Jeff Chung

21國家 141城市 272,012 6312圖片

布達佩斯 - 城市公園、英雄廣場

奧匈斯捷之旅雖以奧地利起頭,實際上維也納機場一落地,便直奔匈牙利首都布達佩斯,參觀市區著名景點,包括城市公園(英雄廣場)、歌劇院,以及布達城堡。英雄廣場(上圖)週邊,主要紀念千餘年前來到潘諾尼亞平原建國的馬札爾先人。欣賞風景之前,先簡單介紹一下匈牙利-馬札爾人的歷史。

有人說,匈牙利人即東漢時被漢胡聯軍打跑的北匈奴人。此說在十八、九世紀一度成為西方主流,中國人相信的也不少。然而今日見解,認為馬札爾人應該起源於烏拉山麓,經中亞流徙到東歐,最後在喀爾巴阡盆地平原落腳。正式國號Magyarorszag,意思也是「馬札爾人的國家」。那麼「匈牙利 Hungary」是怎麼來的呢?得由著名的匈王阿提拉說起。

東漢初年南北匈奴分立,漢與南匈奴交好,聯合烏桓、鮮卑等國對抗北匈奴。經百餘年拉鋸,北匈奴遁走中亞,消失於史冊之中。兩百年後,一支自稱匈人的遊牧民族進入西亞、歐洲,四處征伐。名稱的近似和時間的吻合,是過去學者將匈奴與匈人結合的立論根據,缺乏扎實證據,卻也不無道理。匈人西進造成歐洲民族大遷徙,間接滅亡西羅馬帝國。匈帝國的巔峰,即匈王阿提拉南征北討,東起鹹海,西至大西洋岸,南自多瑙河,北抵波羅的海,都是勢力範圍。歐洲各國為之戰慄,人稱「上帝之鞭」。匈人在此時期進入喀爾巴阡盆地,並建立根據地,後世認為可能是匈牙利名稱的起源。然而匈帝國在阿提拉驟逝後,迅即分裂瓦解,此後兩三百年,匈牙利在不同勢力間易主,直到896年,同樣慓悍的馬札爾人自東方而來。

英雄廣場上的馬札爾先民群像

馬札爾人也是精於騎射的遊牧民族,遷徙至中亞時,吸收了當地風俗習慣,例如他們的姓名,便和東亞一樣先姓後名,與印歐民族相反。前進歐洲共有七大部落,馬札爾是其中最大者,對外做為代表。這批言語長相大異的東方人,難免勾起歐洲人對「上帝之鞭」阿提拉的恐懼;而馬札爾人,或許也利用了這點,使自己和過去的匈人畫上等號。在今匈牙利地區落腳後,馬札爾人四出侵襲刼掠橫掃歐陸,直到955年遭遇崛起的第一位神聖羅馬皇帝奧托一世挫了銳氣,才逐漸轉型定居務農。公元一千年,大公伊什特萬一世以基督教為國教,獲教宗加冕成為第一位匈牙利國王,由「上帝之鞭」轉變為「上帝之盾」,在信奉伊斯蘭的鄂圖曼土耳其興起後,成為基督教世界的屏障。(鄂圖曼帝國的故事,見:劃時代史詩「征服1453」

首都布達佩斯是與來自東方的蒙古和鄂圖曼爭戰的見證之一,由布達和佩斯兩個隔多瑙河相望的城市組成。布達的歷史可追溯到羅馬帝國早期,西元89年興建的堡壘;佩斯則是馬札爾人到來之後,隨商業繁榮發展的城市。蒙古和鄂圖曼都曾經佔領佩斯,隔著多瑙河與布達的匈牙利對峙。鄂圖曼更一舉渡河攻佔布達,匈牙利被迫遷都到今布拉提斯拉瓦。另一方面,馬札爾人的王室於1301年絕嗣,外國君王依聯姻關係入主,貴族不服,也造成國內局勢動盪。內憂外患之下,直到1849年才以塞切尼鏈橋連接兩座城市,1872年正式合併。

沃伊達奇城堡 (Vajdahunyad Castle)

布達佩斯首站,便是列入世界遺產的城市公園,號稱世界第一座公園。占地120公頃(約36萬坪),限於時間,只參觀英雄廣場週邊的一小塊區域。下車後首先見到沃伊達奇城堡,其實稱不上古堡,係1896年為慶祝匈牙利祖先征服喀爾巴阡盆地一千年所建。最初僅用於慶典展示,式樣結合千年以來若干座匈牙利人的著名城堡,材質則是木材紙版。不料大受歡迎,後來改用磚石重建,於1908年完工。

溜冰場 (Városligeti Műjégpálya) 入口

號稱歐洲最大且最古老的溜冰場,夏天解凍可划船等水上活動

曾多次舉辦歐洲和世界級比賽,包括冰上曲棍球

左:時光輪,右:觀光區常見的代步工具,不過這麼一群也挺壯觀

時光輪(Időkerék)號稱世界最大沙漏,以花崗岩製造,重達60噸。內存的玻璃砂流完,需時整整一年。每到除夕須動用四個人合力翻轉,讓它再跑一年。係2004年為慶祝匈牙利加入歐盟而設。

觀光啤酒車(Beer Bike)

車上配備司機兼導覽員,以及30升啤酒,乘客一邊喝酒,一邊欣賞沿途風光。值得注意的是,儘管司機掌握方向盤,動力卻由乘客提供。是的,這是人力車,而且由出錢大爺自己踩踏板。反正喝酒,高興嘛!覺得好玩的話,可以報名一試。對了,這是十八禁,而且司機有權拒絕供酒,假使他覺得你已經喝醉了。

英雄廣場 (Hősök tere) 全景

千年紀念碑 (Millenáriumi Emlékmű)

柱頂是大天使加百列,手持王冠和宗主教十字(Patriarchal cross),代表上帝授予首任匈牙利國王伊什特萬一世的政教權力。

七大部落首領,為首的是阿爾帕德大公,創建第一個馬札爾人王朝

成對的柱廊之一

柱間的匈牙利歷史名人

英雄廣場建設之初,匈牙利仍屬奧匈帝國哈布斯堡王朝治下,後方這排銅像本來是哈布斯堡君主,包括瑪麗亞泰瑞莎和當時皇帝法蘭茲·約瑟夫一世。一戰後奧匈分家,二戰中銅像被毀,重建時以其他歷史人物瓜代。

成對的柱廊,左上是代表戰爭的男性,右上則是代表和平的女性形象(下圖放大)

匈牙利執政黨青民盟(Fidesz - Magyar Polgári Szövetség)的前總部

站在英雄廣場環顧四周,覺得屋頂顏色特別而拍下,沒想到果然有點來歷。以下兩座建築物分立英雄廣場兩側,都是同時期產物。

美術博物館 (Szépművészeti Múzeum)

藝術廳或稱藝術宮(Műcsarnok)

我的FB粉絲專頁
有1個人收藏了這篇文章
目前沒有留言
足跡
我的版圖-
我的版圖-
我的版圖-
我的版圖-
我的版圖-
我的版圖-
我的版圖-
我的版圖-
我的版圖-
卅三年一輪迴 - 五大堂
恭王府 ─ 和珅的家
史特拉斯堡 (Strasbourg)
澳門歷史城區:玫瑰堂到媽祖閣
書香門第老院子
普達措國家公園 - 屬都湖
百草集市聖母泉 (Piazza delle Erbe)
青洞門曲徑通幽
Bootstrap Slider