[挪威] 奧斯陸解悶指南

打開挪威的簡介,蜿蜒曲折的海岸線,構成名聞遐邇的峽灣,峽灣之美可以凍結海水,海岸線之長可以繞地球兩圈半;

兩性平等、工作時間短、假期長、薪水極高,幾乎都是世界之最。
這些都是挪威給人的第一印象,尤其是把挪威男人塞進行李箱打包回家的犯罪意圖已達道德淪喪邊緣。
 
但開始起頭規畫挪威行程的時候就會發現似乎哪裡不對勁,直到踏入挪威才茅塞頓開,
原來,除了有形的峽灣,所有文字都繞著博物館介紹,就是為了企圖掩飾在奧斯陸(Oslo)沒事可做的事實!
不過喊無聊可不是一個大人該有的正當行徑,又一個出國玩耍的大人還喊無聊的話就是厚顏無恥不知好歹,死後一定會被打入十八層地獄轉世不得飛翔,
所以怎樣也要把一個無所事事的國家搞得忙碌不堪,還不能大聲宣揚。
 
這次苦主的對象是Oslo,占地大概就跟攤開地圖的正方形紙張差不多,
如果在景點上面畫方格玩大富翁,擲兩次骰子就可以繞一圈跳過監獄成功回到原點。
卡爾約翰大道、Oslo大教堂、孟克博物館、Neseblod Records、國家美術館、維格蘭雕刻公園、歌劇院,全都擠在小小的Oslo裡,
想認真當大富翁玩,就只能拿一顆骰子,以點數除以2的方式前進才能延長玩耍時間。
除了維格蘭雕刻公園,其他都比鄰而建。
火車站出來不小心就是飯店,飯店正巧正對歌劇院,
跟著人潮走去,竟然就是卡爾約翰大道,一路上便路過大教堂、博物館和美術館,
以蝸牛早上爬5公尺晚上倒退2公尺的速度閒晃卻撞到路底的大皇宮,不到半天的時間幾乎就完成了市區觀光。
 
<解悶指南一>在Oslo加速尋找自己
事實證明,Oslo不適合當大富翁城市,反而適合以計時賽來繞市區,
每天超越自己一點點,當你繞行城市的速度已經快到肉眼難辨,那你看見的Oslo便不再是Oslo,你真真切切面對的,是你自己。
<解悶指南二>行程規畫別超過四天
 
規畫行程時請把6處景點均分在3天裡,每天上下午都只能走一處,要有忍不住多走就要剁腿的決心,
每處還要盡可能消磨時間浪費人生,才不至於身處異鄉覺得空虛寂寞覺得冷。
其中大皇宮的衛兵交接巧遇可以,特地安排絕對萬萬不行。
 
若你不幸跟少婦一樣面臨需要解救第4天行程空白的困窘,
那就湊合孟克之碑,再硬塞個Meny連鎖超市,慎重其事地把超市當成名點逛也算是盡心盡力了。
要是真的不小心在Oslo待超過4天,那請建立一個強大的心理後盾請求支援,例如媽祖小姐或北極熊先生,然後自求多福好自為之。
<解悶指南三>當晚起的鳥兒,還要三過門口而不入
 
Oslo的公眾場所與商店開得晚又關得早,常常10~12點開,14~18點就關了,這還是已經包括了夏日限定的延長時間,冬天就是短的不可思議。
這實在讓人納悶,挪威人到底是有多不想工作?!
加上大部份的商店星期日公休,於是在Oslo花最多的時間就是windows shopping,
永晝的7月,太陽不墜,店也不開,整個城市工作時間皆短就是爽死人民,逼死觀光客。
 
所以未免撲空與擔心無所事事導致流浪、跳海,請晚出早歸,並同時對參觀景點視而不見,直到路過三次再入內參觀,
練就睜一隻眼閉一隻眼的媽媽必備神功,絕對能讓你在造訪時得到盼望以久的充實感,也能把無處可去、餐風宿露的風險降到最低。
 
但Oslo倒是非常適合老人旅行,可早睡晚起、景點近、參觀時間短、行程安排彈性,這些優勢完勝東南亞啊!
<解悶指南四> 扮演無趣米其林評分神秘客
 
才說windows shopping是Oslo最耗時的事,偏偏櫥窗的可看性趨近於0,整齊劃一、十排如一排、零設計就是Oslo的風景。
鞋店、服裝店如此,書店也是。
少婦走在街上的第一天就驚嚇過度下巴脫臼,對著櫥窗和店裡的擺設倒彈十步,第二天就對生活美學起了懷疑。
全世界盡其假掰之能事就是要讓女人貼在櫥窗上流口水,無視商品的性價比,就是要你為裝潢佈景與設計買單,
但挪威受到兩個設計大國﹣瑞典和丹麥夾攻,卻完全不受影響,或許他們是反對過度包裝,要曉以大義請你正視商品的靈魂。
本以為是錯覺,但行走Oslo多日就能完全理解為何黑金屬人要憤而燒教堂,孟克也要瘋狂吶喊啦!
 
想完全轉移挪威櫥窗的苦毒,就比照米其林吧!
將每間店以「無趣」的程度來打星星,自製一張「Oslo無趣商店地圖」並公諸於世,絕對是把無聊當有趣的最好方法。
<解悶指南五> 帶一本時尚雜誌逛街
 
上述那般不特意講究獨特美感的習慣也漫延到挪威人的穿著上。
北歐各國很近,北歐語少婦無法辨別,混在其中的遊客也很多,但想直接以外觀分辨當地人卻很容易,
凡是「統一髮型、穿短袖吃冰、穿搭NG」這張check list裡符合二項以上的,就命中道地的挪威人了XD,
總括街上特色,男人統一側邊短髮貼頭皮、頭頂髮流長直向前,外出服與睡衣無縫接軌,
女生長直髮無瀏海、不燙髮無造型,尤其喜歡穿淑女洋裝配球鞋,
僅管男女全身皆國際大品牌,也都只有基本款,連堂堂花俏的Nike到了挪威也變得中規中矩,令人哈欠連連,多看多傷心。
 
於是強烈建議,自認沒有美感的人,來到Oslo帶本時尚雜誌上街,沒事坐在街頭,對照滿街的NG示範,絕對能讓你秒懂時尚!必使自個兒的穿搭功力大增,時尚感up up!
<解悶指南六> 請深究探討「挪威的森林」的奧義
 
反觀,Oslo的建築是美的,半數景點也還算行,而剩下的部份,沒有特色就是它最大的特色。
挪威人做事一板一眼,連廁所都維持地過份乾淨,不必擔心髒亂,不用擔心衛生紙短缺,這種最偉大的小事都無法在心裡勾起一波漣漪,平靜地讓人沒事拚命想找事做。
對於喜歡冒險的少婦,旅遊胃口被重鹹的文化養壞,Oslo相對食之無味,
這時帶上村上春樹挪威的森林,眼睛閱讀的時候嘴巴同時挑戰唱伍佰的挪威森林不能落拍,或多或少能排解一些成人版的空虛,
又若各位能在Oslo街頭追本溯源,探究出「挪威的森林」指的其實根本不是挪威的森林,那你大概也能安然渡過Oslo時光了。
<解悶指南七> 地毯式搜尋免費廁所 
 
最後,將自己百無聊賴的時間貢獻出來,為增加人類美滿生活的福祉,請努力地尋找免費廁所吧!這絕對是解悶裡最正經的事。
 
想必有很多人像少婦一樣到北歐就想要一探信用卡的奧祕,卻發現公共廁所處處皆有,卻需要投幣,
明明是高度文明國家卻像印度一樣,每天只能憋到深處無怨由,(詳見北歐零現金大冒險)
所以各位旅人應該團結一致,合力串連Oslo的免費廁所位置,成為世上最偉大的資訊接龍,
讓google跳出Oslo關鍵字搜尋時,第一個建議選項就是「Oslo 免費廁所」!
 
為此,由少婦來拋磚引玉,
1.孟克博物館、國立美術館的廁所都在地下室,不用買票即可進入。
2.卡爾約翰大道33號「Deli de Luca」便利商店,二樓座位區後面的殘障廁所沒有鎖門。
 
以上,預祝大家的Oslo行可圈可點、充實圓滿。