九里安西王(Julian)

9國家 46城市 155,519 2122圖片

法國性感小貓的聖托培(Saint-Tropez)

當我們的小渡輪,劃破地中海的小海灣,在海風中乘風破浪的前進,忽然間,船的另一邊傳出來一陣陣驚呼聲,原來是才沒有多久之前遠遠望去的小船,靠近之後,全都成了一艘艘似乎比軍艦還壯觀的私人超級豪華大遊艇(Super Yachts),我們就在撲撲的馬達聲和陣陣的驚呼中下了船,來到聖托培(Saint-Tropez)。

回想在當我第一眼看到此次法國之行程時,心中還有些懷疑,為什麼會有聖托培(Saint-Tropez)這個小城在我們的行程之中,如今在看到同團的老美是如此的興奮,此時此刻才知道自己是多麼的孤漏寡聞!

聖托培(Saint-Tropez)小城位於南法蔚藍海岸,原是羅馬帝國的一個小漁村,帝國滅亡之後,一直到中世紀之前也曾經被阿拉伯人統治,被西班牙人,甚至土耳其人入侵,到了16世紀,成為了一個獨立的小國,最後在法王路易十四時,才真正被納入法國領土。

然而此沒沒無聞的小漁村,如今卻成了法國時尚與觀光的重地,每年夏天,數以百萬計的觀光人潮,以及絡驛不絶的政商富賈名流,駕著價值不菲的頂級遊艇來此朝聖。當後來我們走在港口邊,許多大型遊艇泊在港邊,幾乎伸手可觸,艙門大開,然而幾乎每艘船,都有穿著制服的工作人員在工作,也不許入內參觀。

大型遊艇這泊在港邊,艙門大開幾乎伸手可觸

下渡船之前,導遊濤濤不絶的介紹著此城熱鬧的近代時尚史,上個世紀20年代,時尚界的可可香奈兒Coco Chanel 和夏帕瑞麗 Elsa Schiaparelli.就來到此地,直到1950年代,法國性感女神女名星碧姬芭杜(Brigitte Bardot,B.B,性感小貓Sex Kitten)在此地拍攝「上帝創造女人」(And God created woman)這部電影,並在此買下一棟擁有私人海灘的別墅之後,此地就吸引了全歐的貴族,影視明星,商業鉅子,運動明星及藝術家來此,並引以為榮,正式將這個地方推向國際舞台, 也成為一般歐洲人夏季蜂湧而至的度假勝地。

上個世紀,法國性感女神碧姬芭杜(Brigitte Bardot,性感小貓)-Wiki

另外通曉日本史的人,也可能知道日本武士支倉常長(Hasekura Tsunenaga),曾在1615年9月在他前往羅馬的途中,到受天氣影響被迫停在聖托貝,也是第一個到達法國的日本人吧。

鳥瞰小城海邊的堡壘(Wiki)

二戰時期留下的海邊堡壘

可惜市區後山丘上的Citadelle古堡博物館正在閉門裝修,無緣參觀,我們只好多留一些時間在港邊及市區裏散步,港口的另一邊也到處都有畫家的攤子在賣畫,以及一個好大的市集,走在亮麗的地中海陽光之下,穿梭在藏寶圖似的彎曲巷道,黃牆橘瓦的迷人民居,紅花綠葉爬滿圍牆,或由窗戶探頭而出,而且處處是精緻的精品店和咖啡屋,好在小城區並不大,我們照例買了冰淇淋,邊走邊吃,倘佯在地中海的藍天下,輕鬆的漫步。

買了冰淇淋,邊走邊吃

我們也走到二戰時期留下的海邊堡壘附近走走看看,再回頭延著港灣走,突然見到步道邊有一座新穎的大圓桶,由桶外的標示看來應該是廁所,而且有投幣孔,於是有一位女團員,丟了一個銅板進去之後,果真從外面完全看不出來是一道門的門,開了,女團員進去了,然而好幾分鐘之後,聽到裏面的大叫聲,原來她找不到從裏面開門出來的方法,外面的人也幫不了忙,折騰了好久,她才從裏面開門出來,但是淋了一身濕,可能是因為慌亂之中按錯了淋浴鍵,氣的哇哇大叫。

地圖上標示9上方的那個廁所WC

新穎的大圓桶,由桶外的標示看來應該是廁所

港灣邊的市集

畫家的攤子

出租機車

也有一些美國佬團員,就在港邊小咖啡屋,買一杯咖啡,坐看海港看豪華遊艇,銷磨一個上午,或許他們在幻想,在期待,性感小貓出現,只恨自己不是達官貴人,然而當年的碧姬芭杜,如今早已是雞皮鶴髮的八十歲不性感老貓了,好在我們都沒有見到。

 


後記:當寫此文之時,碧姬芭杜於九月六日的死訊甚囂塵上,但是我等了一天,仍不見任何主流媒體的報導,所以斷言是網路謡言,不過有趣的是,為什麼時機這麽巧!

我的FB粉絲專頁