[冰島] 夢幻藍湖的勸世提醒

如果要拍出北歐讓人羨慕的照片,藍湖必然是前三名,冰島最鮮明的地標。
但拍照留戀的代價不斐,由挪威連接冰島的直飛班機,只有兩家廉航(ICELANDAIR和SAS),加上時間不是天天有,
儘管少婦提早3個月訂,票價仍然被堆成恨天高,來回票價花了349美金,心淌血不止,
而且為了配合藍湖的夢幻兩字,細節之多真是拼了少婦的老命。
藍湖官網的設計太唯美,怎麼看都像被釣魚網站導引到藍湖飯店XD,
但更讓人困惑的是,分成4種級別的選項組合裡,
最廉價的50歐元,與升一級的65元,差別在於「提供毛巾、一杯飲料和神奇面膜」,
飲料是一定要點的,但毛巾和面膜要少婦掏出15歐元,手指每次要點選鍵盤的時候就得了僵化症。
毛巾、拖鞋自己帶不行?寄物還要另外付錢?難道包包要放在湖邊?
懶惰沒有仔細看「Help」的下場,就是從起行到現場都在煩惱這些鎖碎的小事。

擾人的還有選擇附加市區接送,除了加價27歐元,還要選擇飯店和街道名,
我們的hostel「Our House」評價很高,但就是沒有被列在選項裡,
藍湖每個小時都有200人額滿限制,身為冰島最夯景點,距離、巴士行駛時間、入場時間每一個環節卻都模模糊糊,
最後決定什麼票都不訂,反正不訂煩惱訂了也煩惱,不如直接出發。

果然,到hostel時直接跟櫃台訂,刷卡,車到巷口來接,輕輕鬆鬆安排了藍湖+金圈之旅一日遊,19800 ISK,心裡爽快,覺得省時完美。
不過當一個人拿到四張票的時候,才知道,少婦根本不足以當掌控行程的大爺...
「市區->藍湖」、「藍湖入場券」、「藍湖->市區」、「金圈之旅下午團」,
所有行程其實各自獨立,都由行程承包商的巴士聚集地出發,事實上,冤枉路一次也不少。
早上因為隨性的管家弄錯了接送時間,我們硬是坐上了晚一個小時的巴士,9點抵達藍湖,
又下午接續金圈之旅,被要求搭上12點的回程巴士,
短暫的3個小時,扣掉排隊、換洗,沒有足夠寬裕的時間確定拍起來的照片是美的,十足可惜。
 
藍湖外的大門入口處幫忙大件行李寄物,需另外付費,我們忍住過門不入,下下策是帶著提到湖邊,想著無論如何也要捍衛荷包XD。
雖然覺得鮮黃色小豬提袋太張揚,提得有些躲躲藏藏,
但沒想到沿路不停撞上相同的提袋,大家都像到菜市場買菜一樣自然,反而需要把袋子緊緊抓牢,不然很容易跟別人的混淆。(詳見冰島人養成手則)
藍湖入口,如2015年的官網首頁,不像泡湯湖,反而像飯店入口。
票券上沒有強制印上入場時間點,也沒有使用時間限制。
櫃台報到的手續簡單,繳交門票換一個藍色智慧手環。
場內全以手環記錄場內消費,出場再以信用卡或現金結帳,
手環弄丟了將有鉅額罰款,所以特別小心翼翼,深怕扣環鬆脫,掉進不透明的水裡,少婦可不想用手在水裡跟大家的腳瞎攪和。
藍湖票價實際附加的設備讓人驚艷,含洗澡費、沐浴乳、置鞋櫃,還有個人智慧型置物小櫃。
for free!for free!for free!獻給所有跟我有相同疑慮,吃不下又睡不著的朋友!
浴巾自己帶,湖邊提供集中吊掛處。

在裡頭熟悉環境、橫衝直撞的時候,發現淋浴間分為有門和沒門的兩種,
視線範圍突然出現壯碩的裸體數人,頭頂發泡,還以為誤闖了男用間,讓少婦臉紅心跳,急忙退出門口確認沒有看錯男女分道標誌XD。

更衣室環境宜人,但密閉式的更衣間很少,少婦雖然與發育少女的年紀相差無幾,但直視她們現場換泳衣還是很害羞,
抱著衣服直往最後面走去,人果然少了些,自在許多。

邊框鑲上燈的梳妝鏡面佔據三面大牆,光線通明,掩蓋瑕疵的功能強大,讓人看起來容光煥發,難得跟上流行的蜜大腿好像也不再罪惡。
梳妝台上應有盡有,化妝棉、棉花棒、面紙、吹風機、伸縮放大鏡,增加了不少尊榮感,
弄得每個人都像做完造型、擠完粉刺再去泡湯的大明星,全場矚目。
L型櫃子啟用和開關都搭配智慧手環感應,置物櫃不大,但足以放入所有包包衣服,和小豬超市的食物。
櫃裡還配有掛了網子的衣架,貼心萬分,原來這就是門票的價值!
那天太陽很大,藍湖顯得草綠,沒有想像中的藍,但走入藍湖的心情確實夢想成真,真心地感謝姨媽的成全!
一直以為夏天去泡溫泉會像傻蛋,不過相對外頭13~19度的天氣,藍湖38度水溫,其實非常舒服。
 
慎重其事地下水,慎重其事地試用手機防水袋,這麼遙遠的一趟旅程,就是想帶回正港的羨慕死人藍湖照片啊!
呵,不過還沒等到回國,在現場老外就已經不斷投以羨慕的眼光了,
兩個台灣人突然以低調的手機防水袋技壓全場,成為藍湖水中拍照的唯一,真是受寵受驚。
原來3c小國的一小步,是全人類的一大步啊!
(2015.7月,4 ISK約=1 NTD)
而夢想中的那個藍湖,不只站在湖裡,還要留著稀稀的鬍碴子,點一杯DRY馬丁尼。

兩個人直奔像監獄的Bar台,價錢比想像中便宜,
水藍色的Rasberry冰沙正好彌補起藍湖不夠藍的微小空虛,550 ISK,冰島經典Gull啤酒 1130 ISK,以手環紀錄消費。

接著身子暖和,手心沁涼的感覺就像上了天堂。
然而想認真拍照留念的兩個人,才發現想像與現實的天壤之別。
 
兩個人裡沒有專業的模特兒已是既成事實,沒有一個專業攝影師更是讓人困窘XD,
有人在鏡頭前擺上不自然的動作已經十分傷眼,有人在鏡頭後因為太陽刺眼,根本看不見鏡頭拍了什麼,
加上現場霧氣大,防水袋外霧濛濛一片,只有隨意亂按一招,回來檢視發現沒有幾張照片能看,也只能當做這是藍湖應有的神祕浪漫。
在湖裡拿著冰沙的爽度也沒有維持太久,因為不闇喝飲料的少婦,無法短時間消耗巨量液體,
放置在走道上拍照的時間完結,迫不及待在湖裡到處晃,只好全程高舉在肩膀上,手好酸啊XD~

而在水裡開心得揮舞雙手的少婦,這才突然想起一件事,直想鑽到地洞裡去。
一個如此夢幻的地方,卻有腋毛如扇的少婦orz,
從此只能隨時維持半蹲讓自己的腋窩保持在不清澈的水面下,不讓腋毛示人...
都怪藍湖讓人只把焦點著重在夢幻與怎麼寄放包包這兩件事上,卻從頭到尾沒有附上行李的check list!
手機防水袋帶了,泳衣帶了,髮圈帶了,但腋毛刀沒帶...
湖邊有個水泥面膜區,上鎖的勺子很長,可以由木板夾縫中將火山泥由鐵桶中撈起,塗抹隨意。
不過想必經過世界各國人種的腳丫加持,直接用腳撈起湖底的火山泥會有更好的消毒、舒壓功能!建議各位可以以左右臉當做實驗組和對照組試試XD。
但是,嘆~從來沒練習自拍,也沒練習過在沒有照鏡子的情況下把泥狀面膜塗得均勻,結果就是讓少婦在掉漆界更上一層樓。
明明應該是什麼都美好到冒泡的地方,少婦敷上冰島火山泥卻像畫屍妝,厚薄不一的稠狀物還直接流進眼睛裡,變成殘眼Rocker...
天生丑角果然無法走清新的陳綺貞路線。
不過天生丑角的背後一定有一個陷人於不義的男人,
如同少婦卸掉屍妝企圖相信敷完面膜就會變得清楚可人,男人就是故意不告訴妳眼角沒有洗掉的火山泥,正好就像個豆大的眼屎,而讓它陪伴妳完整半本相簿的照片...
待在藍湖的時間不夠長,只能匆匆忙忙的由休息區俯瞰藍湖的主體,來不及尋找攝影大師們拍攝的絕美角度,意猶未盡。
淨身完到櫃台完成結帳,便有和台鐵一樣的匣門通道,投進藍手環,與它道別,就真的把貴森森的門票投入水裡,把記憶留在自己。
這種依依不捨的時候,很適合演出天線寶寶與嬰兒太陽笑呵呵永無止盡互道再見,無限repeat的橋段。

若你硬是想帶走一些火山泥做紀念,是可行的,在販賣區有火山泥全系列產品。
和湖內相同的火山泥,200ml軟管裝,7900 ISK,
但少婦先行替大家檢查過了,上頭除了寫深層清潔、滑潤功能以外,沒有強調是否摻雜消毒過的清香安全腳ㄚ泥,
所以請記得,保養一定有風險,面膜敷臉有美有腫,購買前應詳閱公開說明書。
(借圖)
最後少婦僅以借圖來導正大家回到夢想中的藍湖和預期中的乳溝XD。
 
在行程計畫前請謹記回來複習少婦的十大必備勸世提醒:
☐ 1.以官網的Help解冰島憂鬱
☐ 2.手機防水袋 或 專業不下水攝影師
☐ 3.信用卡
☐ 4.泳衣和髮圈
☐ 5.衛生棉條
☐ 6.畫乳溝的防水眼線筆
☐ 7.可以掛在脖子上的鏡子
☐ 8.腋毛刀
☐ 9.腋毛刀
☐ 10.腋毛刀
 
﹣﹣﹣
(藍湖外圍)
 
藍湖費用資訊:
Graylines,和Reykjavik Excursions價錢只有些微的差異。
藍湖入場+飯店接送:10500 ISK,金圈之旅9900 ISK,合訂19800 ISK。
到冰島/飯店才訂比網站上便宜。
建議開園即入,才能不妄此生,而195歐元的含spa套票就當做下輩子的目標吧!
紀念品區有售手機防水套,但比台灣貴上許多。
尚未被收藏。
目前沒有留言