Jessie Kuo

19國家 85城市 434,561 9249圖片

【2016墨西哥08】Callejoneadas街遊音樂會好好玩@Guanajuato

整個城市都是我的遊樂場~這句話在瓜納華托可不只是想像。



從來沒有體驗過整整二個小時語言不通還又唱又跳這麼開心的,這一切要從很久很久以前說起。

大約在17世紀的時候,發展出了Walking Serenade(字面意為行走小夜曲)這樣的多樂器組合成一支夜間遊行演奏的娛樂模式,墨西哥稱之為Callejoneada,其它的城鎮也許也有這樣的活動,但瓜納華托這個配合著地形和傳說故事的夜遊音樂會組合成精采絕倫的經典之夜。

每天晚上(有資訊說是周末才有,但我們是周一晚參加,周二晚也看到活動)在歌劇院和聖地牙哥教堂前,會看到著中世紀服裝的男子在召募著遊客,報名之後會發飲料兌換券,人們就可以陸續在廣場的階梯隨地而坐,召募的差不多時約莫八點左右就會開始。


這組人馬頗多,有老有少,有些他們團唱、有些會與現場遊客互動,民謠風的熱情在這樣的夜晚將識與不識的彼此都融在一起,大家就在大街旁開心地唱歌、跳舞、看著主持人玩些捉弄遊客的小遊戲。氣氛炒熱後,樂團就領頭開始往巷子裡鑽沿路上山,邊走邊彈唱著,一大群遊客,我估計約有1、200人就這麼像著了魔的老鼠尾隨著吹笛人的笛聲前進。


樂團的樂手領著大家從歌劇院和教堂中的巷子開始這趟音樂之旅。


人群就這樣浩浩蕩蕩上山囉。


這樣也能停下來玩喔!右上那雙腳就是樂團主持人正在說故事呢。


沿途歌聲不斷,會停在幾個開闊的點,跟遊人介紹瓜納華托的羅密歐與茱麗葉的故事,因著愛情故事會將男女遊客分成二條路線,將男生組帶離遠路去買花(自由購買不強迫)再唱著情歌出現在女生組面前來曲膝獻花獻愛,帶給女生們倍受寵愛的驚喜感,也創造了另一個附加經濟(賣花),而且順理成章。


就這樣坐在人家家門口講故事...


好大的大提琴照樣扛著遊行。


等會兒男士會從這空巷裡出現。



男士們向女伴單膝跪求獻愛。


這麼窄的一線天就是親吻巷啦。



二個小時的時間內,這麼一大群人就這樣邊走邊玩邊唱,常常堵住了路,也不見車輛駕駛不悅,都會耐心等待我們通過,這麼大一群人就站在屋子外唱歌彈笑,也沒見住戶開窗探頭丟碗砸鍋怒罵等行徑,整座山城每天晚上這個時間全部配合Callejoneada,大夥兒愛怎麼玩就怎麼玩,傑克,這真是太神奇了。

這個晚上,是一個非常非常開心的夜晚,一句西班牙文也不懂、一首歌也不會唱,整個瓜納華托都讓我開心極了。


這麼一個無政府的狀態,集會沒有提出申請、交通沒人指揮、噪音沒人管制,可能也喝著沒有食品安檢的飲料,但每個人都開心極了,享受著完整的夜遊盛宴帶著心滿意足的表情離開。

是謂大同吧。

不知怎的,我在這遙遠的墨西哥、偏僻的山中小鎮,深夜開心地在街上亂走亂唱的此時此刻,想起了禮運大同。

哎...大家對墨西哥真是誤會大了...

不過...到底那些嚇死人的新聞是怎麼來的啊...


我要誇獎的是:
1)全程只要100PESO/人, 不到200元台幣, 每人發一支可帶回家的傳統陶飲小壼,全程供應無限暢飲的飲料。
2)全程彈唱互動無冷場,故事生動簡單,語言不通看表情肢體動作全都了啦。
3)這裡很容易直接拿金瓜石來做對照組,同樣是礦產發達的小鎮轉型觀光業,瓜納華托的觀光做的讓人很舒服,在視覺上、聽覺上都是。觀光成為他們生活中自然而然的脈動,不會看到現代的東西強加進來,連巴士都是超級舊的木板椅。
4)我感受的治安真的很好,這樣人擠人也沒管制的活動,其實扒手很容易混進來,但完全沒有一絲絲需要警戒的氛圍。
5)之前有資料說是只有五六日有,但我問飯店櫃枱,他們是說不一定,但通常每天都有。
目前沒有留言
目錄
足跡
我的FB粉絲專頁