印度撒尿天國 v.s. 西藏的屎恨天高

 
少婦逃避「我喜歡拍廁所嗎?」這個問題已經好幾年了,

承認了代表自己很怪,不承認又不知道怎麼對相簿裡各個國家的廁所做解釋,這似乎一點都不是光明正大的事。
但必須聲明,依照公平原則,在台灣我也是常想拍的,但擔心反針孔裝置警鈴大響會被當做變態,少婦永遠都選擇忍耐,
在相對落後的地方,不可能擁有高科技產物,但怕咔擦聲會引起附近人的恐慌,
而且承受不住廢常在耳邊唸「拍那幹嘛,噁心死了,妳有病啊!」的輿論壓力,於是還是常遺漏經典的公廁紀實。
 
好吧!光是拍廁所這件事都可以長篇大論,它實在是旅遊記憶中的一大樂趣,只好承認應該是喜歡的。
但拜託,少婦千真萬確不是變態!
 
不過,喜歡歸喜歡,還是寧願廁所宜人,像日本,連蹲廁所都能吃便當!
 
埃及的廁所,聽來亂傳的訛,本來擔心得連公廁的位置都想靠google大神先搞定,但其實到處都是,付費就行,
只要在丟衛生紙破壞環境,與突破心房用手指洗屁股之間做抉擇就行,有門有水,上廁所不算難題。
 
但在印度與西藏,就必須啟動最高等級憋尿機制。
印度的旅館,都有馬桶,發揚中東人愛洗屁股的習慣,以背包價錢住到的多人套房,還能有這麼可愛的沖水設備!但少婦還是沒敢用就是了orz
和埃及一樣,旅館裡都擺著塑膠垃圾筒,不用在使用中指或衛生紙中間天人交戰,但一出門就掉到地獄了。
火車上直通鐵軌的金屬管,洞的方向開得極好,終於一解少婦每回都不明白到底要朝哪一邊蹲的疑惑,
聽到大便先生咚咚咚的撞到粗管後掉落鐵軌,是一種十分暢快的體驗,
只不過,不時地需要擔心是否有住在軌道上已久的強大老鼠(就像烏龜有一天也會變成忍者龜一樣),食髓知味,趁機從管子裡爬上來...
少婦在等火車時總想,若緊盯停在月台旁的列車廁所位置,往列車與軌道中的空隙瞧,應該也是經驗大開的一件事XD
不過在戶外想上廁所,可就慘了。在印度,沒有「出門在外的女人」這一種人。
印度男人隨地小便是揚名國際的習慣,從小根深蒂固,市區與郊外皆同,公共場所都當自己家,鼻子無時無刻受到濃厚的尿騷味攻擊,
我想,這或許跟印度男人對自己的生殖器有著堅不可催的自信有關吧!?
 
公廁常形同虛設,
在瓦拉納西的某個恆河壇邊,明明掛著兩個小便斗,撒尿的痕跡卻遍布滿牆,而且鮮艷的洗手台也只存在可愛的壁畫上。
(雷圖,千萬要放大!)
在加爾各答的露天公廁由幾公里外就可以聞味辨位,常好不容易舒解台灣男人不隨地小便的公德心,
但所有公廁都一樣,尿流滿地是基本忍耐,小便池滿溢可能是想跟中國嗆聲,他們的人口數直逼第一大國,用尿也可以淹死你!
不過堆在小便池裡的糞,更讓人頭皮發麻。
 
女人倒是不用忍受這一切,因為根本找不到廁所!這大概也是把印度女人關在家裡的手段之一。
做不到像恆河旁穿莎麗的女人那樣直接蹲下,怡然自得,只好每天強忍回飯店,一邊加強訓練汗腺,練習用汗排掉水份(國中健康教育課本應該也要納入這一種技能)。
 
有趣的是,印度政府禁止公開尿尿的政策都不見效益,把牆重新粉刷、放警示牌、建公共廁所、罰款、或警察逮捕都改不掉印度男人的這個壞習慣,
最近孟買出現了一個稱為「清潔印度」的「反公共場合尿尿組織」,
他們開著黃色的撒水車(Pissing Tanker),在街上巡邏,工作人員帶著面具隱藏身份,只要看到有人在街上尿尿,就用強力水注直沖,以示懲罰、以牙還牙。
哈哈哈,這種事大概只會發生在印度。

 
印度到處都是讓人快崩潰的味道,以為是背包旅行裡最頂級的了,沒想到,西藏也很可怕!
但兩種程度不同,印度令人抓狂的臭味如影隨行,回到飯店才能解脫,
而在西藏不上廁所時是大清新,一旦廁所浮現在腦裡就是精神虐待。
西藏的廁所以建築成本來分,有屋頂和沒屋頂兩種,但差別不大,惡臭一模一樣,
解決方法都只有憋氣一途,不過下場就是每次上完廁所用手刀衝出災禍現場,都要因為缺氧引起高山症。
廁所沒有門,外面沒有,裡面也沒有!就算遇到有門的也都壞得亂七八糟,沒有隱蔽作用難以稱為門。
荒山野嶺裡,野狗和男人隨時要衝進來很容易,上廁所要擔心的事情太多,總是弄得精神衰弱。
廁所裡的統一配備就是長方形坑洞一只,直接對準洞口解放。
洞裡,是一座座的小糞山。
每回上廁所的心理壓力極大,對著孔看也不是,不看也不是,看了想嘔吐,不看又怕洞裡的小山尖挺聳立會以反射角等於入射角的原理把髒東西反彈出來,
簡陋的蹲廁都建得不高,小山要通出洞口很容易。
少婦常用力地撒尿以期快速解決離開,也是抱著一絲期望能把小山擊潰,以造福下一位使用者,但小山往往比我想得更剛毅!
較有隱私的廁所在洞與洞之間有隔牆,沒有的就幾乎緊貼在一起,
閨蜜若一起上廁所,絕對能大腿碰大腿,還能一邊上廁所一邊手搭在耳邊說悄悄話。
水泥地板還行,遇上木板搭的支撐力不足,ㄍㄧ ㄎㄨㄞ ㄍㄧ ㄎㄨㄞ 的作響,除了幻想停止呼吸能減輕重量,你還必須躡手躡腳慎防地板崩塌,以免掉進屎堆裡!
布達拉宮裡,喇嘛們上的廁所雖然也屬同類,但坑內外落差10公尺,根本是心靈的高級享受,遠離世間的煩惱啊!
但廁所裡同樣沒有門,進廁所和正在大便的喇嘛們打招呼,挺酷的XD
廁所裡面什麼都沒有,沒有水,沒有燈,也沒有蛆。
沒有蛆是少婦的一廂情願,那可是地球上最可怕的生物!我寧可不仔細看而相信,也不要看清楚之後發抖大哭。
沒有水和燈成就了災難一場又一場,執意地相信沒有蛆可是西藏廁所所剩唯一令人欣慰的事。
 
傳統旱廁當然沒有水洗手,帶濕紙巾擦屁股是最好的選擇,
濕紙巾比衛生紙厚,黑黑和黃黃都不會透過去弄髒玉手,等於一邊洗屁股就一邊擦好了手!要不是廁所臭到神經緊繃,一定可以回憶起小時候媽媽替你擦屁股的那一股濕濕涼涼的感動XD
 
廁所沒有燈,晚上若沒有手電筒,就會伸手不見五指,要如何上廁所呢?
沒有人願意冒著一腳踩進屎洞、以腳喇賽的風險!於是就在坑洞的附近就地解決,如上圖!
請在吃飯的時候放大來看,你就不需要跟哆啦a夢借任意門,也能身歴其境了。
但這就是標準的圖得一時歡樂,卻要受苦一輩子!
白天光是不要盯著糞坑看就已經起雞皮疙瘩了,眼睛所及還便便相連到天邊,這又讓人犯頭痛啊!
「在西藏如何不踩到屎」可是一門大學問。
 
那在廁所外面上不就解決了?
嘿,大家都犯過頭痛,大家都有相同想法,所以廁所外面也一樣驚人!
而且若你在廁所外看見瑪尼堆,別碰!那絕對不是藏人邊上廁所無聊邊祈福用的,那些假瑪尼堆底下一定暗藏玄機啊~
進藏不用幾天,逃避廁所,憋尿憋出開始漏尿的嫌疑,就能意會,親身融入大自然是最舒服的體驗,
空氣清新,不用怕野狗闖進小空間咬你,拉著褲子沒地方跑,就算沾到屎,也一定比在廁所裡踩到的少,
相較起來,讓別人看看屁股,顯得太輕微太不足為意了!
但別以為隨地大小便是大家允許的規則,中國政府可不同意啊!這樣的看板諷刺得很XD
有一回在納木措,尿憋的緊,大白天到處有人走動,只好前往公廁解決,沒想到冒出一個幼稚園年紀的孩子,伸手要錢「一塊錢,給我一塊錢」
少婦先是裝聽不懂,後來被盧得受不了,回應「錢又不是你收的」,
少婦不是不給,但收了清潔費總是要打掃的嘛!但西藏的廁所已經把我的精神耗弱到要申請國賠,這叫人怎麼給?
如果他原本就拿張椅子固守在廁所前,我還會給得心甘情願。
 
孩子不甘心,噤聲,但仍一路尾隨,一邊將地上的保特瓶當球踢,來回踢中少婦的屁股,一回兩回,神準地想必是經常練習,
見廁所就在眼前,依舊沒有門,他還是陰魂不散,難不成要盯著少婦小便,以眼神暴力進行索討?
惹得少婦腦怒,拿起身上的相機要脅,將他拍下來,如果再跟來就報警處理,這個沒力的威脅聽起來連自己都覺得可笑。
可惡的是,他似乎聽不太懂漢語,竟然點頭說「好」,還在鏡頭前靜止地擺出這一張天真無邪的臉...難不成以為我要替他留念orz
 
搞得像告別愛人一樣依依不捨,不斷回頭確認他沒有跟著進來,才以光速脫下褲子,
沒想到,外面野狗群突然瘋狂亂吠,聲音由遠逼近,近到廁所入口,
緊張地全身僵硬,蹲在原地不敢動,腦子飛快地想著,如果狗衝進來,那要跳上隔牆?這豈不是在上演狗急人跳牆的戲碼?未免太冏了...
還是拿東西砸它?但地上只有用過的衛生紙和屎...少婦寧死不屈!
 
這時,孩子放聲大哭,
他還沒離開?該不會受到狗群攻擊了吧?如果他被咬傷怎麼辦?開始懊悔他就算不掃廁所,也能用一元拯救他,開始懊悔少婦怎麼不夠善良...
還好狗聲隨即離開,婦人們圍上來安慰小孩,聽起來平安無事,於是膀胱才終於獲得釋放。
 
步出廁所,人和狗都已經散去,啊~又是一片光明。
在西藏上廁所,真是辛苦。
16天,在西藏繞了一大圈,最後又回到拉薩,以雖然快抓狂但身經百戰的姿態,想著,公廁難不得我了,企圖在回台灣之前,讓膀胱恢復以往的大小,
結果深呼吸之後憋氣,竟然發現原來美侖美奐的藏式廁所間間附門,裡面不只是沖水馬桶,還個個潔白動人!每間公廁配有專人清潔,就站在門口。
我的媽啊!那頭幾天是在虐待膀胱什麼勁?以為掛著公廁的牌子都同樣噁心。
呼,讓少婦感動地想要使用者付費!
打定主意步出廁所付點小費,結果清潔人員理都不理,自在的休息、與人聊天,嗯,很好!這確實是一個城市的首都該有的樣子XD
原來,西藏還是有好廁所的!
 
以下列給各位,少婦由血淚交織整理而成的三大好廁,到了西藏請記得把握:
1.拉薩市中心公廁。
2.崗仁波齊山的第一個警察點前的廁所帳,土坑挖得極深,深不見底!而且裡面有抽風機,完全無色無味,是轉山的唯一優廁,和逃避轉山的最佳躲藏點,哈。感謝中國警察。
3.扎什倫布寺外的廁所,沒有門,在蹲下的高度有一堆蟲,但定時沖水的便道和洗手台也讓人感動得吃好道相報。
 
在廁所的比較中,少婦為了這,已經吐了數十回。
中國大勝!不用爭了,世界第一給你!
 
有2則留言:
6月23日11:21(6月25日11:23更新)
哈哈哈!真是充滿味道的一篇。我也去過西藏,算是歷歷在目XD
6月25日11:23
呵呵,那你應付廁所也可算是人中之人了,有空再去征服印度吧!XD