Jessie Kuo

19國家 85城市 434,561 9249圖片

【2016墨西哥13】克雷塔羅 Querétaro (上)

1996年被列為世界遺產的克雷塔羅 Querétaro是一個連名字都很陌生的城市,在網路上也找不到太多的華文資料。

我但願能把克雷塔羅 Querétaro寫得更清楚點,但翻找求證原文資料會佔去太多時間,有緣就留待以後再詳細補述。

關於克雷塔羅 Querétaro幾件重要的事是:
舊時它是墨西哥1810年獨立運動的起義之地和憲法起草處,也是墨西哥Mariachi Band行進音樂(就是帶著樂器行走吟唱民謠)的發源地。今日它是許多國際大品牌設廠之都,也是工業發達的重點城鎮。

克雷塔羅 Querétaro 能被列為世界遺產除了因為它在墨西哥的文化和歷史上佔了很重要的地位外,它也有豐富的天然資源、地理景觀和保存完整的歷史城區建築。當巴士抵達舊城區外圍時,就可以遠遠地看見高樓林立的新城區,但身在舊城區卻絲亳感受不到一丁點兒現代的氣息,這樣的氛圍難能可貴。

景點的介紹就從主廣場Plaza de Armas開始:




我們一路從瓜達拉哈拉、瓜納華托到克雷塔羅,所有的舊城區都不大,主廣場也都小小的,但都方正整齊很舒服,而且應該每個周末晚上都有樂隊演奏同樂的音樂會,小小簡單有質感又完全免費的全民同樂,其實是很令我感動的。


廣場雖然小小的,但這樣的空間綠地常常走沒幾步就有一個,所以每個城市的舊城區都有好幾個廣場提供市民日常休憩空間。而且功能其實很清楚,不會擺一堆健身器材,出來戶外散步就是最好的運動啊,何必這麼麻煩呢。


晚上剛好遇到了抗議的人群,最近幾次出國都有碰上類似的狀況,剛好能觀察各國民情不同,這群抗議的人在聚會結束後,安靜、自動、迅速把廣場恢復原狀。


再介紹看到眼花撩亂的教堂,教堂之多走到我眼都花了,整理相片時也花很多時間辨識,但在克雷塔羅和其他地方不同的是,我覺得它的教堂風格非常多樣貌,有很殖民風格的圓頂教堂,有很繁複金光閃閃的拉丁風格、有希臘圓柱式也有異國風,有心的話,克雷塔羅的教堂應該很值得一探究竟,到底為什麼會有這麼多樣貌。

聖塔羅沙神廟 Santa Rosa de viterbo queretaro:
屬於18世紀巴洛克華麗風格的代表。




內部有夠金光閃閃,一路走來一間比一間更閃亮,但這還不是頂極的閃亮喔...





聖多明哥修道院 Templo de Domingo:
跟聖塔羅莎神廟截然不同的簡樸風格,建於17世紀原本是醫院救護站,後來成為修道院。主觀感覺這裡似乎是特定族群專屬的感覺...




聖法蘭西教堂Templo de San Francisco:
建於1540的這間漂亮的赭紅建築是克雷格羅最古老的教堂。


就在五月大道旁邊那個原住民雕像旁。



聖克拉拉教堂Templo de Santa Clara
建於17世紀,是由富人的女兒瑪莉亞為窮人所建。



特瑞西達教堂Templo de teresitas
建於1614年這座教堂是典型有著山形頂和圓柱廊面的教堂形式。經過了幾次改建,目前應該是部份做為藝術學院所用。


內部形制與前幾間教堂不同,走的是古典典雅風。


瓜達露佩教堂 Templo de la Congregación de Guadalupe
建於
1680年,有沒有發現各城市旳瓜達露佩教堂的外型都是一樣的正面雙塔,加後背圓頂的土黃色系型制。再複習一下,簡單講瓜達露佩就是墨西哥裔的聖母,所以瓜達露佩教堂就是聖母院。









克雷塔羅大教堂 Catedral de Querétaro

建於1863年,位在克雷塔羅州政府對面,是地區最大的天主教堂。



外部雖然也是偏巴洛克,但內部走的是簡約風,沒有太多裝飾。


特別的是彩繪玻璃的風格是現代幾何風,傳統中的小變化很有新意。



 
聖塔克魯茲教堂Templo de Santa Cruz
建於1531年的這個教堂是克雷塔羅建城傳說之地,克雷塔羅與其他城市不同的地方在於到處都看得到原住民的圖騰符號雕像,這個教堂位在舊城區之外較遠的丘陵高處,傳說二派二馬爭奪此地,因著聖靈顯威出現十字符號才獲得勝利。

教堂前的廣場上群列著聖徒的雕像。



墨西哥的城市美化很簡單,噴泉水池為酷熱的白天帶來清涼,夜裡則會搭配投射燈造讓城市日夜都美。


印第安人的雕像。


教堂內部。


有沒有發現小小一個克雷塔羅歷史城區裡,每一間教堂都有不同的故事、族群和截然不同的風格,我但願能有西班牙文的基礎,就能把故事翻寫得更完整。

下集要介紹克雷塔羅之所以能被列為世界遺產的一個重要原因是因為它保有了印第安時期、西班牙殖民時期街道的完整面貌,還有現在仍在輸水運作的水道橋。

我最愛看水道橋了,一直覺得這樣的偉大建設可以保存至今真是太了不起啊!


 
目前沒有留言
目錄
足跡
我的FB粉絲專頁