九里安西王(Julian)

9國家 46城市 155,519 2122圖片

瑞士1-散步蘇黎士(Zurich)

長久以來就聽說瑞士是個好山好水,環境乾淨,清新的國家,所以就一直是我們最想去拜訪的地方之一。我們選擇了Globus的瑞士八天的旅遊行程,由華府直飛蘇黎士。第一天早上抵達蘇黎士,而且我們下榻的旅館,就在市中心,我們把行裏放在旅館之後,就開始了第一天白天的自由行,而旅行團的行程是從當天的晚餐才開始。

蘇黎士是瑞士的最大城,整個都會區也有百萬以上的人口,但是其市中心非常乾淨,不像美國大多數大城市的市中心常常很髒亂。這裡的街道也不寬,但是交通並不擁擠,我們就隨著手中的一本瑞士旅遊書,到處走走,而八天之後,我們還會回到此地。

古典的蘇黎士火車站,有著混合羅馬式的拱門和凱旋門式的雕塑,內部卻非常新穎,現代化。而穿梭於市區的電車,外觀也是古典懷舊。這種古今交會,傳統與現代並存的風景,似乎存在蘇黎世市區的每個角落。

古典的蘇黎士火車站與電車,古今交會

班霍夫大道(Bahnhofstasse)

火車站前的班霍夫大道(Bahnhofstasse),行人熙來攘往,街道兩旁有著許許多多的古董店,珠寶店,皮草店,鐘錶店,香水店,及名牌服飾精品店,也有百貨公司,美食餐廳和露天咖啡座,一幅安祥,富裕又熱鬧卻很精緻的市區。

蘇黎世大教堂(Grossmünster,近舊城蘇黎世湖) 

此城的舊城區,範圍不算太大,基本上是在半圈的小山丘及蘇黎士湖之間,和倫敦,巴黎一樣,蘇黎世的利馬河(Limmat),將市區分為左岸和右岸,右岸似乎很安靜,左岸(Niederorf)則有大學,有窄小的街道,有擁擠的酒吧和餐廳,是年輕學生的活動空間。

 在大學旁山坡邊,延著彎彎曲曲的小路散步

左岸小山丘上有瑞士最有名的兩所大學,蘇黎士大學(the University of Zürich)和蘇黎士聯邦理工學院(The Swiss Federal Institute of Technology),天才愛因斯坦就是在蘇黎士理工學院物理系畢業,然後在蘇黎士大學拿到博士學位,兩所大學的校園是相隣,好像連在一起。

蘇黎士大學

從蘇黎士大學的小山丘上,眺望蘇黎世市區的三大教堂,蘇黎世大教堂(Grossmünster,近舊城蘇黎世湖),聖母大教堂(Fraumünster),和聖彼得教堂(在舊城聖母大教堂下游)

我們就故意走上小坡,在校園四週散步,雖然學校都已經放假了,而且繁忙的旅遊季還要一個多星期後才開始,但是當我們延著山坡邊彎彎曲曲的馬路散步時,行人也不少,多是年輕人,可以感覺到一種悠閒和人文的氣息,路邊也竟是一些屬於學生的特色小店,小百貨店和咖啡屋。

蘇黎世湖邊,隨時走累了,可以坐下來

整個蘇黎世就像一座大花園,綠意盎然,隨時走累了,可以坐下來看看美麗的街景,當我們走到了蘇黎世湖邊,湖上有一群白天鵝,鴨雁,也不怕人,怡然自得的在曬太陽,所以蘇黎世也有花園城市的美譽。

湖上有一群白天鵝,鴨雁,也不怕人

唯一有點不習慣的就是,有兩次想拉個路人問路,明明看起來像文質彬彬的讀書人,卻不懂英文。後來我們發現路邊也有麥當勞和星巴克的店,在那裡比較有機會碰到會講英文的人,和是來自美國的遊客。所以我們也擔心言語不通,就乾脆走進星巴克喝咖啡。

在星巴克喝咖啡時,想替老婆拍照,旁邊一桌的老美,拼命不停的作鬼臉,只好把他一起照進去嘍!

麥當勞可能比較有來自美國的遊客

午餐我們就在路邊找了一家瑞士汽司火鍋(fondue)店,事實上是一家有名的Adler老旅店,坐在門口的走道坐位上,悠哉的嗑汽司火鍋。付了帳加了小費,但是到了晚上,才想起來我們多付了小費,因為在歐洲大多數的餐廳,帳單已經包含了小費。

路邊嗑瑞士汽司火鍋

原本還不錯的天氣,到了傍晚開始下起雨了,雖然雨中散步很浪漫,但是街頭卻顯得有些冷清,而且儘管已經接近五月底了,還是有些冷。我們由山坡上走回蘇黎士湖邊,餵餵湖邊的鴨子,再走進市區裏逛逛,順便走訪三座有名的大教堂,最後才延著河邊走回旅館。


順便一提:在班霍夫大道(Bahnhofstasse),我們也隨意走進幾家精品店及百貨公司逛逛,當然每家店都非常明亮,乾淨及新潮,發現一件不解的事,就是我們看到不少人,牽著狗兒,各種大小的狗都有,在百貨公司裏逛,也有見到狗兒失控大小號,雖然我們也愛狗,但是仍然令人難以想像。

 

 

我的FB粉絲專頁