[峇里島]來去峇里島學做菜。


旅行之中,最快也最容易體驗當地文化的方式就是』。這個早晨,我們將跟著曾經在遊輪上環遊世界的大廚,逛逛當地居民才會去的傳統市場認識峇里島的民居生活及最重要的就是學做菜沒想到~在這短短的幾個小時,飯糰竟激發了要練十年功的潛能只要有心,誰都可以是食神啊

這是在峇里島的第二個早晨,我們享用完一連串讓人驚呼連連的飯店早餐之後,我們的料理主廚來接我們了第一站,就是前往當地居民去的傳統市場,就是我們的菜市場啦。菜市場大概每天早上4點就陸續有人開始擺攤,除了賣菜、蔬果等,更是大部分賣著祭祀的用品。
 






峇里島的傳統市場都會有這種行動銀行耶

著名的烏布傳統市場,以前是早上賣菜,大約到早上9點10,觀光客都出門的時候就改賣紀念品。但我們的廚師老師說, 因為越來越多的觀光客慕名前來,現在也不在早上賣菜了。
 
簡單的介紹菜市場賣的東西,我們來到ㄧ個咖啡農場。最近峇里島很流行這種私人小農園,他們藉著麝香貓咖啡的名號,在小農園裡種植幾棵咖啡樹跟其他可能會賣的花草茶植物,讓客人免費參觀試喝,藉由銷售產品。所以很多只要有在烏布範圍內的tour,行程都會有免費的coffee break,其實就是帶到這些小農園裡。



 
上ㄧ次飯糰介紹過了Bali Pulina(點←看介紹)這間小有名氣的小農園,那時候看到她們提供了8種飲品試喝已經覺得很誇張了。這一次更屌,我們在Ubud Sari直接來13杯,真的是夠豪氣。



 



Monkey Tail,猴仔尾巴,在峇里島代表愛情,男孩會把紅色的花朵送給心儀的女孩。

結束毫無壓力的coffee break早茶時刻,我們終於要前往主廚的家了。在出發前,飯糰一直很介意cooking class是不是在住宿的飯店裡上課,經過與飯店詢問,飯店說是在一個非常棒的民居裡,讓飯糰更是產生了期待。主廚一路上也一直傳達他的理念,及自以為很自然的推銷他親戚的腳踏車tour (應該不是只有我這麼敏感吧)。主廚說明為什麼他的烹飪課程場地不在餐廳、不在飯店,因為觀光客來到峇里島就是住在飯店裡,去餐廳吃飯,為了要讓觀光客有不一樣的體驗,所以他選擇了峇里島居民的住家。


右邊那張照片就是峇里島的傳統穀倉,左邊那一張張就是說裡面的每戶人家裡面有幾個人,也就是說那個門進去不是只有一戶人家喔。
 
從門口開始,主廚的二除開始為我們介紹房子裡的各個小房舍的作用,飯糰的總結就是住在烏布真好,不擁擠有綠樹,隨處都有清涼吹自然風的地板可以躺。一進”烹飪教室” ,看著中間一大張桌子上擺滿眼花撩亂的香料與各種食材,真的超興奮的啦。有種在TLC節目上看到那些外國主廚在料理的廚房一樣,很有專業感。



 




我相信以上的香料大家看得眼花撩亂

這一堂課連我們總共有7個人,我個人深深的認為二廚在分配料裡工作的時候,覺對有以貌取人的嫌疑。Juno與飯糰被指派去小角落切空心菜,我心裡想,空心菜這還要切嗎?老娘在台灣用食指跟拇指就能搞定了。沒想到,我真是錯怪了二廚的用心。因為他才是真正能看出一個人的內在潛能,他的那雙銳利鷹眼竟然可以看出我們倆身懷絕技的刀功。這一切也太靠杯了吧,空心菜竟然是要把菜梗對半剖,我吃香蕉都沒有對半切了,唉。


夏姐姐刀法不錯喔
 


就在廚娘的快轉示範兩次之後,Juno與飯糰默默的在這5分鐘裡用生命練就了此番狂風快刀。


 
有了一開始不知哪來自信之後,接下來依舊是二廚繼續指派接下來的任務,我們從處理食材、製作香料沾醬到最後的主食,每一到都是我們精心傑作。做菜的過程中,二廚也會跟我們說明為何要加入此種香料,要加多加少都可依照我們的口味,每完成一個味道,就會請其他的團員一起來試。廚娘的助手也很貼心,他們會拿著我們的相機,幫我們一一的記錄過程。就這樣瞎忙了3個小時有吧,我們竟然完成了一套從湯品到甜點的印尼式包肥料裡,超酷的啦。





 



夏姐姐的甜點,香蕉水餃。




大家一起做的Sate Lili,這是很有學問的ㄧ種包法。



最後由二廚來為我們的料理做評分,我想他要稱讚的程度應該就像老外很愛講的Bravo!Bravo!二廚說我們的『辣』加得恰到好處,好吃。最後二廚給了我們每人一份簡單的證書跟這次的食譜,雖然我可能沒有機會在台灣再煮一次(因為我現在是行動燒肉店老闆←點他) ,如果再一次去峇里島度假,我還是要來玩。


吃飯前,遵循峇里島的習俗,要把煮的每道料理都夾一點的給神明享用。



目前沒有留言