【埃及】:卡納克神廟(Temples of Karnak)

                 196   

       卡納克神廟(Temples of Karnak)的入口

來到埃及旅遊,除了開羅附近的金字塔非看不可之外,南部最重要的觀光城市─路克索(Luxor),是另一處絕對不能錯過的超級景點。這裡在古代稱為「底比斯」(Thebes),是新王國時期的首都所在地,由於當時曾經有過無比興盛繁榮的歲月,附近遺留了許多讓人嘆為觀止的陵墓及神廟,值得花幾天的時間來慢慢回味這風華絕代的古都。

路克索被尼羅河切分為東、西兩岸,神廟及繁華的市區都位在東岸,至於西岸則是散佈著帝王谷及皇后谷等墓地。一邊是熱鬧繁忙的城市,另一邊卻是死氣沉沉的墳墓群,這樣的位置分配並不是巧合。古埃及人認為,東方是一切生命的泉源,因此太陽會從東邊升起;而西方代表著往生之地,所以太陽沒入的西邊自然就成為長眠的墓地。

【神廟的概念】

如果說金字塔是埃及古王國豐功偉業下的產物,那麼神廟就是新王國時期強盛的最佳證明。埃及神廟有幾項共通的特點:壯觀的大廳和石柱、牆壁上佈滿了描繪古埃及人歷史典故及生活情形的壁畫、大門的入口處兩側會有國王的雕像或是方尖碑。

除此之外,多數的神廟會沿襲東西走向的方位,目的是為了讓陽光能夠穿透至廟裡的內部。你一定會覺得有這需要嗎?這些神廟除了牆壁和一根根大型的圓柱之外,往上看都沒有屋頂覆蓋著,白天任何時間的採光都極佳,不是嗎?其實,每一座神廟的上方原本都有屋頂,隨著經年累月的人為破壞及崩塌,才會剩下今日殘留的模樣。


「神聖的場所」是卡納克一字原本的意思,因而成為神廟的雀屏中選之地。座落於尼羅河東岸的卡納克神廟佔地約30公頃,興建於西元前18~16世紀期間,是由許多神廟所組成的建築群,為目前埃及最古老、最壯觀的神廟。對古埃及人來說,神廟就是神居住的宮殿,它主要的功能就是用來紀念神祇,其意義跟我們傳統的廟宇差不多。

 

197  

卡納克神廟的外觀

【卡納克神廟】

遠遠望過去,卡納克神廟的門面是左右兩邊對稱的棕色石牆,左邊的部份因為坍塌而稍微矮了一截,不過仍舊能感受到當年雄偉的霸氣。往入口處的通道兩旁,有一整排的牡羊頭的聖獸雕像,每一尊的體積彷彿是真的野獸那般大小。這些動物型態的雕像象徵著太陽─阿蒙神的化身,功能是用來守護法老王。

走到塔門的底端,我這時才驚覺整片石牆上刻滿了密密麻麻的壁畫浮雕,美麗精緻又栩栩如生的圖樣,宛如是一件件懸掛在牆上的藝術品。最令人嘖嘖稱奇的是,用肉眼就能看出牆壁是由許多塊石頭所堆疊組成,在當時沒有機器切割石材的年代,古埃及人居然有辦法將石頭堆砌得如此密合,真是讓人嘆為觀止。

 

199  

牡羊頭的聖獸雕像

 

198  

神廟的門面是左右兩邊對稱的棕色石牆,左邊的部份因為坍塌而稍微矮了一截

通過塔門之後,迎面而來的是一座龐然大石柱林立的廳堂(Great Hypostyle Hall);看到這些磅礡石柱的霎那間,內心有萬般說不出的感動,真想馬上衝過去抱住這些柱子。我曾經在電視和書籍上看過埃及神廟的介紹,可是直到這一刻親臨現場,才深深地感受到它壯闊的氣勢。

眼前這些數不盡的巨大石柱,彷彿是一片石頭打造的森林,如雨後春筍般地林立在我的身邊。我站在牆垣下抬頭向上看,高聳的建築更突顯了我的渺小,雄偉壯麗的感覺好像是在參觀古代的摩天大樓。我簡直不敢難想像,自己正置身於如此偉大的曠世傑作之中。

導遊一邊認真地講解,一邊要我們仔細地觀賞石柱的每一個角落,從底部到殘留的天花板皆刻畫上精美的圖樣。這些柱子共有134根,雖然乍看之下都長得一模一樣,不過在聽完導遊的說明後,我才發現原來它們之中還是有些微的差異。

列在中央走道兩旁的石柱有23公尺高,是所有裡面最高的部份。這兩排的柱子不但比較高大,頂端的雕刻方式像是一朵綻放的花朵,其他的柱子則是含苞的模樣。這花開花合的構思是源自埃及的紙莎草花,中央石柱其特地挑高的設計,目的則是讓光線能從屋簷的窗子照射進來,受陽光照耀下便會綻放出花卉。他們利用這種光影交錯的視覺效果,融合大自然的景物於建築的藝術之中,營造出既神聖又神秘的氣氛。

 

             200  

                                第二塔門的入口

 

              201

                          拉美西斯二世的雕像

 

       202  

                        佈滿了浮雕的石牆

 

       203  

               佈滿了浮雕的石牆

 

       204  

                 大列柱廳(Great Hypostyle Hall)

 

205  

天花板底下也有圖畫

 

       207  

                中央走道兩旁的石柱頂端如綻放的花卉

 

208  

如含苞的花卉造型


來到了神廟的另一端,除了大批觀光客圍繞著方尖碑品頭論足之外,聖池(Sacred lake)及聖甲蟲的石雕(Statue of scarab beetle)也是這一區熱門的景點。這座聖池是經過修復後的樣貌,不過老實說看起來完全沒什麼特別之處,只是古代祭司們必須在池裡進行的淨化儀式,對於神廟的祭祀儀式是蠻重要的過程之一。我猜想所謂的淨化儀式,該不會就是在池子裡洗澡吧?

在聖池旁邊,若是你看到整群人對著一塊石頭繞圈子,請別覺得太訝異,這些人並沒有瘋掉,因為供奉在這塊石頭上方的那尊雕像,就是大名鼎鼎的聖甲蟲石雕。根據導遊的說法,只要逆時針繞著它走七圈,心裡的願望就會實現。難怪會有這麼多人圍著它在打轉,來這裡祈求聖甲蟲保佑………。

 

209  

聖池(Sacred lake)

 

211  

逆時針繞著它走七圈,心裡的願望就會實現

 

             210  

                聖甲蟲石雕(Statue of scarab beetle)

 

       211a

                    被牆垣圍住的哈姬蘇方尖碑  

 

完成修建卡納克神廟的最大推手,主要是哈姬蘇女皇和圖特摩斯三世這兩位統治者。他們亦是夫妻亦是仇人的關係,居然也在這間神廟內留下了印證。當年圖特摩斯三世為了要抹滅哈姬蘇掌權的事實,將有關她的雕像及圖畫一一銷毀。可是哈姬蘇在卡納克神廟裡所立的兩根方尖碑,卻不小心被保存了下來。

原來,方尖碑有崇敬太陽神的含意存在,破壞方尖碑就如同對神明不敬。於是,圖特摩斯三世不敢冒然地毀損方尖碑,只好下令建造牆垣將哈姬蘇的方尖碑包圍起來,這樣世人就看不見了。沒想到這樣一來卻弄巧成拙,無意間讓哈姬蘇的方尖碑完善地保存下來,成為卡納克神廟內著名的景點。


【旅遊資訊】卡納克神廟
交通:從路克索市區搭車前往,約10分鐘的車程
時間:7:00~16:30(夏季到17:00),晚間有燈光秀
門票:65 L.E.



檢視較大的地圖