明治神宮之古式婚禮

明治神宮

東京都-明治神宮


  在搭乘新幹線並經一番轉車的折騰之後,我們終於抵達原宿站,出了車站大約再徒步走個7分鐘,越過神宮橋之後,便可到達明治神宮的入口處。
  明治神宮位於東京正中央澀谷區,每年大約有800萬人次造訪,是全日本參拜人數最多的地帶。哇~好嚇人的數據啊!這看似林木參天、幽靜莊嚴的地方,就連陽光都不易照進這條鋪滿白色鵝卵石的漫長參拜道上,何以每年能吸引如此多的觀光客前來朝聖呢?

東京都-明治神宮


  其實,去過日本的朋友都知道,日本多得是神宮、神社,就像臺灣隨處可見的廟宇神壇一樣,明治神宮之所以能脫穎而出成為全日本人一生中必定到訪的聖地,與當初興建神宮的原因有極大的關係。
  明治神宮建於大正9年,是在明治天皇及昭憲皇太后逝世之後,日本國民為了感念他們的恩德而發起「在東京興建神宮」的請願運動,所以這座神宮便在此落成。
  至於為何興建地點要選在東京呢?ㄟ~這個問題嘛!我想大概與政治、行政運作及地理位置等各方考量脫不了關係吧!而且東京地區向來人多勢眾,建設資源也絕對凌駕各大都市,會考慮設在東京可是一點也不奇怪喔!

東京都-明治神宮之大鳥居


  上圖那座形似「幵」字型的東東就是日本神宮、神社前方常見的「鳥居」,咦~為什麼叫做鳥居呢?
  其實,因為日本人相信鳥是天神派來的信差,負責在人與神之間傳達心願,所以便在人間與神界間搭起一道界線作為劃分,而這道界線就叫做「鳥居」,意即讓鳥棲息的地方。
  而在看過這座大鳥居之後,各位知道這座鳥居的搭建材料可是來自臺灣的嗎?哈哈~不知道吧!其實,眼前所見的鳥居已是第二代了,據說當時因為第一代鳥居在一場電擊中受損,是故為了尋找重新搭建的建材,終於在臺灣海拔3300公尺處找到一棵樹齡1500年的巨大檜樹,並於昭和50年完成了這座全日本最大的鳥居。
  哇~沒想到這座鳥居與臺灣檜木有著密不可分的關係,難得到此一遊,當然得好好拍照留影囉!

東京都-明治神宮


  除了鳥居之外,在通往神宮大殿之前所鋪設的鵝卵石參拜道亦是很特別的設計喔!每一個走過參拜道的遊客即使自認為走路速度快得像飛毛腿,到了這裡依然得受限於這段碎石子路,因為參拜道本來就是莊嚴神聖的象徵,唯有懷著一顆虔敬的心徐徐慢行,方能領略「舉頭三尺有神明」的真正意涵啊!(此為「升」型參道,每一個轉折呈現88度角。)
  至於為什麼參拜道要鋪上白色鵝卵石呢?據說是因為日本人覺得白色鵝卵石帶有清淨去邪的作用,將之鋪在前往朝聖的路上,可以清淨每一個前來參拜者的靈魂,使其身心安頓,好通往這塊心目中的聖地。
  由圖片正中間大門進入後,可直通神宮大殿。

東京都-明治神宮之神酒牆


  在漫長的參拜道上還有個特別的發現,那就是分列兩側的神酒牆。這兩道酒牆一邊是日本酒、一邊是洋酒,據導遊先生解釋,這些酒皆是當地廠商捐獻給神宮作為供奉的神酒,除了表示對神明的敬意之外,也藉此打打知名度,而這些酒到了隔年1月1日過新年時,便會全部取下並開封分送給前來參拜的民眾飲用。

東京都-明治神宮之洗手亭


  在進入明治神宮的核心範圍之前,有一件事是一定要做的啦!那就是洗手及漱口。
  圖中呈現長方形的水槽旁有數把木製的舀水器具,首先舀起第一匙水清洗雙手,然後再舀水漱口,這些動作與走在參拜道上清淨自身靈魂的用意相同,都是為了表達對神的敬意而設下的規矩,而這些規矩於參拜各大神宮、神社時亦是如此,並非侷限於以「著有功績的明治天皇」為前提而設立的明治神宮,這一點可別忘記了喔!

東京都-明治神宮之古式結婚典禮


  而就在即將跨進神宮大殿前方的廣場之際,我們的導遊先生忽然興奮地站在門邊向團員們猛招手,並示意大家趕緊入內瞧瞧。
  咦~發生什麼事了呢?而透過導遊先生比手劃腳外加誇張的說話嘴型,我們幾個心中頓時心領神會,因為此時在大殿前方正舉行一場莊嚴隆重的結婚典禮,動作稍慢者可就看不到囉!
  匆匆趕至現場時,在圖中後方不遠處開始走出一列隊伍,站在前幾排的是身著古式禮服的主、配角,後方則是男女雙方的親友團,他們一一從我們身邊走過,並朝著面向神宮大殿右方的側門魚貫步入,特殊的場景倍受矚目,現場立即引來一陣騷動,大家開始像電視記者一樣搶拍、跟拍,深怕錯過這稍縱即逝的歷史性一刻。

東京都-明治神宮之古式結婚典禮


  再來一張近拍版的結婚典禮圖片,此時新郎、新娘的面貌輪廓已大致清楚,特別是新娘子,不僅人長得漂亮而且氣質出眾,令在場圍觀的觀眾皆不約而同地發出讚嘆之聲,大家言談之間盡是新娘子的亮麗外型,而鮮少提及一旁倍受冷落的新郎。而據我們的導遊先生表示,以他帶團多次的經驗,這可是他第一次在明治神宮看見結婚典禮,可見大家真的很幸運喔!
  不過,細數小樹前往日本旅遊的次數迄今共計6次,其中安排參觀明治神宮的次數便高達3次之多。
  而在3次的造訪中,小樹竟有2次欣逢結婚盛會(第1次是與大樹在西元1998年4月的賞櫻之旅),哇~猴犀利啊!這3中取2的機率如此之高,遠遠勝過導遊先生的「N次取1」,看來大樹&小樹更是眾多幸運者中的超級幸運兒呢!

東京都-明治神宮之大殿前方廣場右側


  在面向神宮大殿右側前方的一棵大樹下掛滿了形諸於文字的祈願木片,這是明治神宮超人氣的一種祈福方式,如果不喜將願望攤在陽光底下見人,走進大殿裡,還有另一種更具隱私性的祝禱方式,那就是許願箱。
  許願箱為一長排鏤空的木製箱子,上頭釘有數排木條,可同時容納十幾個人進行參拜。
  至於參拜時該投擲多少金額其實並無硬性規定,不過因為日幣5元的發音與「緣」字相近,頗有與神結緣之意,所以來到這裡,各位不妨入境隨俗地投個日幣5元,然後連拍2次手默念許願,以表敬意喔!

東京喜來登飯店、天喜旅行社小費事件與後記

  3/1(六)離開明治神宮並用完晚膳壽喜燒火鍋之後,我們的行程至此已即將告一段落了,就在回程的途中,我們看見美麗繁華的東京都夜景正一路迤邐閃爍,摩天輪、彩虹大橋、東京鐵塔等地標建築,在夜間光束的照射下十分耀眼奪目,也成功匯聚了眾人的目光。
  那是東京都最引以為傲的夜間風景,也讓我們見識到這專屬於大城市的亮麗標識,一系列精心打造的城市光廊啊!只可惜車子始終處於行進中,拍攝不易,所以此等美景還是多用眼睛欣賞比較實在囉! 

  另外,在回程的途中,透過導遊先生對於小費的說明,我們意外發現行程表上所臚列的日幣750(元/日)原來是不含導遊小費的。這個解說來得太突然,剎時推翻我們原先對於小費一次付清的既定認知,也讓我們幾個聽了當場傻眼,怎麼這些注意事項在前次及本次的行前說明會時完全沒有提及呢?

   其實,我們並非介意那額外增加的小費支出,只是對去年的日本黑部立山賞楓一行(旅遊期間:2007/10/23~27),那位對我們特別照顧的陳先生深感抱歉與失禮。
  事實上,經過2次實地旅遊的感想,我們一致覺得去年那位陳弘昌先生(大陳)的服務熱忱,相較於此次帶團的小陳先生那種點到即止、略顯壁壘分明的服務態度,無疑是比較值得信賴與肯定的。
     而為了表達對大陳先生的謝意與歉意,小樹還特地寫了一封書信傳真給天喜旅行社,希望公司方面可以代為轉知,並希望將來有機會可以由大陳先生再次為我們服務。
  

  而綜觀2位導遊先生的特質,小樹覺得大陳先生待客如親、認真細膩,而小陳先生機靈聰明、能言善道,其實各有所長也難以客觀的角度一較高下。
      而此次因小陳先生豐富生動、條理分明的解說,小樹的簡報製作進度比預期還來得快,所以就資訊提供方面,小樹還是十分肯定小陳先生的貢獻,讓小樹這一趟日本行獲益良多呢!

  這一趟日本東京伊豆半島深度之旅至此已接近尾聲,3/2(日)中午我們便收拾行囊,準備搭機返回台灣了。
  此次的行程相較於去年熱門的黑部立山路線,最大的差別除了山與海的景觀不同之外,所到之處的遊客面孔也清一色幾乎全是日本人,居然沒碰上幾個臺灣客,可見這次走訪的景點真的很道地,是日本當地國內旅遊的路線。
  而且我們還遇上了一年一度的河津櫻盛會及稻取女兒節的雛人形展,此等幸運真是可遇而不可求,也讓這趟行程的知性與深度品質加分不少,可說是深得大樹&小樹的心哪!

  而經過這5天的伊豆半島海之旅行程,小樹覺得最大的收獲除了盡覽沿途海景風光、富士山及走訪各大景點之外,透過導遊小陳先生的解說引導,小樹得以更進一步認識日本的文學名著及各大文學家,這些有如說書般的入門提點,讓小樹對日本文學忽然有了不一樣的想法。
   尤其是當行筆至伊豆半島河津櫻時,一個以「河津町」為故事舞台所撰寫的小說-《伊豆的舞孃》便浮現腦海。
  

  這是日本文學家川端康成於27歲時所寫下的名作,文中的男主角可說是作者本人的年少投影,而拜大樹這位標準哈日族所賜,家中有關大師級的日本翻譯小說還算是蠻齊全的,除了《金色夜叉》及夏目漱石的作品未購入之外,導遊小陳先生提到的《金閣寺》名著亦已列入收藏。
   這部小說是文學家三島由紀夫的作品,故事描述一位年輕僧人過份迷戀金閣寺的美,甚至已到了幾近病態的地步,最後為了擺脫金閣寺所帶來的無形覊絆,而效法「南泉斬貓」這則禪宗公案中無情斬斷妄想的作法,選擇一把火將它焚毀。
   

  這樣的心態引伸出日本人對於美的追求與想像,似乎存在著諸多矛盾、偏執、虛妄與毀滅交織的極端美學心理,就像他們覺得櫻花迅速盛放又迅速凋落的那一刻是最美的,完全符合壯烈犧牲的武士道精神。
  可說是愈深入研讀愈有怵目驚心之感,難怪日本的大文學家多半以自我了斷結束生命,可能他們覺得選在生命最發光發亮的巔峰期驟逝是人生中最美的一刻吧!

 

(最後一篇)
足跡