九里安西王(Julian)

9國家 46城市 155,519 2122圖片

華府大使館街的護照月(Passport DC)

至少到今天,全世界很少有人會否認,華府(Washington DC) 仍然是世界的政治權力中心,所有的國家都會把最傑出的外交官,送到華盛頓作駐美大使,而且把駐華府的大使館(Embassy)都建得美侖美奐,各具特色。

Passport DC

自從華府成了美利堅合眾國的首都之後,有一條並不很寛卻非常著名的林蔭大道-麻瑟諸色大道(Massachusetts Ave.),不知何故得到許多外國大使的青睞,將他們最具特色的大使館,建在這條美麗的大道兩旁或是附近。

 Massachusetts Ave.

每一個有數字的紅點,都代表一個當天開門的大使館

每年四月中的華府櫻花季結束之後,華府的春天才真正來到,事實上比波瀾壯闊的吉野櫻更漂亮的寒山櫻,及少數別種的櫻花,花期較晚也較長,從粉紅,豔紅到紫紅的櫻花,此刻還嬌滴滴的盛開著,而其他所有的花草樹木,也忙著的由寒冬中甦醒,處處或是一片翠綠,或是綠草如茵,或是繁花錦繡,在每個角落妝點著春意盎然的華盛頓。

春意盎然的華盛頓

而時序進入五月之後,華府觀光業的第一件大事,就是為期幾乎一個月的華府護照月活動(Passpart DC ),此活動要將全世界只有華盛頓才會有的風景介紹給世人,那就是要將平日警衛森嚴的各國大使館,開放給平民大眾參觀,以及舉辦各式各樣的文化活動。

日本大使館 

 巴西大使館

 參觀巴西大使館

波里維亞大使館 

 沙烏地阿拉伯大使館

沙烏地阿拉伯清真寺

昨天是今年五月的第一週六,一個藍天白雲陽光普照的日子,除了歐洲國家之外,有六十多個位於麻州大道以及附近街道上的大使館,敞開了大門,但是中國和中華民國都不在開門之列,而原本在會開門之列的尼泊爾大使館,也因為大地震而食言了。

我們的車才轉上了麻州大道,就看到平日安靜的人行道上,已經人山人海,每個大使館的門前,都是大排長龍。我們在附近的小巷子內,幸運的擠進了一個停車位。

人山人海

走在人行道上,從有些大使館內,停車場或是中庭院子裡,傳出快樂的歌舞聲,有的是以開放已經是古績的豪華大使館,有的以豔麗的傳統服裝,小吃或是免費的小點心為餌,吸引訪客。

所以南美內陸小國波里維亞,南美大國巴西,中東強權沙烏地阿拉伯,就連過去數十年,處處與老美國作對的南美委內瑞拉大使館門口,也都熱鬧非凡。尤其是日本大使館更是誇張,人龍在門口排了數百公尺,不見排隊的人龍尾巴,只不過是為了免費的一小粒麻糬冰淇淋,一片玉米和一塊烤肉罷了。

巴西的傳統歌舞 

處處與老美國作對的委內瑞拉大使館 

女性都要套上黑裙和頭巾才能進沙烏地阿拉伯清真寺 

 沙烏地阿拉伯大使館內的清真寺

波里維亞的安地斯山印地安舞 

下個週六是護照月的第二個週六,則將是輪到歐盟的28個大使館,開放參觀。

土耳其以及其他歐盟的28個大使館第一週沒有開放參觀

而第三個週末則是屬於亞太國家的傳統文化日。所以雖然不在麻州大道上的中華民國辦事處和雙橡園,在第一週沒有開放,但是在第三週的華府護照文化活動中的龍舟競賽,早已成為此地一年一度的文化盛事。

而第四個週六,則是屬於各個大使館主廚大車拼的日子,今年會有超過15位大使館大廚參加盛會,但是這個活動顯然不屬於平民大眾,想要吃一口可不太容易,因為門票好貴,一張要價$250美金。

 http://washington.org/DC-guide-to/passport-dc


我的FB粉絲專頁