保羅船長

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Assos,愛琴海邊的雅典娜神殿

▲有幾根柱子並不重要,柱子比遊客多,才重要

 

關於遺跡.關於Assos

 

記得有一次在書店的看旅遊書時,無意間聽到一對男女的對話。女生對男生說,她想去雅典看神殿,但對方回應她,「那就是一堆石頭阿,有什麼好看的?」

 

遺跡,是一種很兩極的東西。有些人不喜歡,將他們視為一堆石頭;但也有些人很有興趣,在出發前總是要做足功課,從它的歷史背景、建築工法、雕刻細節等等,都要先研究清楚。

 

我喜歡遺跡,但不是因為什麼知性的理由,純粹是因為拍照的緣故。我喜歡拿那些柱子來構圖,或試著用石牆來玩些景深的把戲,又或是單純的覺得能夠拍到遺跡很酷;至於它是幾世紀的、關於哪個偉人的、是真跡或是重建的,其實不太關心。

 

「遺跡就是拿來拍照的」。我原本是這樣以為的,直到我來到了Assos。

 

Assos的地標是一座雅典娜神殿。想到雅典娜神殿,就一定會想到希臘雅典的衛城。如果我說,我喜歡Assos更甚於雅典衛城,一定會被批評太嬌柔造作吧?更何況我根本還沒去過希臘呢!我無意貶低雅典衛城,畢竟身為一個聖鬥士星矢迷,那絕對是我此生必去的景點之一。

 

但Assos,不只是一個景點。

 

而旅行,也不只是參觀景點。

 

藍色清真寺是一個景點,但在裡面感受靜謐的氣氛,是一種體驗。埃及市場是一個景點,但聞香料的氣味、摸絲綢的質感、和熱情小販一個眼神的交會,是一種體驗。以弗所遺跡是一個景點,但承受40度的高溫3小時,也是一種體驗。旅行,正因為這些體驗而精彩。

 

Assos,就是這樣一個充滿體驗的地方。

 


民宿:Assos Alarga

 

Assos Alarga,一間在Booking.com上有著9.7超高評價的民宿,是我們體驗的開始。這是一棟紮紮實實由石頭堆砌的房子。然而,和大部份人對於「房子」的想像不同,這不是一個四四方方的建築。相反的,它有許多開放的空間,像是陽台、庭院,還有一個游泳池。而且,女主人也將這些空間裝飾的很精緻,除了花草盆栽外,還有一些類似陶瓷之類的藝術風格裝飾,就連戶外的桌椅,也是木頭或是鐵製的。眼目所及,石頭、植物、陶瓷、木頭、鐵器,除此之外別無他物。在這個古老的村莊裡,這種自然系的風格,是我能想像最完美的環境了。

 

對了,這裡還有一隻慵懶的貓,毫無警戒心,就算我們到了,牠還是一樣呼呼大睡,只在隔天吃早餐時,試圖用無辜的眼神來討好我們。

 

不只戶外,房間裡面也讓我們很滿意。除了大又乾淨之外,風格也是很雅緻的鄉村風,從選材到裝飾都能感受到主人的用心,還有一張土耳其地毯。該有的配備都有,而且還附贈一個縫紉包小禮物。唯獨沒有電視機,不過考慮到土耳其的電視節目…,我想,這應該是個優點吧。 

 

▼跟房間一樣大的陽台,戶外空間和外面的景像很搭配

Assos Alarga @ 土耳其

 

▼自然風,又帶點藝術的裝飾

Assos Alarga @ 土耳其

 

▼自然風,又帶點可愛的裝飾

Assos Alarga @ 土耳其

 

▼自然風的戶外游泳池

Assos Alarga @ 土耳其

 

▼房間

Assos Alarga @ 土耳其  

 

 ▼慵懶的貓,無辜的眼神

Assos Alarga @ 土耳其

 

 


雅典娜神殿

 

從民宿的後門走出去之後,是一小片山坡,順著前人踏出的步道,穿過一些低矮灌木與民房,不到5分鐘的時間,就到達遺跡的入口。買完票,再繼續往高處走不遠,矗立在山頭上的雅典娜神殿遺跡,就出現在我們眼前了。

 

這個神殿並不大,而且有許多柱子都斷了,只剩下6、7根左右。不過,有幾根柱子並不重要,柱子比遊客多,才重要。

 

如果柱子比遊客多,那表示,你可以在這裡做一件很浪漫的事:坐在神殿的柱子旁,眺望遼闊的愛琴海,和遠處迷濛的希臘小島。這是唯有在Assos才有的體驗。

  

除了神殿之外,附近還有一些防禦工事和古城牆,城牆的另一面就是陡坡,順著陡坡可以看到優美的海岸線,海岸線上有一個小漁港,還有一間餐廳,直接把座位蓋在海面上,看似非常浪漫。我們當時沒有去,到現在仍有些懊悔。

 

▼坐在遺跡的柱子旁眺望愛琴海,是最浪漫的事

Assos的雅典娜神殿 @ 土耳其

 

▼愛琴海 & 希臘小島

Assos的雅典娜神殿 @ 土耳其

 

▼雅典娜神殿

Assos的雅典娜神殿 @ 土耳其

 

▼防禦工事,以及下面的海岸線

Assos的雅典娜神殿 @ 土耳其

 

▼山下的小漁港

Assos的雅典娜神殿 @ 土耳其

 


Behramkale村

 

原本打算在神殿等待日落,無奈這裡有開放時間的限制,在日落前就會趕人了。

 

走出遺跡園區,順著大路往下走,就到了村莊的主要街道。說是主要街道,其實很短,大概500公尺不到吧。但兩旁有些村民們擺設的攤位,賣一些手工藝品和紡織品等,很符合這裡的氛圍,不像台灣都是烤香腸…。和伊斯坦堡市集大大不同,這裡的小販顯得安靜的多,有許多婦人頭上都包著頭巾,據說她們是遊牧民族的後裔。

 

沿著鵝卵石的步道往下步行,兩旁的石頭屋、斑駁的門窗、看似年久失修的煙囪,此時此刻,山下這個古老的村莊,也和山上的遺跡一樣,瀰漫著一股倉桑。

 

▼Behramkale村的主要街道

Behramkale村, Assos @ 土耳其

 

▼賣工藝品的老婦

Behramkale村, Assos @ 土耳其

 

▼古老的房子

Behramkale村, Assos @ 土耳其

 


星空

 

晚上星星很多。或許是因為緯度的關係,這裡竟然可以同時看到小學課本裡教的北斗七星和W形狀的仙后星座,然後杓子口延伸5倍,W向後交叉再延伸7倍,交點正好就是北極星!長怎麼大,總算驗證了這件事,哈哈。

 

為了看星星,民宿甚至還把戶外的燈都關掉(不過還是有路燈,民宿女主人也為此向我們抱怨當地政府),也有提供專業的天文望遠鏡,就是整台架在地上的那種。不過光是躺在陽台的椅子上看,就已經夠浪漫了。但如果可以的話,我更希望能躺在雅典娜神殿或是古希臘劇場裡看阿!

 


古希臘劇場

 

第二天早上,在民宿享用了豐盛的早餐之後,帶著依依不捨的心情告別了這個村莊。原本只是想說離開前到附近繞繞,沒想到就這樣發現了這個地方。

 

就連Longly Planet這本最詳細的旅遊書,都沒有介紹到這個古希臘劇場遺跡,可見它有多偏僻。但也因此,當我們無意中發現這座廢墟時,是多麼喜出望外,就好像海盜發現寶藏一樣。

 

它位於從Behramkale村往下面的海港的路上,路程稍遠,估計有2公里左右吧。沒有大門、不用收費、甚至連停車場都沒有,只能把車停在路旁走進去。

 

比起山上的神殿,這裡保存的相當完整。務必要爬上最高處,此刻劇場的全景一覽無遺,優美的弧線導引到前方的愛琴海,再到遠處希臘小島,形成一幅有前景有背景、有輪廓有線條的美妙圖案。

 

在這裡,不需要看什麼表演,劇場就是最好的表演;也不需要做什麼事,光是坐著發呆,就是最棒的事。

 

▼古希臘劇場,也是在愛琴海邊

古希臘劇場, Assos @ 土耳其 


Ayvacik市集

 

看完古希臘劇場,我們總算能夠心滿意足的離開Assos了。接著,我們來到了Ayvacik,一個離Assos只有 15公里的城鎮。不管從哪個方向,出入Assos都會經過這裡;如果要坐巴士到Assos,也必須先坐長途巴士到Ayvacik,再換區間小巴。因此,這裡可說是出入Assos的門戶。

 

而這裡最吸引我們的,就是星期五早上,位在巴士站旁的市集。從附近村莊來的村民們,會聚集到這裡來販賣各式的蔬果、穀物、茶葉、衣服甚至是民生用品。這是一個露天、用篷子搭起來的市集,逛起來更有親切感。價格當然也都非常便宜。

 

幾乎沒有觀光客會來這裡,也因此,當地居民對我們就比較好奇,走在路上隱約可以感覺到被注目,不過在光天化日下,而且村民們大多是一些老婦,也不致於害怕。但就少了那種熱情的招呼就是了。

 

我們在這裡買了一些哈蜜瓜和櫻桃,都非常便宜又好吃。

 

▼果菜市場

Ayvacik市集 @ 土耳其

 

▼外圍則是一些民生用品

Ayvacik市集 @ 土耳其

 

▼櫻桃仍是我們的最愛

Ayvacik市集 @ 土耳其

 


關於行程

 

我們這次只有住一晚,有點可惜,如果再來一次,應該就會住兩晚。第一天還是以神殿和Behramkale村為主,第二天則到附近古希臘劇場、Ayvacik市集,傍晚再到下面的海灣邊享用晚餐、邊看夕陽。雖然行程有些鬆散,但在這個地方,就是應該要這麼悠閒。沒事坐在遺跡上遠望、在餐廳裡慢慢地享用一餐、甚至在民宿吹冷氣休息,都是很值得浪費的光陰。

 

據說週末遊客很多,可以的話盡量避開。市集則是星期五早上才有。

 

Assos Alarga on Booking.com

 

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