黃金崎,黃金神社與三島由紀夫(日本伊西)

黃金崎,黃金神社與三島由紀夫(日本伊西)


  離開堂島新銀水莊之後,我們來到第1站行程-伊西「黃金崎」。咦~為什麼這裡的地名與「黃金」有關呢?莫非這裡盛產黃金?
  其實,黃金崎是個面向駿河灣的海岸,在貓越火山流流入大海時而形成,岸邊的岩石為安山岩,因風化作用及海浪侵蝕而呈現黃褐色,當陽光照射其上時,原本貌不驚人的黃色岩石便會發出金光閃閃的色澤,一眼看上去就像是黃金岩一般而得名。

  也因為黃金崎海岸需要大量陽光來增添風采,所以一旦碰上烏陰天時可就令人大失所望了,幸好今早的陽光在我們到訪後約20分鐘左右露臉,所以一連幾張黃金崎的特寫都是在回程時才補拍的,算是十分幸運喔!
  而最美麗也最適合欣賞黃金崎的時間應該在何時呢?傳說中的金黃色彩其實是在夕陽西照時所留下的印記,較之朝陽的明亮及正午烈陽的刺眼,我想,應該還是夕陽西下較具美感喔!

  沿著階梯走至欄杆邊,可以近看右邊這塊巨大安山岩,而沒有了步道及其他遮蔽物,眼前的黃金崎在陽光充分的照射下帶點明亮的金黃色彩,這是充滿朝氣的黃金崎,元氣十足的一天。
  另外,不知道各位有沒有發現眼前的這塊安山岩,形似一個沉睡中的馬頭呢?更神奇的是,左邊那2塊呈現三角錐的岩石就像是馬耳朵一樣,如果將之命名為「馬頭崎」似乎也行得通喔!

  在黃金崎海岸邊規劃有林間步道,除了可以登高遠眺美麗的海景風光之外,在這裡還可以觀賞富士山。不過說也奇特,富士山的能見度向來不高,我們卻一連數日與它見上幾回,就連今早陽光尚未自雲縫中露臉時,遠方雲霧繚繞的富士山已兀自翩然浮現,可惜距離太遠加上霧氣太重,所以此次拍攝任務沒有成功。
  一連兩張圖片是沿著步道行走時所途經的「黃金神社」,這間神社看起來十分簡陋,如非前方這座大大的入口牌樓(名為「鳥居」)指引,我們大概也不會發現在鳥居的後方還別有洞天呢!
 
  沿著步道折返回停車場時,忽然發現有個可以登高遠眺整個黃金崎及蔚藍海岸的置高點,站在其上遙望遠方,可以看見圖片正中央那塊凸出的島嶼及眼前發光發亮的黃金崎,沉睡中的馬頭雖未能全部入鏡,右方高低起伏的石塊卻奇蹟似地串連成馬身,真的不論橫看豎看都像極了一匹馬,讓人不禁更加讚嘆大自然的鬼斧神工啊!

  除了特有的岩石與海景可賞之外,在停車場處附近還立了一座三島由紀夫文學碑,其後方的巨石上記載著有關黃金崎此地的一些描述,內容摘錄自作者所著的「獸的玩笑」這部小說中,而在石碑的左側還有諾貝爾文學家三島由紀夫的銅像。(下圖為黃金崎標識)

     

    足跡