[印度] 令人熱血沸騰的米老鼠樂園

印度廟的奇形怪狀神至今還是讓人難以忘懷,除了朝聖加爾各答卡利(Kali)女神廟的斬羊頭血祭,Bikaner的老鼠廟也是想起來就覺得熱血沸騰。
第一次見到這裡,是在蠢蛋搞怪秀(Jackass)裡,看到幾個瘋狂的大男生造訪,拿起老鼠的牛奶盤,喝了口裡面的牛奶,噁心地吐得亂七八糟,然後有病的少婦就決定去了,哈哈。
將動物奉為神,是印度教樂於做的事,
而這間老鼠廟裡的眾神可都是死神衍那(Yana)答應某女神將他的兒子死而復生的變形,因為轉世為老鼠,靈魂就可以永世不滅,他們將從此永遠幸福快樂地在一起。
別看他們長得跟台灣的家鼠一樣,可都是名副其實的神啊!
這不是旅行社會安排的景點,必須特地前往,就位於德里和藍色之城中間,很容易到達,
由Delhi S Rohilla火車站到Bikaner JN,約8個小時,sleeper車廂只要Rs286,到了火車站之後,直接叫車到老鼠廟即可,約30公里。
但老鼠廟其實叫Karni Mata temple,不過就算講mouse temple,印度人也能了解,
畢竟在他們的心裡,或許那裡更像迪士尼的米老鼠樂園吧!哈哈。
 
嘟嘟車速不快,來回車程2個小時,一車來回Rs400,十分值得!
但少婦十分想投書印度政府,建議Bikaner的司機務必到菩提迦耶接受超高速車技訓練才能回來。
 
ps.看過有人(a.story)分享,在Bikaner的市郊Gogo Gate bus station有一輛前往Deshnok(20Rs, 40mins)的巴士,老鼠廟就是其中一個中途站,下車後步行200米也行。
老鼠廟的外觀比想像中莊嚴,粉橘色與白色相間,可愛的像一所小學。
為表示虔敬,進入廟裡必須脫鞋!
所以事前準備除了放開胸懷,與鼠輩盡釋前嫌,還必須準備一雙準備丟掉的襪子XD。
一旁的商店街最右邊,便是寄鞋櫃台,這裡比泰姬瑪哈陵安全得多,如果鞋子還是不幸被調包,至少你能獲得一個號碼鋁牌做紀念。
畢竟老鼠廟已經足夠大氣,免門票,免寄鞋費。
對著那一格一格的粉紅色鞋櫃,少婦期待的是,會不會也能獲得像保齡球鞋館裡,守鞋員拿到鞋子後習慣性地往鞋裡噴上除臭劑,
因為走在印度超過10天,對於能香一下下,都是一種心靈的慰藉,
當然,盯著少婦巴望的眼神,守鞋員理都不理,鞋子隨便塞了塞,沒有什麼回饋能給,
大概是天氣太熱了,少婦才有這種海市蜃樓的幻想。
商店販售對象是當地居民,主要為神像、小孩的玩具,和上吊的人型娃娃XD,沒什麼紀念品,足見這裡的觀光客真的很少。
外頭停了一輛販售車,除了神像之外,還多了朱紗粉和一袋一袋的包裝穀物,就像台灣廟門前都會有賣小花盤的阿婆,給人買進去供奉裡面的鼠神老大。
但少婦還是有點害怕像往鯉魚池丟飼料一樣,鼠神們會一湧而上,所以作罷,
不過實在是十分想將老鼠的迴力車買下,在老鼠廟裡讓它跑一跑,配個音樂,說不定也可以帶領出一支龐大的老鼠軍團!
走近老鼠廟細看,雕刻很精美,和相像中灰暗的樣子相去甚遠,守門的獅子十分帥氣,但是不是有點殺雞用牛刀的嫌疑?XD
入口門上的大象石雕,也深得少婦的心,磅礡的氣勢好像要踏進凡爾賽宮。
連窗子上都刻有鼠神帥氣的模樣,還好台灣老鼠來不到這裡,不然他們一定會抱頭痛哭吧!哭著這輩子投錯了胎。
一過了入口,就是廟的主體了,同樣方正,但立刻被鋪天蓋地的細網懾住,想必是用來保護鼠神們避免遭受無知的鳥兒襲擊,
但看來,少婦也被網羅了,與2萬隻鼠神們網在同一張巨網裡...如果這時候鼠兒爬滿我的身體,我也沒地方逃了。
不過雖然書上說廟裡有2萬隻老鼠,少婦以為老鼠的密度會多到寸步難行,必須以腳貼地的方式移走他們才踏得到地,否則一不小心就會用腳殺了一尊神,
但事實是,他們只是捲在無處不在的地方嚇嚇你,地上的黑白磁磚還是塊塊清晰分明。
鼠神們崇高的地位,不只信徒崇拜,還有廟柱專門服待,替他們熱牛奶、過濾、餵食,
另外備有樂園演奏取悅龍心。
但你可不要以為這裡的鼠神們閒來無事只吃飯喝奶睡覺,他們可是要揀選有緣的信徒,從他的腳上爬過,讓幸運降臨在他身上的。
這終於是回歸到我們從小認知裡神明常常被賦與的任務,看來,鼠神們果真是神無誤。
而且粉色系的牆,更增添了他們浪漫的光環XD
盯著不怕人的鼠神圍在牛奶盆旁,驚奇地發呆,旁邊來了對祖孫,此次似乎是小女孩第一次造訪,
爺爺抓著她靠近老鼠,希望女孩也能獲得幸福之神眷顧,但女孩嚇得直往後退,無計可施下乾脆踩在爺爺的腳上,
呵,看來,需要適應將鼠兒捧上天的不只外國人。
 
少婦為了這一刻準備了許久,此時已能坦然伸出腳,在鼠神們前面划來划去,希望能獲得「寵幸」,
不料,他們連正眼都不瞧一下,少婦立馬被打入冷宮。
不過若說學Jackass分食他們的牛奶也能受到幸運加持,那我這輩子寧可萬劫不復!XD
失寵的少婦,只能當當奴婢,替他們拍拍照,
但在這裡拍照可是要錢的,30Rs,還附一張修改過的收據。
不過這個收費的老兄,看起來十分閒散,沒有定時工作,只偶爾出現檢查,同胞們也不收,自由興政,還真讓人懷疑是不是這裡的居民賺點外快的小生意。
進入正殿前,還必須脫下身上的皮帶與所有皮製品放在右側的架子上,這似乎與老鼠害怕牛有關?!
不過怎麼少婦想到的都是十二生肖排序的故事...難道鼠神害怕哪一天牛搶在他的面前抵達終點?

鼠神們大搖大擺,無所不在,搶著擠進排水管裡,有的爬到門上玩耍,在欄竿上睡覺,有的停在人的身上一起看書。
雖然廟裡到處都是鼠味,不過把這些灰色的小毛獸想成是米老鼠,一切就合理可愛多了,
迪士尼裡面的人們不也都是對著米老鼠尖叫,把米奇緊緊抱在懷裡?
正殿裡有一扇小門,信徒必須排隊進入,這裡的人很友善,願意我們一同湊熱鬧。
(瓦拉納西的黃金寺廟就是怎麼求也不讓外國人進去的)
以為裡頭會有一般神殿裡大型的鼠神雕刻供人膜拜、撫摸親吻之類,但似乎只有祭師旁放在地上的這一盆供品裡,幾隻神賴在裡面,
大家虔誠地雙手合十,蹲下,朝拜,隨後離去。
少婦想,如果這裡的鼠神也可以來鳥卦占卜選籤的那一套,那一定可以廣納信徒吧!XD
對於這個特地的造訪,少婦沒見到傳說中只有5、6隻的白老鼠,心有不甘,那意謂著失去了見到萬黑叢中一點白的超級幸運激升。
是說,到了老鼠廟,少婦的人氣立刻大勝廢,成為鼠神之外,大家最想合影的對象,這倒是替冷宮裡的ㄚ環扳回了一成人氣。
雖然走出廟以後被迫與襪子道別,但老鼠廟讓人士氣大振,使原本在印度幾乎快走不下去的旅途,又重新燃起了希望,心情大好,要離開萬分不捨啊!
 
由德里坐夜舖火車到Bikaner早上7點半,果腹完轉車到老鼠廟,
盡情地參觀之後回來,吃個緩慢的午餐,接下午2點的火車,到Jodhpur也只晚上7點多,非常完美的一個短暫停留。
雖然Bikaner市區選擇不多,但是個開價不誇張、純樸的小鎮,少婦極愛。
世界啊!就該有多一些這麼與眾不同的地方。
 
有1則留言:
12月30日14:52
被標題騙了…原來是真的老鼠 @@