Jeff Chung

21國家 141城市 273,078 6349圖片

吉隆坡雙子星塔瞭望台

先前說選擇中停航班,多得半日時光。其實景點並無增加,只是時間拉長,但也未嘗沒有好處。一般旅行團限於時間,僅在雙子星塔前拍照,頂多逛街血拼;時間既然充裕,導遊便說不妨登頂參觀,只是得自費。舅舅疼孩子,便說好好好,大家都上去瞧瞧。不過年來票價三級跳,當其時也,已經是令人咋舌的80元馬幣,包括天橋和觀景台。唯一的好處是,以價制量的結果,也不再像過去大排長龍。

塔尖取材自清真寺叫拜樓

繁複幾何花紋塔身是伊斯蘭八角星的擴充形式

雙子星塔(Menara Berkembar Petronas, Kuala Lumpur City Centre, LCC)又稱國家石油大廈,2004年台北101大樓完工營運前,是世界最高摩天大樓(452m),現今仍是世界最高的雙棟摩天大樓。其設計反映穆斯林文化特質。現代化的不鏽鋼玻璃帷幕外牆,呈現伊斯蘭藝術重複幾何花紋之特色;大樓的水平截面,則是伊斯蘭八角星(Rub el Hizb)的擴充形式。塔尖取材自清真寺的叫拜樓(Minaret,召喚信徒做禮拜之用),亦有濃厚的宗教意味。

雙塔和天橋的實景與模型

位於41, 42樓,連接雙塔的雙層天橋,離地170m,也是當今世界紀錄保持者。天橋有支撐雙塔的作用,但並非固著於塔身,而是嵌入並保留若干滑移空間,以便在強風地震造成雙塔不協調晃動時提供緩衝。當然正常狀況下,遊客不容易察覺。按建築師說法,天橋的存在,提供了未來之門(Gateway to the Future)的意象,這典故我卻不知,感覺似乎是比較西方的。

連接雙塔的天橋

由天橋所在的41樓直上83樓,換乘電梯抵達位於86樓的觀景台,由三、四百米的高度俯瞰吉隆坡市區。這部份可說的不多,直接看照片好了。參觀有時間限制,拍幾張照片四處張望一下,很快就得下樓換一批人。前後約四、五十分鐘,80元馬幣就莎喲娜啦去了。若問值不值得,只能說看你心態如何,冷暖自知囉。

下一篇: 綠中海渡假村
我的FB粉絲專頁
足跡
我的版圖-
我的版圖-
我的版圖-
我的版圖-
我的版圖-
我的版圖-
我的版圖-
我的版圖-
我的版圖-
卅三年一輪迴 - 五大堂
澳門歷史城區:玫瑰堂到媽祖閣
青洞門曲徑通幽
恭王府 ─ 和珅的家
普達措國家公園 - 屬都湖
書香門第老院子
史特拉斯堡 (Strasbourg)
東京大學、豐田展覽館、晴空塔淺草寺
Bootstrap Slider