Jessie Kuo

19國家 85城市 434,561 9249圖片

【2016墨西哥05】彩色山城Guanajuato

見過幾座色彩繽紛的城市,Guanajuato無疑是其中最歡樂燦爛的回憶。

 


1554年建城的瓜納華托,是個非常有趣的地方,Guanajuato意是指像青蛙的岩石,也就是這座山城遠看像青蛙,所以青蛙也就成了Guanajuato的圖騰象徵。這城市有趣在它臨著瓜納華托河建城,而又深受洪水泛濫之苦,所以建立了強大的地下水道系統,這地下水道系統如今轉成了綿密的地下車道網,感覺就是個立體城市,車道在地底下交會穿梭,時不時還會鑽到路面上穿地而出。


地底通道也常見到行人在走,而且也有公車站喔!


還有十字路交會,只差沒設紅綠燈了。


這樣四通八達的地下網絡在整座山城底下交錯著。




瓜納華托奧妙之二是,它曾經是世界上極重要的產銀之地,如今則已繁華過盡,徒留下當年因礦產致富形成的生活圈,那顯貴的歌劇院、鑲金閃亮的教堂用來證明曾經有過的富裕生活。

瓦倫西亞教堂裡好刺眼的金光閃閃。


歷史老城區中心位置的歌劇院。瓜納華托小小一座山城居然有座歌劇院,就跟九份的昇平戲院一樣,是因礦而富的娛樂生活。


劇院旁的聖地牙哥教堂,教堂前就是街遊音樂會的集合點。


跨街對面就是瓜達露佩聖母大教堂,每個地方都有瓜達露佩教堂,但瓜納華托此間又因有著瓜達露佩聖母顯靈傳說而別具意義。





據說是聖母顯靈的紅色斗蓬。這件斗蓬放的位置很小、很遠、很高,要用力找喔。


瓜納華托在墨西哥的獨立歷史上也有著相當重要的地位,不遠的山頂上矗立著的是起身抗軍點燃革命之火的礦工皮皮拉雕像。因為他潛入了西班牙軍所在的大糧倉放火,協助了墨西哥人民領袖拿下第一個勝地。


讀資料說有纜車上山,原來已經停駛荒廢了,所以大家不用再找了,想上山不是走路就是坐計程車啦!


從山腳下聖地牙哥教堂旁的巷子往上看皮皮拉,是不是很近。


整座山城就是在這麼可愛的巷弄裡鑽來鑽去。






這就是有名的親吻巷。巷子窄到墨西哥的羅蜜歐與茱麗葉可以直接越窗親吻啦。


傳說成了地方旅遊故事景點,鐵窗上掛滿了象徵愛情的鎖。



山頂上的風景多麼美,一日來三回也看不膩。




正中央的白色瓜納華托大學城和鮮黃色的瓜達露佩聖母大教堂。


綠色三角型區域是舊城區最主要的廣場,我們的飯店就在三角尖頂處。


這些彩色房子真的好可愛。



皮皮拉放火燒的大穀倉,皮皮拉放的火讓革命軍拿下了瓜納華托的勝利,但隔年西班牙軍再度奪回瓜納華托,並把四位革命軍領袖的首級掛在穀倉的四角警告示威,直到墨西哥革命成功才被取下厚葬。



這個大穀倉在老城區和木乃伊博物館中間,離大市場很近。



除了地形、歷史的特殊外,瓜納華托還有二項觀光活動很吸引我,那就是Callejoneadas街遊音樂會和木乃伊博物館。

其實其他城鎮有的也有類似這樣的街遊音樂會,但這裡因為搭配著當地的愛情傳說,而讓整場遊行顯得格外有趣。


據說樂手主要來自瓜納華托大學,白色的屋舍和大方的長階,讓大學也成了主要景點。








瓜納華托因為氣候乾燥和土壤的特質,下葬的屍體不易腐壞而成了木乃伊,某個機緣之下(一說是因為政府要徵收埋葬稅,繳不出來的就把先人捐給木乃伊博物館。一說是在將地下引水道改成車道的建設工程中,挖到了大量的乾屍,所以成立了木乃伊博物館。)


小小一個瓜納華托,有這麼多大大的驚奇可探險,別以為它只是個老舊礦廢轉型觀光的古城而已,已經舉辦46屆Festival Internacional Cervantino塞萬提斯國際藝術節,起先我並不了解這個小城這麼有文化,而是在街上行走時,看到許多戶外展品,我雖沒什麼素養又愚昩,但銅製怪異塑像卻令我對墨西哥又添一筆好印象,這些塑像怪則怪矣,散布在整個城市卻很有系列感,也不會搶了主景點的光采,更不會像什麼塑紅大字的LOVE硬生生跟周圍不搭調,整個覺得墨西哥人在藝術方面不是我想像的膚淺啊。回來一查果然是有料城市,藝術與旅遊並行發光。






可以留時間坐一圈復古觀光巴士(1次100披索合台幣200元),2個小時快速瀏灠上山下地,我們鑽地道全靠這巴士帶來的特殊體驗。


除此之外,這麼美麗豐富又有趣的城市,用腳走就可以了。買頂墨西哥帽、穿件代表瓜納華托的青蛙T恤,用腳走在人群裡、市場裡、車道裡,跟路人擦肩、跟城市一起歌唱、跟這個世界說日安。















是每一個遇見的你,讓一樣的風景有不一樣的故事。

我喜歡這個豐富又多彩的瓜納華托。

目前沒有留言
目錄
足跡
我的FB粉絲專頁