冰島人養成手則

冰島給人的遐想在北歐國家裡特別突出,那好像是一個遙遠的國度裡更遙遠的地方。

9600公里的距離讓人對於冰島的想像只剩一片模糊,冰火交融又如夢似幻,
不過實際接觸,覺得冰島人沒感染島上一片片紫色花海那般柔弱,
個性圓中帶方、殺雞用牛刀,連小孩都有個性,
但冰島人與台灣人有不少相似處,十個步驟變身百分百冰島人,入境隨俗不難。
 
<養成手則一>廁所無國界
 
哈哈,要你走進廁所變身,不是要你用光速轉圈換衣服,那是怕冷的超人才會隨時把緊身衣穿在衣服裡。
 
少婦抵達冰島時,正在整修的機場動線混亂,wifi也暫停供應,髒亂得讓人很有親切感(?),
走進廁所,還以為穿越任意門,一秒回台灣XD,
衛生紙不規則散落,噁心感在抵達北歐十天後第一次出現,有如大夢初醒。
以為同屬北歐,公民們的道德標準會有相同水平,
但想著大陸板塊漂移,冰島連蚊子都不存在了,何況北歐人自然也有巨大的性格演化差異。
 
又以冰島和台灣廁所擁有相同的使用遺跡來推測,或許鄭成功時代,就有維京海盜混入荷蘭人群裡來到台灣,不應以為奇XD。
於是,變身冰島人第一步,只要走進廁所,閉起眼睛拿衛生紙投籃,就失去了彼此的距離,模仿難度0。
<養成手則二>殺生不眨眼
 
冰島人的豪邁從釣魚人就可以窺見。
站在知名地標「維京船」裝置藝術旁的釣客無視觀光客圍觀,從水裡拉起一條魚,利落地用利刃切掉魚頭掏出魚腸,丟回海裡,
不管地上血水四竄、滿目瘡痍,繼續將釣線拋進海裡,這一系列動作行雲流水,豪邁萬千!
隨後就在哈帕音樂廳的紀念品書區,隨意翻開名為「YOU ARE NOTHING」的掌上小書,畫風精簡,像發胖火柴人的冷眼集,
一頁一畫,簡單明瞭,但內容莞爾誇張,諷刺拳拳到位。
那一頁關於冰島人的介紹是這樣的:
事發現場,發胖火柴人拿刀殺了幾人,那些人全部倒地流血身亡,發胖火柴人於是問了一旁唯一活著的見證者:「我現在可以成為冰島人了嗎?」
少婦忍不住放聲大笑,維京人好戰、兇殘的形象到現在依然深值人心。
但想變冰島人,少婦教你的可不是殺人,在廚房拿菜刀替你媽剁碎蟑螂,或用筷子夾蒼蠅,也能擁有速成的維京人狠勁!
<養成手則三>冰島皆型人
 
冰島人的長相相對挪威有特色許多,白皮膚配金髮,穿著有品味,風格多變,
比起挪威,這裡的美術老師和設計師必定輕鬆不少。
 
剛抵達hostel的時候,管家穿著一件簡單的上衣,搭配一件上寬下窄的黑色皮褲,
低腰的皮褲在大腿處顯得寬鬆,像女孩穿男友褲,但下管漸窄可以拉高固定在小腿肚,
少婦定睛地打量他,臉紅心跳的聲音鐵定連一旁的老公都發現了,但身體動彈不了,完全被管家帥傻了!
看著管家漂魄的眼神,加上少男式的微笑,已經聽不見他開閤的嘴在說些什麼,一心只想把他的褲子帶回家!!
這股慾望甚至巨大到忘了自己已婚,而他剛滿18...
這就是冰島人有型的最佳註解!
街上人人都是穿衣大師,坐在路邊打開時尚雜誌,對照的大概就是相同的風景,
當街信手捻來都是型男型女,隨便拉個路人必能分享出一套優秀的穿衣哲學。
就連小孩的皮膚也異常白透,穿著和大人一樣有型,
全身上下還有一種轉大人就消失的靈氣,像會閃閃發亮的小精靈,
常常讓人忍不住想拍照,卻遭到遏止,就算少婦上前表示對方根本生了一個環球小孩,希望獲得拍照同意,還是履遭拒絕,
並且見識家長以身擋車的魄力,驚恐並火速地把小孩帶開,好像看穿少婦根本是沒有小孩的偽善大人集團...
讓人不禁懷疑他們的生命並非人類賦予,而是出自森林。
<養成手則四>就是不進連鎖店
 
在挪威得到複製人與複製店的密集恐慌症,看著沒有美感的一切使精神耗弱,還好到了冰島便不藥而癒。(詳見[挪威]奧斯陸解悶指南)
冰島眾人皆有型的成因應拜島上幾乎沒有連鎖店所賜,沒有財大氣粗的跨國集團來牽引你的想法,個性都靠自己一片片拼湊。
你不用受不了星巴克貴得不合理還擺滿整櫃子的城市限定杯,不用走在最熱鬧的街上還像逛美國outlet,
冰島滿街都是本土設計精品,就連最後一家麥當勞也在冰島2009年的財政危機中倒閉了,
那一份放了7年沒壞的吉事漢堡和薯條,沒親眼所見,卻令人興奮異常。
不必特意閃躲,也很難碰到一家連鎖店,這才是真正的異國感啊!讓少婦感動地邊逛街邊流淚。
<養成手則五>小豬超市就是潮
 
冰島唯一看得見的連鎖店就是在地的小豬超市(Bouns)了。
標誌上的粉紅色的胖胖小豬,眼睛脫窗,像吃過頭的台灣70年代紅色塑膠小豬撲滿。
食物齊全,價錢便宜,自行出產的零食很誘人,以熟食區大份量的餐盒來裹腹可省下不少錢,
間間幾乎都配有大型冷凍區,如果在關店時間不小心沒走出來一定會凍死在裡面,就連避暑偷跑進去吹冷氣都想叫經理出來投訴冷氣未免開得太冷,
超大冰庫開放式地凍著一些蔬果、肉品和各種size的優格,殺雞用牛刀大概就是冰島人畢生的座右銘。
但僅管小豬家就是你家,在北歐也不來24小時開放這一套,
時間同樣短得只能強求,如要逛小豬超市,可也要排進白天的行程,認真地逛一把。
一~四 11-18:30,五 11-19:30,六 10-18,日 12-18,
如果你能把這種營業時間倒背如流,那你絕對可以稱得上是及格的冰島人了!
另外,一個粉紅小豬搭配亮黃色的提袋要冰島幣20元(約台幣5元),還是街上人們最常見的裝飾,
想要成功隱身冰島人群,拿個小豬提袋就對了!
造訪時尚的夢幻藍湖也請不要忘記帶上向別人展示你走在時尚尖端,與任何穿著混搭都零違和。
<養成手則六>用傳統食材練鐵胃
 
冰島主食多靠動物魚肉類脂肪,雖然吃肉的意義對少婦只為了補充蛋白質,但極北的肉類選擇很有趣,除了常見的牛羊,還有腐鯨魚肉和海鸚鵡(Puffin)。
 
期望吃下色彩鮮艷的熱帶魚一直是少婦的人生畸願,一如任何合法的七彩動物我都想嚐嚐。
海鸚鵡的個頭比想像的小,繽紛的外型就夠可愛了,更何況是嚐它,置身冰島竟然能把這般病態偽裝得正常,根本夢幻至極!
不過在積極尋覓海鸚鵡料理之後被餐廳的標價嚇得倒退三步,呦嗚~
少婦在接受食材的心靈層次上與冰島人並駕其驅,但卻在荷包上輸得慘慘慘,只能在寒風中,對著餐廳的玻璃窗前上演賣火柴的小女孩,看著幻想的泡泡破滅。
 
沒能一嗜腐鯨魚肉的騷臭味,也是一大遺憾。
傳統冰島菜還啃羊頭,但少婦無法跨過與羊兒兩眼相瞪,還要用牙撕起牠臉皮的障礙。
倒是冰島人必推的羊肉湯親民多了,和紅蘿蔔、馬鈴薯一起熬,湯頭沒有想像中濃稠,
口味與媽媽燉得差不多,這反而成了台灣和冰島無縫接軌的味道。
<養成手則七>落湯雞註定
 
冰島的天氣萬化莫測,時晴時雨,雨下得突然也停得急。
但熱帶女人千萬別以為可以趁機拿出兩用傘遮陽又遮雨,這不是冰島人的習慣。
 
大部份的雨細細綿綿,就算下起大雨,冰島人也情願淋成落湯雞。
島上風大,雨傘容易開花,風從四面八方吹,確實也摸不透雨從哪一方襲擊,不如不撐傘。
這點反倒和北歐人如出一轍,空氣濕度低,衣服濕了容易乾,於是他們養成了穿防水外套在雨中淋雨的習慣,這份從容絕對可以合理推測人人都受過專業的優雅落湯雞訓練。
少婦模擬了幾天還是狼狽不堪,一點都不上手,只好改練帽不離身。
<養成手則八>沒事多喝咖啡,多喝咖啡沒事
 
冰島人的從容不只有淋雨的時候,街上的咖啡館和酒吧比台灣的7-11密集,
每家咖啡店的獨立氣氛都挺好,就算咖啡店關門時間早,還有酒吧可以去,整個城市呈現一種無限續攤、生氣盎然但慵懶的氛圍。
其中最特別的自助洗衣咖啡館(Laundromat Cafe),Mook景點家嚴選此生必去的十五間世界最酷咖啡館之一,就在雷克雅維克的主要道路上,
一樓的中央吧台區很大,以書圈滿,複合圖書、咖啡,四周的牆面掛滿各地洗衣店的照片,
地下室是同樣紅色系的自助洗衣間,附設兒童玩樂區。
把在家做家事的時間完美轉移成一個悠閒的下午茶時光,還兼顧了小孩,實在是一個特別貼心的點子。
旅人也很適合在這裡摸蛤仔兼洗褲,如果點咖啡還贈送換洗的小內褲,那絕對就是旅途上的天作之合了。
(圖中「Bar 11」2樓為Sigur Ros練團室)

<養成手則九>學天團鬼吼鬼叫
 
Sigur Ros是冰島的第一天團,貴為銀河系裡冰島的最佳代言人,唱的卻不是冰島語,
以自創語言呦吼來呦呼去還能那麼受歡迎的後搖,在地表上已經無人出其右。
於是我想,如法炮製,在冰島上以鬼魅音溝通,大概可以讓冰島人瞬間愛上你XD
(圖為Sigur Ros團員常去的咖啡館「Mokka kaffi」)
 
冰島首都雷克雅維克大約就1kmX2km的小地方,據說要遇到主唱很容易,他不是在哪裡喝咖啡,就是在哪裡練團,
不過因為名氣太大,世界巡迴的檔期很滿,整年只有幾個月時間待在冰島,可遇不可求。
但為了這個可能,少婦不停地在思矚遇見這個不可思議的天王級人物,要怎麼告訴他,曾經少婦接起來電,背景音樂正是他的呦吼聲,嚇得對方不敢出聲。
他們的音樂等級如同藝術品,在光線明亮下聲音舒服如天籟,但關燈以後,搭配伸手不見五指的暗月,聽來也有招魂的嫌疑呀!XD
而說到能自創語言吸引龐大粉絲的另一個翹楚,就是能為大家驅散負能量的「就世主」高淑華啦!
她絕對可以以60幾種語言來說愛的這種特殊神功成功申請冰島籍XD。
<養成手則十>一卡在手,帥氣無窮
 
繼挪威之後,又一個國家零現金成就達成,
hostel、餐廳、熱狗店、酒吧、咖啡館、金圈和藍湖之旅、超市、酒水店,全部認卡不認人,
只有郵務小姐叮嚀我要回國轉告信用卡公司,卡片上應該要有照片才安全,對於刷卡買郵票這種大材小用的事都習以為常。(詳見北歐零現金大冒險)
 
十幾天下來,由每回發抖恐懼刷不過卡,轉為以兩指夾住信用卡帥氣地側身遞上,大概是這趟旅程最大的成長了!
可惜刷卡氣勢還是不到位就回台啦~
下次再訪,少婦一定不要拿下太陽眼鏡,以手肘佇在刷卡櫃台上,用剪刀腳側身倚靠,
等結帳員由我的兩指中接走信用卡後,優雅地將手收回,以大拇指和食指比個L字,擺在下巴,等待簽名!
﹣﹣﹣
店家資訊:
雷克雅維克市區,全步行可達,一天健走4趟沒問題,但路名會迅速消磨視力,不建議多看。
 
<自助洗衣咖啡店Laundromat Cafe>
   Austurstræti 9, Reykjavik. 
   一~四、五、六、日,七天有四種開店時間,這如果不是冰島人的偏執,那什麼才是?!
 
Mokka kaffi咖啡館>
   每天9-18:30,Skólavörðustíg 3A, Reykjavík.
 
   Hverfisgata 18, Reykjavík.
目前沒有留言