下的營區之一。

 

DSC00012  

接待櫃台外頭,立著歡迎來到營區的標示牌。

 

DSC09694  

Stanley's Kopje營區總共只有八間帳篷,我們一行人就佔了四間,等於是把半個營區包下來了。原本,我想像中的帳篷應該就是露營的那種簡易模樣,結果來到這裡後才發現帳篷也可以是非常舒適豪華。

 

P1120671  

每間帳篷外面,標示著不同的名稱,不過到底寫些什麼其實也看不懂。

 

P1120678 

嚴格來說,帳篷是搭建於木頭的篷子底下,基本上很安全,不用擔心動物來搞破壞。因為營區真的會有大象或獅子等動物出沒,我們帳篷前方就有好幾坨大象的排洩物,便是最好的證明。 

 

P1120676  

進出帳篷,其實就把拉鏈拉開就可以了,房間是沒辦法上鎖的。老實說,第一晚睡覺的時候我有點怕怕的,因為會聽到外面有不明動物走動的聲音,於是第二晚我就拿了鎖行李箱的鑰匙,從裡面鎖起來,這樣感覺比較心安。同行的友人便笑我說,你以為大象會開鎖才走進你的房間嗎?(其實我比較害怕的是,不知道會不會有非洲土著半夜跑來搶劫啦!看來是我想太多了)

 

DSC09993  

每一間帳篷外,都有小陽台,可以欣賞到前方一望無際的草原景觀。當然,運氣好的話,還能看到動物從前面經過。有一天早上,我就看見大象和斑馬來附近的池塘喝水。帳篷之間的距離大約超過50公尺,隱蔽性算很高,雖然如此,在這種荒郊野外還是能聽到朋友們從另一間帳篷傳來的講話聲呢!

 

P1120652  

帳篷內的景觀,充滿了非洲的原始風味,從照片右邊的門簾走進去,便是浴室和廁所,整體的空間很大。

 

P1120363  

 

P1120683  

整間帳篷裡裡外外,都洋溢著自然又原始的氛圍。床舖也是用木頭搭建而成,很有特色。

 

P1120663 

把帳篷外的窗簾拉起來,便能從房間內窺見外頭的一草一木。雖然我從小是在鄉下長大,不過這樣的環境更有融入大自然中的感覺。要體驗這種回歸原始的生活,當然還是有一些限制的,由於營區是靠太陽能提供電力,因此供電的時間只從9:00~11:00、18:30~22:30這兩個時段。為了安全起見,晚上天黑後也不能隨意在營區內走動。

 

P1120659

豹紋的椅墊和大象圖案的靠枕,一整個好融入野生動物園的氣氛。 

 

P1120669  

浴室內的洗手臺,往這面牆的右邊走過去是淋浴間,左後方走過去則是廁所。不過既然是帳篷,上廁所的音量就得稍微注意一下,否則有人從外面經過的話,聽到洩洪的聲音就很尷尬了。營區的管理員也提醒我們,洗澡的時候請節約用水,畢竟這裡的熱水得來不易,千萬不要把自己當做王子或公主,大量地使用水源。

 

DSC00004

從這張照片便能看到帳篷的挑高設計,因此住在這裡面其實很安全,基本上不會有大型動物跑到帳篷內來跟你打招呼!不過卻有看到蜥蝪及蜈蚣等爬蟲物在帳篷外。

 

              DSC09714  

           營區內的走道,很難想像野生動物竟然會在這出現吧!

 

DSC09710  

營區的最頂端是餐廳的所在地,也是視野最棒的地方,能夠環顧周圍三百六十度的景觀。

 

P1120708  

餐廳旁的酒吧,當我看到這幾組沙發的時候就覺得好喜歡,不論是色系或款式都很有格調。

 

           P1120442       

   餐桌會依照我們的人數來擺設,所以我們幾天都坐同一處位置

 

DSC09704  

從餐廳望出去是一片大草原,餐廳旁還設有游泳池

 

          P1120445

                            自助式的餐點 

 

P1120391  

每一餐都有不同的甜點

 

P1120555

當我們一整天都需要在草原上尋找野生動物時,回來營區吃午餐便有點浪費時間,因此營區會幫我們準備外帶的餐盒當午餐。

 

DSC00142   

我們用餐的地方,不過老實說雖然這環境看起來很享受,我倒是覺得沒有很安全。因為一群獅子們就在不遠處的樹蔭下睡覺,萬一它們突然獸性大發的話,我們應該是很危險吧。

 

DSC09813  

我們每天就這樣開車出門,在荒蕪的野地裡繞來繞去,剛開始第一天覺得很興奮、第二天也還感覺很新奇,到了第三天差不多所有的動物都看過了之後,便開始有點無聊了,若是動物們沒在二~三十公尺內的範圍,也懶得拿相機出來拍了,到了第四天差不多快面臨崩潰的邊緣,還好我們第四天就要離開這原始生活。

 

DSC00130  

其實Safari跟我想像中的有點不一樣,因為所有的動物們都是野生,它們要跑到哪裡根本不知道,導遊只能開著車在草原上這樣繞,還好他們之間會互相通風報信,這樣大概還能掌握動物的所在地。而且依照規定,車子只能行駛在規劃好的路線,不是說你看到遠方有動物就直接開到它們面前,所以有時候其實離動物們有點距離,跟電視上捕捉到動物們近距離的景象有點落差。

 

DSC00148  

羚羊(Impala)是草原上很常見的動物,經常都是一大群的生活(當然也有因打架輸而落單的),我覺得它們很容易緊張,一查覺我們接近就趕緊跑走。

 

DSC00172

正在戲水的大象家族。

 

DSC09654

這邊的長頸鹿顏色和紋路都好漂亮,正因為它們優雅又的外型,被選為坦尚尼亞的象徵性動物。 

 

DSC09839  

躺在草原上的獅子,通常獅子進食一餐後可以維持好幾天,所以看到獅子的時候都是躺在那睡覺,根本很難看到電視上獵食的經典畫面。獅子也是群居的動物,每一個獅子的團體都有自己的活動範圍。

 

DSC09911  

導遊說斑馬是獅子最喜歡吃的動物,其實不止是獅子,我看著斑馬那健壯的美腿,也覺得好像很美味的樣子。

 

DSC09920  

原本我並沒想到非洲草原裡也能看到鱷魚,後來發現草原裡的池塘或是河流,其實還蠻多鱷魚的蹤跡。這還是我第一次看到野生的鱷魚,當然也不可能下車去拍特寫鏡頭。

 

DSC00047  

棲息在樹梢的猴子

 

DSC00066  

正準備打架的河馬,印象中的河馬都很安靜地待在水中,可是導遊說河馬的危險性不小於獅子。

 

DSC09928

在所看見的動物中,個性溫馴的長頸鹿是我最喜歡的動物。

 

DSC09986  

十月份是雨量不多的季節,很多地區的草木幾乎都呈現咖啡色,有種蒼涼的美感。

 

DSC00056

剛好遇到一群當地的學生來參觀,我把我身邊僅有的糖果都發給他們(因為事先不知道會巧遇當地的孩童,所以沒有準備太多糖果)。結果讓我很傻眼的是,他們的老師居然跑在前面先來向我領糖果。

 


檢視較大的地圖  

 

 

(最後一篇)