[越南3] 這些景點怎麼回事?

﹣﹣﹣「這些景點怎麼回事?」第1名:水上木偶戲﹣﹣﹣

「水上木偶戲從1000年前流傳至今,最早是農民們在豐年祭的時候,於戶外的水邊表演,到了11~15世紀時,成為大眾娛樂,甚至流行到宮廷內。」
木偶戲一天有五場,但書上說票搶得很,假文藝的少婦不管亂黨是不是文青團,在抵達河內思思念念的第一件事就是搶票!
光是劇場全年無休這事,就讓人覺得非看不可。
從哪個介紹來看,這都是河內第一景點!
加上很特別的水上木偶人看起來也是絕無僅有,特色味十足,就成了唯一想帶回來的紀念品。
位在還劍湖北端的繁華大圓環旁的劇院,隱身在大樹邊,很容易被忽略,
繞了一圈才發現自己眼殘,還好票沒有因此售鑿,
可惜了少婦早就做好擁擠推打、排除高大障礙男人、劈掉「明日請早」招牌的打算。
買票的人們三三兩兩,還你先你先的禮讓,直接拿到9張票而沒有被人山人海阻擋、被售票員拒絕,都讓人感到任務完成的未免太輕鬆。
拜票買得早所賜,在第五排的位子算十分前面,像小電影院一樣的紅色沙發一個接一個,沒有中間走道,
舞台上的水,看起來像真的!
不過小小的劇場裡放上那麼多水,潮濕感讓空間的味道像發霉的內褲XD
 
人偶出場前,左上角的演奏人員先彈起傳統民族樂曲,一聽到這個,精神就意外地消減了一半。
演奏人又唱歌又彈奏,還要跟幕後的藝術家對話,忙得很滑稽!
直到水上木偶出現,真的在水上演!出乎意料,驚奇地讓少婦差點想起立鼓掌!(是說事先沒想到好像有減智商,這應該還是屬於少女會犯錯的範疇!)
 
這樣的興奮大概持續了3分鐘。
龍舞、坐在牛上的牧童吹笛、農夫犂田、插秧、裸男抓鴨子、捕魚、四靈舞...共14齣,上演的每一齣短劇3~5分鐘,總長50分鐘,
聽不懂越南語,傳統音樂太催眠,燈光暗,故事內容圍繞著傳統農村,
主角就是從跳躍的人,變成跳躍的龍,變成跳躍的魚,變成跳躍的青蛙,變成跳躍的狐狸,變成跳躍的烏龜,變成跳躍的草...
 
少數人離場,很多人倒頭大睡。
坐在隔壁的亂黨男人L很大方,開場後5分鐘就已經不支倒地,然後每10分鐘就不耐煩地醒來,問,到底還有多久!?
這讓少婦覺得慚愧,早先搶票的催促感變得完全無從解釋。
少婦也不敵身旁的人傳染,跟著患了眼睛疲勞,瞇了好幾回,恍惚之間唯一思考的是,他們到底怎麼讓人偶跳的?
然後又睡去。
 
但要在裡頭睡得安穩很難,每五分鐘的鼓掌歡聲雷動,擾人清夢,讓人完全合理懷疑政府藏了過半的暗樁在觀眾群裡!
冷氣比全場的外國人呼吸還弱,連打定主意補個眠,也因為滿身大汗熱醒。
原先安排8點的表演時間是為了受文化薰陶之後,回飯店剛好可以洗澡睡覺,完美落幕的,結果,步出劇院反而精神回補,還必須怒吃消夜。
用100,000元越盾看不斷重覆的動物跳躍,讓我打消了買人偶的念頭,以示抗議﹣人偶都掉漆了還不能退休!
 
但是,強力推薦,大家一定也要去看看這個越南國寶表演!!真心推薦!!!
好讓劇場繼續場場爆滿,人人幹譙到天邊,才能將這股藝術的仇恨永遠傳承下去。
一張票10萬元啊~~10萬元~~~~
 
 
﹣﹣﹣「這些景點怎麼回事?」第2名:昇龍皇城﹣﹣﹣
「如果時間允許的話,非常推薦遊客到此參觀,親身感受當年曾經繁華一時的首都昇龍的遺韻,昇龍皇城在2010年被登錄為世界遺產,這是越南的第6個世界遺產。」

對於世界遺產這個詞,少婦很沒有抵抗力,既然是河內唯一的世界遺產,當然要去!
為著旅遊深度,只好再一次延宕亂黨的血拼渴望,
但他們狠狠拒絕了少婦想邊走邊看的2公里遊走玩法,9個人跳上2台計程車,分頭前進,一台車約5萬越盾,10分鐘抵達。
然後,然後,就乏善可陳了...
以為會有保留些微歐式舊宮殿之感,如千分之一的法國羅浮宮,或有大英博物館裡最弱的亞洲館的十分之一強,
結果,又是一個超出少婦解說範圍,不知道如何引起亂黨興趣的地方!!
 
「這裡是河內唯一的世界遺產哦!」接著平常習慣卡唬爛的老師嘴就卡住了...
從入口拍完團照之後,沒有一個人在意裡頭到底在幹嘛...
連少婦都精神萎糜的連城內介紹都懶得看,拿著旅遊書的手也舉不起來。
再說根不本如書上說的免費,現在入內要價3萬元~
 
迫不得已,為了自己堅持要到的理由,拍了一張如旅遊書上的照片(如上圖),就匆匆離開了,再次以示警惕。
一行人從頭到尾不到一小時的時間,又回到河內市區。
 
原來每一國的世界遺產深度真的是大不同啊!真想寫信去聯合國教科文組織強烈抗議!
不只害越南挨旅人罵,教科文組織也太沒有公信力了吧...
少婦認真得反省並且知道錯了,世界遺產這四個字真的不是旅遊的品質保證呀!
並且,真的要坐車去!!!不然這回胡導遊鐵定被譙到沒力!!!
 

﹣﹣﹣「這些景點怎麼回事?」第3名:昇龍建國千年馬賽克壁畫﹣﹣﹣
「在河內市內的馬賽克壁畫在2010年獲得金氏世界紀錄認證為世界最大的壁畫,這座壁畫是為了紀念昇龍建都1000年,集結海內外的藝術家共同進行創作,至2011年底,總面積已達7000平方公里。」

7000平方公里已經大到無法想像的面積,但在地圖上直接切出一條粗粗的斜線,約莫3公里,感覺挺有趣的。
因為實在很長,所以實際在舊城區隨便亂走也能直通馬賽克壁畫。

然後,看到之後,又沒有然後了!
 
上課能口若懸河的老師在這裡只能變成口吃,一直語塞...
笑笑地拍拍照,算是安慰安慰大家,然後不如要團員去買個啤酒消消暑。其實笑裡藏刀,狂消單字國罵音。
以為那麼「偉大」的世界紀錄前會有個紀念廣場之類,至少可以遠觀,體驗一些數大便是美的幕後價值,像荷蘭的Iamsterdam一樣,但實際上,它就直接黏在車來車往的路邊!
想要看建國千年紀念,必須要先通過人肉擋車的考驗,跳躍式的通過驚險萬分的路口,安全抵達對岸,才有目睹的福氣。
但就是,沒有然後了。
 
盡信書不如無書,整路都想把書焚了!
原來名旅遊書地球X方也不是每個國家都罩得住!
「這些景點到底都是怎麼了?」幾乎成為遊河內時心裡os排行榜冠軍,
而更讓人惋惜的是,連下龍灣也...
但名次不能再往下排了,不然可能招來不測...
 
看來,越南旅遊攻略還是要著重在吃和辣妹比較強啦!
 
有1個人收藏了這篇文章
目前沒有留言