保羅船長

14國家 156城市 88,483 528圖片

威尼斯之5:面具節,一場大型的外拍盛會

威尼斯嘉年華,是世界三大嘉年華之一,在每年的一月下旬到二月上旬左右舉行。嘉年華期間有許多像是歌劇或音樂的室內表演,不過最大的亮點還是面具節。

 

面具節是嘉年華的一部份,大約會維持一個星期左右,在這期間,只要天氣好,常可以看到許多妝扮極其誇張的主角在廣場上,面對成排的鏡頭,隨著快門的節奏,變換不同的姿勢,也享受著眾人的目光。

 

面具節所代表的意義有兩個。第一個,也是它一開始的本意,就是破除階級、象徵平等。在中古世紀,那個有著王宮貴族的年代,在面具節這段期間,大家一起戴上了面具,暫時忘掉自己的身份地位,迎接一段人人平等的美好時光。

 

當然,這一切都只是象徵性的,等到面具節一結束,貴族還是貴族,平民還是平民,有錢人依舊有錢,窮人依舊窮。至於人人平等嘛,那就像年幼時的兩小無猜一樣,好傻好天真。

 

面具節的第二個意義,用現代的話來說,就是一種鄉民的概念。一套服裝,就是一個帳號。別人只能看見這帳號的風光,看不見面具底下真實的面貌。因此,如果你想體驗被萬眾擁戴的感覺,那面具節是一個絕佳的機會,而且只有你看得到別人,別人看不到你。

 

或者你也可以像我一樣,當個追星的攝影者,一同來參加這場免費的外拍盛會。既滿足別人的成就感,也豐富了自己的記憶卡。

 

如果要拍照的話,那建議是在面具節結束的前幾天。因為最後一天是閉幕活動,人潮將會擠爆聖馬可廣場,拍照的遊客也多,很難搶到好位置。而且不用等到最後一天,在面具節期間,只要天氣好,就會有許多拍攝的機會。

 

▼聖馬可廣場是最適合的拍照地點,因為背景很多白色,人物會比較明顯

 

 

▼還有就是背景夠深,所以不用大光圈也可以拍出景深的效果

 

▼總督宮的長廊也是很好的取景地方

 

▼嘆息橋也是

 

▼以聖喬治馬喬雷教堂為背景

 

 

▼比起整副面具,我更喜歡可以看到表情的

 

▼面具再美,也比不上笑容美

 

 

▼這三個人很有戲

 

▼感覺好像電影明星

 

 

 

▼難得可以照到整個聖馬可教堂當背景

 

 

▼這是走團體路線

 

▼另一個團體

 

▼好醜好噁心

 

 

▼很想說「你是來亂的嗎」,但又勇氣可嘉

 

▼學院橋,可以順便照到大運河和安康聖母大教堂

 

▼聖喬治馬喬雷島上也照得到

 

▼彩色島上也有,不過背景的彩色反而讓照片有點雜,不推薦

 

 

(最後一篇)
足跡
我的FB粉絲專頁