九里安西王(Julian)

9國家 46城市 155,519 2122圖片

華府國殤日國旗大遊行

國殤日或譯成陣亡將士紀念日(National Memorial Day),是美國聯邦政府在1971年才制定的一個國家節日,訂在每年5月的最後一個星期一,以悼念在各戰爭中陣亡的美軍官兵。

其實美國南北戰爭打了5年之後,在1865年5月26日才正式結束,而南北戰爭不只是美國歷史中死傷最慘重的戰事,也造成南北方深深的裂痕。戰後那一年,就有人提議,在5月紀念這些南北戰爭中犠牲的將士,並將花圈放在士兵的墓碑前。雖然都在5月,但是南北各地的日子不盡相同,而且最初稱這些日子為裝飾日(Decoration Day)。

然而隨後的幾十年,也只有北方各州的官方承認這個裝飾紀念日,一直到了1918年的第一次世界大戰結束後,才慢慢得到一些南方州的認同,在同一天一起紀念所有的陣亡將士,而不只是紀念南北戰爭而已。所以現在,美國幾乎每一個大城小鎮,都會在這5月的最後一個星期一舉辦紀念遊行的活動。

今年的週六國殤假期在朋友家後院開烤肉趴跳夏威夷舞

不過在大多數美國人的心目中,國殤日假期卻有著另外一個意義,那就是代表著揮別了漫漫長冬,迎接陽光的夏日。這是開春之後的第一個三天的長週末,天氣通常都會好的不得了,有人開玩笑的說,在這個長週末的黃昏時刻,有一半的美國人,在家後院開烤肉趴,千家烤肉萬家香!另外一半的美國人,則被塞在高速公路上,急著要趕去參加烤肉趴。

言歸正傳,自從第二次世界大戰勝利60週年起,過去十年,美國退伍軍人中心(American Veterans Center)每年都於國殤日在華府舉辦大遊行,華府榮光(退伍軍人)聯誼會的國旗隊每年都參加,今年又適逢第二次世界大戰結束70週年,及美國內戰結束150週年,所以今年的遊行更是盛大。

雙橡園前院

雙橡園前門

雙橡園後院

雙橡園內牆上掛的雙橡園速描

在國殤日星期一上午11點,我們參加華府榮光(退伍軍人)聯誼會活動的大夥,在約好的一處高中停車場集合,再搭大巴士,一起先到華府的雙橡園,吃了一頓簡單卻很充實的自助餐。

雙橡園客廳

餐會由中華民國駐美代表沈呂巡大使親自主持,他激動的介紹幾位負責人和數位八九十歳高齡的老將軍們,然後在大家齊聲高唱黃浦軍歌的歌聲中,揭開了心中感動得波濤洶湧的一天。

整隊分發中美大國旗

餐後大巴士穿過交通管制重重障礙的華府街頭,把我們載到預先排好的集合地點,整隊後發給多數人一人一面中美大國旗,也有人負責照像,另外也有幾位資深女生,手拿著一把把中美小國旗,負責散發給熱情的觀眾和路人。

熱情的觀眾和路人向我們要國旗

對我們猛拍照的遊客

穿著二戰軍裝的遊行隊伍

參加遊行的美國軍人隊伍

當我們整好隊伍,準備出發前,出現了一位皮膚白細的年輕美眉,手拿著中美小國旗,走在隊伍中間,主動全程加入我們的行列,大伙兒原以為她是某位參加者的女兒,沒想到一問之下,方知她是來自上海,大學剛畢業,目前住在華府。

當我問她:「手中拿著青天白日滿地紅國旗,有何感想?」時,她竟然很大方的回答:「很自然呀!這面旗子也代表著所有對日抗戰的中國人。」

接受記著採訪的兩位八十以上高齡的老將軍

最右邊拿著中美小國旗的女生,就是來自上海的年輕美眉

國旗隊通過位於憲法大道上美國國家檔案局前的主席台

今年我們的遊行隊伍中,有一個最吸引人的花車載著一架原型四分之一大小的P-40飛虎機,以及飛虎機的主人,他就是前空軍總司令,現年高齡95歲的陳鴻銓老將軍,也是曾經擊落2架日寇敵機的傳奇英雄。

 

高齡96歲的陳鴻銓老將軍和他的P-40飛虎機

當我們60人的國旗隊通過位於美國國家檔案局前的主席台前時,聽到廣播中司儀傳來特別以「ROC, Taiwan」、對我們的英文介紹時,贏得兩旁如雷的掌聲。

所有二次大戰勝利國的國旗隊

走過華盛頓紀念碑前的國旗隊

美國廣播公司(ABC)也對全美國直播這場遊行,沈代表事先錄製了一段約一分鐘的談話,介紹飛虎隊與中華民國,也穿插在節目中播放,他希望能藉此讓更多人了解歷史真相與原貌,中華民國才是二戰時的中國,是美國的同盟國。

記得前沒多久,駐美代表在自家雙橡園院子裏升國旗,卻被國內外名嘴和媒體批評到臭頭,而國殤日當天我們竟然可以有一群人,名正言順,理所當然的高舉者青天白日滿地紅國旗,不受干擾的,大大方方的,走在白宮前的憲法大道上,這種孤臣孽子的心情能不激動嗎?

但是中華民國似乎要放棄了這段歷史,放棄自己的權力,要不是這些老不死的老兵們的堅持,明年或是總有一天,青天白日滿地紅國旗會被取而代之的!

 

下一篇: 漫步華府
目前沒有留言
我的FB粉絲專頁