九里安西王(Julian)

9國家 46城市 155,519 2122圖片

壯遊德國13-柏林的納粹傷痕(電小二推薦)

柏林是德國首都,當然也是納粹德國時期的首都,儘管那一段納粹的歷史,是德國歷史中最醜陋的一頁,但是德國人沒有將其遮掩,或是刪改,或是美化,他們以真實的地點作為紀念館或博物館,以誠實來面對那一段歷史的傷痕,也用深刻的反省來教育下一代的德國人,甚至提醒來訪的遊客,也希望這種悲劇永遠不要再發生。

我們的導遊將四個與納粹的歷史相關的景點和博物館安排在同一個下午參觀,而這些相關的地點都離的不遠,也集中在柏林的老城區及波茨坦廣場附近。

恐怖地形圖(Topographie des Terrors)

恐怖地形圖(Topographie des Terrors)博物館

恐怖地形圖博物館內部

恐怖地形圖博物館露天遺址,背後上方是柏林圍牆

2010年才完工的恐怖地形圖(Topographie des Terrors)是柏林的一座博物館和戶外的露天紀念館,位於尼德爾克爾新納大街(Niederkirchnerstraße),是在納粹德國時期(1933年至1945年)主要的鎮壓機構蓋世太保和黨衛軍總部的建築遺址上建立的一座博物館,館內陳列了許多納粹時期的文物記錄,以及戰後紐倫堡大審判的部分審判的錄音,包括被告和盟軍檢察官的聲音。而館內最多的就是看上去像學生的年輕人,仔細的看著展覽和埋頭做筆記。

戶外的露天紀念館背後還有一段柏林圍牆沒有拆除,是現存的柏林圍牆中,長度僅次於東邊畫廊。圍牆下方正是當年蓋世太保和黨衛軍總部以及牢房所在的建築,儘管在1945年初盟軍轟炸中受損嚴重,但是戰後清理了廢墟,將曾有許多政治犯被拷打和處決的遺址被發現和挖掘出來,成為露天紀念館。

柏林德國抵抗紀念中心(GedenkstätteDeutscher Widerstand) 

地陪導遊努力的解說那一段恐怖的故事

成立於1980年的柏林德國抵抗紀念中心(GedenkstätteDeutscher Widerstand),是本德勒勃勞克(Bendlerblock)區的一個紀念館。從1914年起,這個區就充斥德國各種軍事單位的辦公大樓群。至今仍然是政府的辦公室區域,紀念館包含一個非常幽靜的中庭,四周是一群辦公大樓圍繞著,中庭四周有一些用德、英文寫著的玻璃板,上面書寫著這裏發生過的故事。

紀念碑是一位雙手被綁著的一個裸體男性雕塑在正中央。這裏正是納粹陸軍參謀長克勞斯·申克·格拉夫·馮·斯托芬伯格上校(Claus Schenk Graf von Stauffenberg)和其他成員,在企圖暗殺希特勒失敗後,被處決的地方。旁邊三樓的紀念館還有介紹德國抵抗運動的展覽。

史稱7月20日事件的密謀案,1944年7月20日,斯托芬伯格上校認為希特勒敗象漸露,打算刺殺希特勒,並且定名女武神「華爾奇麗雅Valkyrja計劃」,以於希特勒死亡時接管德國政權。但是這場兵變不但未能成功,還株連了「沙漠之狐」隆美爾將軍 (Erwin Johannes Eugen Rommel)和克魯格將軍(Günther Adolf Ferdinand “Hans” von Kluge)等兩名德軍元帥。

事件失敗之後,在蓋世太保自己所發表的資料中指出約有7,000人左右受到牽聯被逮捕,其中可能有4,980人遭到處決。

由於隆美爾將軍有極高的軍事榮譽和影響力,他的死亡真相在戰爭結束前一直沒有對外公開。從戰後才獲得公開的資料顯示,隆美爾在事件失敗之後,於1944年10月14日選擇服毒自殺身亡,以免連累幕僚和家人一併被處死,身亡之後,希特勒官方害怕引起人民的懷疑,還特別為其舉辦盛大的國喪。

儘管謀殺希特勒失敗,但是正如同斯托芬伯格上校在自己的日記中寫的:「做這件事的人需要明白,人民可能會說我們是叛徒,但如果不做,我們就是良知的叛徒」。

希特勒自殺地點 

希特勒自殺地點是在納粹德國柏林的總理府庭院的地下掩體元首地堡(Führerbunker)內。1945年4月29日凌晨,希特勒與伊娃·布朗在元首地堡的地圖室內舉行小型婚禮,正式結為夫妻。第二天,希特勒在柏林的元首地堡內用手槍擊中右側太陽穴自殺身亡。他的妻子伊娃也服下氰化物,與他一同自盡。兩人死亡時,這段婚姻尚不滿40小時。

兩德統一後,該地區的地上建築全部重建,地堡大部分被毀。如今的元首地堡現址,只是一個再普通不過的停車場和幾片小綠地,旁邊有一個說明看板,其目的是要世人忘了此地,不要成為新納粹主義的聖地,但是仍然遊客如織。

歐洲被害猶太人紀念碑(Memorial to the Murdered Jews of Europe)

歐洲被害猶太人紀念碑

歐洲被害猶太人紀念碑是在車水馬龍的市區中間一塊很突兀的水泥矮叢林地,總佔地19,000平方公尺,安放了2711塊水泥塊,在一個斜坡上以網格圖形排列。水泥塊長2.38公尺,寬0.95公尺,高度從0.2公尺到4.8公尺不等。起初水泥塊高度只在腳邊,越往中間走就越來越高,最後高過人頭,就如同一個迷宮。抬起頭時,在一塊塊水泥塊之中,只能感覺一望無際的壓迫感,很容易令人感到恐慌。

由於瘋狂的納粹德國總理希特勒認為只有雅利安人種才是最為純正的優等人種,對其餘的人種進行人種滅絕行動。這段期間約有1,100萬至1,700萬人遭到屠殺,其中猶太人就有600萬,歐洲被害猶太人紀念碑是紀念這些死難的猶太人。

「猶太人大屠殺」這段歷史對於德國以至全世界人類而言都是黑暗的一頁。二戰之後,聯邦德國認定自己是納粹政權的繼承人,因此道歉,賠償,對於這個歷史事件進行了詳細而全面的公共討論。

1970年時德國時任總理勃蘭特(Willy Brandt)更是在全球鏡頭下,在華沙猶太區的遇害者紀念碑突然自發下跪,史稱華沙之跪(Warschauer Kniefall),並且為在納粹德國侵略期間被殺害的死難者默哀,他說:「對於納粹的罪行,對於第二次世界大戰中的受害者,特別是大屠殺的受害者,德國應該承擔起永恒的責任。這種反思要一代一代保留下去。」

當我們來到這幾個遺址時,總是見到絡繹不絕來此參觀的學生團體,對於德國來說,這段歷史絕對是他們最不想面對與承認的一段,但是他們選擇勇敢面對,並且將其納入學生教材中,藉此做機會教育,讓世世代代的德國人記得這一段歷史。

而我們從前常常在電視記錄片,或二戰的電影看到這些歷史的紀錄,但是都沒有比看完這些實際的景點之後心情受到影響來得大,這些背負著太多沉重歷史的景點,讓我們留下非常深刻的印象,比起上午參觀柏林圍牆遺址時,所有團員的神情也都更沉重肅穆多了。

 

2017 /01 /11  11 :33
Dear 九里安西王(JulianCWang)(JulianCWang)

特前來恭喜您所發表「壯遊德國13-柏林的納粹傷痕」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊頻道│下拉選單│編輯精選,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二 

目前沒有留言
我的FB粉絲專頁