印度日記:女畫家

【印度日記:女畫家】

我在一間畫廊買了畫,那幅畫裡,是一個女人手裡揮舞著絲帶,跳著舞的樣子。整張畫以深藍淺藍為主色,女人的臉蛋頭髮和身體以深淺不一的淡藍色調鋪陳。背景的水彩紋路讓女人看起來像在黑夜的星空裡,又像在黑夜之中,映照著天上無數星辰與朦朧月光的海面上。女人的身軀形狀和面龐只以畫筆簡單的勾勒而出,因此臉上並沒有面容。雖然如此,我卻彷彿能夠感覺得出畫中的女人是多麼的快樂和喜悅,就像獲得自由一般。

我想那自由,定是心靈上的自由。
畫中的女人像田野裡終於盛放的花朵,
也像已了悟一切世事的佛陀,讓我觸動不已。

如畫中女人一樣,畫這幅畫的也是一個女人。


旁邊還有一幅畫也吸引住我的目光。是一幅佛陀閉起雙眼,嘴裡含笑的畫。然而在佛陀的眼上,以整幅畫的主要色調相對較為淡的顏色,刻印著:「Life Is a Gift」人生是一個禮物的字樣。我很喜歡這幅畫,喜歡這位女畫家在佛陀閉上雙眼靜心的面容上刻印著Life Is a Gift的文字,而且是以淡淡的顏色作為文字的色調。就好像在說著,真正的了悟必須來自於自己的心,真心,而非透過他人言傳的知識。

人生是一個禮物,
來自於一個已真正了悟的人心上的洞見和他的體會。

目前沒有留言