Jeff Chung

21國家 141城市 272,012 6312圖片

浪漫中古羅滕堡(Rothenburg)

費了半年時間,把父子倆的北京之旅交待完,同時間Elaine母女大老遠跑到歐洲的德瑞法周遊列國,才剛要開始。倘若下次過年還有機會出遊,就正好銜接上誰理你

儘管事前交代要多拍照片,但Elaine娘一門心思都在小孩身上,加上技術,呃,頗有改善空間,本來拿不出多少。幸而同行的舅舅大方分享,彌補無圖可看的窘境。然而做筆記的沒能身歷其境,難免隔靴搔癢。心情見聞談不上,看圖說故事罷了,看倌請多包涵。

自法蘭克福入境後的首站,來到德南的羅滕堡,號稱最富中世紀浪漫情調的古堡。「羅滕堡」意為紅色城堡,據說由於古城區屋頂多為暗紅色而得名。城區不大,東西橫越約一刻鐘,但走在古色古香石板路上別有意境。城內有幾座饒富趣味的博物館,限於時間未能入內參觀。其中最知名者,大概是刑事博物館(Kriminalmuseum),展示千年以來歐洲人為拷問刑求禁錮懲戒所發明的種種酷虐刑具。將來有機會親自走上一遭,倒要花點時間仔細瞧瞧,滿足一下幽微處的黑暗之心嘿嘿嘿

讓我們以古城中心的市集廣場(Marktplatz)為起點,瀏覽這座可愛的紅色小城。羅滕堡自十三世紀起,成為神聖羅馬帝國治下的自由邦,以貿易繁榮,擁有獨立司法及武力。市集廣場也是政治中心,市政廳與議會都在此間。

市集廣場。左為市政廳(Rathaus),中央偏右的塔樓為議會飲酒廳(Ratstrinkstube)

飲酒廳鐘樓整點報時,大鐘兩旁的窗戶會像咕咕鐘一樣打開。右邊窗口出現一位手持大啤酒杯的老先生,那是歷史上羅滕堡的救星,前市長Nusch。據說十七世紀三十年戰爭期間,羅滕堡遭敵軍佔領。敵將Tilly本來揚言要屠城,卻擺下擂台,只要羅滕堡有人能一口氣喝下用大啤酒杯盛上的三升烈酒,便饒全城不死。老市長挺身而出,當真一口喝完,救下眾人性命。雖則據說Nusch喝完之後,醉了三天才醒來大笑

市政廳後方的白色巨塔高約30米,塔頂是鳥瞰全城的絕佳位置

市集廣場東側的餐館、旅店

著名的守夜人(Nachtwächter)導覽也在市集廣場集合出發。這位手持長戟,身著中古服飾的老兄,會帶領觀光客望城區繞上一圈,講述老城舊事。團客顯然由領隊代勞,講的一口親切中文,卻少了點味道。守夜人的職責是在夜裡唱更,身份卑微,據說只比掘墓人和劊子手強些;但工作十分重要,只要半夜聽得到他怪腔怪調的吟唱,就知道沒有外敵入侵。

廣場西南角的瑪麗恩藥房(Marien-Apotheke)
和聖喬治屠龍雕像噴水池(St.Georgsbrunnen)

玻璃框保護的聖喬治屠龍雕像。顯然當代有比惡龍更恐怖的東西

廣場東南角的玩具兵商店

玩具兵隔壁住著泰迪熊(Teddys Rothenburg)

漂亮市招。聖誕老公公開的店嗎?

聖雅各教堂 Stadtkirche St. Jakob

聖雅各是建於十四、五世紀的路德會教堂,可知此地早就是基督新教重鎮。教堂內有著名的聖血祭壇,以及包括最後晚餐在內的幾座十五、六世紀雕塑。不過行程並不包含入內參觀,也就無緣識荊。

由小廣場(Plonlein)看Siebersturm塔樓

後退二三十米看Plonlein,上下兩條街道交會處,號稱德國最迷人的中古街景,可惜沒拍到這張經典畫面。不過Google一下,隨處都找得到,也就沒怎麼遺憾啦。

接著沿西南邊的古城牆走一段,察探古代城防

堡壘 Spital bastion 的入口

Klingentor,城門塔樓之一

造型有趣的西城門

這時節枝枯葉落,有股妖異之氣

古城區最外緣,俯瞰陶伯河谷

德國有兩座羅滕堡
此地常被稱為陶伯河羅滕堡(Rothenburg ob der Tauber)以資區別

我的FB粉絲專頁
足跡
我的版圖-
我的版圖-
我的版圖-
我的版圖-
我的版圖-
我的版圖-
我的版圖-
我的版圖-
我的版圖-
恭王府 ─ 和珅的家
史特拉斯堡 (Strasbourg)
書香門第老院子
百草集市聖母泉 (Piazza delle Erbe)
澳門歷史城區:玫瑰堂到媽祖閣
青洞門曲徑通幽
卅三年一輪迴 - 五大堂
普達措國家公園 - 屬都湖
Bootstrap Slider