[肯亞]與馬賽馬拉的對話,非洲5霸任務完成


今天是個充滿期待的日子
,我們將有一整天的時間待在馬賽馬拉國家公園。JULIUS任務就是幫我們找到剩下的BIG 5-豹與黑犀牛。而我們一心期待的是可以看到渡河的牛羚、斑馬或其他動物。

 
【思念故鄉的情歌 唱出滿腹的心聲
目睭像英著風飛沙 啊~ 目屎像雨水滴袂煞】
               —就讓我們吟唱著風飛沙,展開今天的冒險吧。






依照昨天的經驗,聚集在一起的獵遊小巴來決定動物的稀有、精彩程度。才剛進國家公園,馬上就有一項大禮等著我們。此刻也是司機開車技術、佔位技巧與道德良心的大考驗。何謂道德良心大考驗?在國家公園裡,是有車子道路的路跡,但是往往為了要追動物、看動物,司機們都會開進草原裡貼近動物,我們的老導遊JULIUS
說這是犯法的。可是國家公園這麼大,遇不遇得到巡邏員?更不用說監視器了。很多司機為了得到更多的小費,又或者要滿足遊客強硬的要求。要看到獅群、獵豹追捕動物的機會更是渺茫,反之,吉普車圍捕獵豹、花豹、獅子則是隨處可見。
 


第一場獵捕,吉普車圍捕花豹(LEOPARD),即將上演。原本花豹正在享用他的早餐,但是圍觀的人越來越多了。由於太多人看了,壞了胃口,所以他就慢慢走準備要離開。原本圍觀的吉普車、剛好路過的吉普車及正在路上的吉普車開始圍住,甚至擋住花豹的路線。JULIUS很遵守規定,不會如此逼近動物,雖然每當我們搶到好位子,那些沒道德的司機總是擋住我們的視線,但是老天爺不會辜負我們,也總是讓我們有機會一睹動物們的英姿。

 
圖片 : 在非洲花豹是僅次於獅子的獵殺者,小從糞金龜到大羚羊都吃。花豹很會爬樹,但是我都看到他在地上走。因為有強壯的顎骨、肩膀與前肢,所以經常把獵物拖到樹上,以免被獅子搶走。還有花豹就是我們常說的金錢豹,呵呵呵。
 









看著花豹遠走,我們感到滿足。JULIUS看似漫無目的卻有計劃的在公園內繞行。看了象群及懶得拍照的牛羚、水牛及湯式瞪羚,吉普車獵殺又悄悄的開始了。

 



第二場獵捕,吉普車圍捕獅群,裡面有公獅喔。獅群在樹下乘涼,被據有蜘蛛人視力的司機發現了。起初大家都停在路跡上觀望,此時只恨自己的砲管太小。終於有人沉不住氣了,就是你~~BONFIRE!!每次都是你們家的先違法,竟然直接衝到獅群前面,我想只有3
個大步的距離吧。然後一台接一台的開始圍住獅群,我想你們一定是心虛了,只見每台車短暫停留,就匆匆離開。

 




圖片 : 禿鷹VULTURE








圖片 : 在人類世界裡,男人可是害怕頂上禿;在獅子的世界裡,獅子也是有這個煩惱。雄獅的獅鬃如果黑、濃密又亂,在雌獅的眼中可是一枚勇健的型男。南道這就是禿頭要拔獅紫鬃毛的原因嗎?

 
看完毛髮濃密的公獅,肚子開始餓了,可是離我們要休息的地方好像還是有點遠。沿途看到了其他的動物景象,牛羚群也越來越多了(我跟團友說,如果沒有看到1000隻以上的牛羚,不要再叫我拍照了)。
 

圖片 : 黑犀牛,以前的非洲草原上有很多很多的黑犀牛。自古以來,人類認為黑犀牛角粉是珍貴的藥材,尤其是對於退燒非常有用(現在請用退熱貼,不要再服用犀牛角粉了),價格甚至可以跟古柯鹼相比。有資料顯示,人類在過去的60年裡已經讓99.8%的黑犀牛滅絕。
 
掌聲鼓勵!非洲五霸,任務完成。
 

圖片 : 香腸樹 Kigelia ,在非洲導遊介紹這種樹為sausage,原因很簡單看他的果時就能明瞭,也方便遊客記住。Julius說非洲人會用他的果實釀造啤酒,而且比台啤18天還快,2天就可以喝了。
 
在草原上繞呀繞,眼前出現了比較草長得比較高的草原,小陸預測這種地型通常會出現豹,加上可禎的鐵口,果真讓我們連續捕獲兩隻獵豹。在這裡不得不再次佩服司機的眼力,在我們抵達這片草原之前,已經有3台獵遊小巴在這裡停靠。我們也好奇的停下來一起尋找,加上外國人及我的長鏡頭,大約五支望遠鏡在草原上搜尋,頻著肉眼的JULIUS說這片草原李一定有什麼。當其中一台獵遊小巴放棄離開時,果真讓我們發現在那小小樹蔭下的可愛獵豹。

 




圖片 : 獵豹是世界上跑快的動物,最快可以到時速110公里,(
哇靠~跟我的愛車小馬速度相當),3步就可以加速到65公里 (法拉利0-100km不到3秒)。不過110公里的速度只能維持3-4分鐘,看樣子我的小馬還是略勝一籌。
 

圖片 : 獵豹捕捉獵物靠的是速度,也因為這個原因,獵豹沒有我們想像中的強壯,他的身體構造都是為了要跑得快。全力衝刺之後的獵豹非常衰落,這時後像是獅子、鬣狗就會來搶奪他的食物,寫到這裡~~我都心酸了。




圖片 : 黑背胡狼 BLACK-BACKED JACKAL

 
終於可以吃午餐了,在國家公園內沒有涼亭、沒有販賣部,當然也不會有廁所。Julius為我們尋找一個可以邊尿尿邊觀賞斑馬的好樹叢,至於中午野餐的地方,就是開始搶樹了。這也是唯二可以下車踏上東非大地塹上的草原機會。














下午,我來到馬拉河(MARA RIVER)畔。河面上靜悄悄,看樣子大部分的動物已經渡河了。只剩下露出大鼻孔的河馬以及非洲鱷魚,還有幾隻到河邊喝水的猴子。



圖片 : 河馬,是僅次於白犀牛與大象,陸地上第三大的動物。龐大的豬身體配上小小的耳朵及大大的鼻孔,看似溫馴的河馬,在非洲是每年殺死最多人的動物。


圖片 : 非洲鱷魚


圖片 : 大羚羊 ,體型最大的羚羊


圖片 : 遠方一片和睦的景象


回程,我們一車子的人已經睡翻了,光是坐車及每次看到不一樣的動物腎上腺素的激發可是很累的。回到營區附近,雨滴開始落下,我們是何等的幸運可以在乾季的非洲草原上遇到這場甘霖。草原的味道很清新,很舒服,讓人想起小時後收割後的稻田味。明天將是早起搭乘熱氣球的大日子~~~YA!

圖片 : 躲雨的羊 


圖片 : 我問熱氣球公司的老闆,這裡也下午後雷陣雨嗎?老闆回:NO, RAINING ONLY TODAY!


(待續)
有1個人收藏了這篇文章
目前沒有留言