走進摩洛哥的春天

走進摩洛哥春天

  

  候機、轉機、飛行、等待、入境………,超過24小時折騰後,苦瓜臉一張的大夥兒,才推著沉重行李步向出境處。另一張被摩洛哥陽光曬得泛紅,圓圓嘟嘟東方面龐的她,在出境口正舉著笑臉,極目張望找尋著。

 

再見卡薩布蘭加

 

  她,雜列在人群中,顯得格外突兀。串串熟悉鄉音響起,她咧嘴露齒,迎前熱情招呼協助。喔!我猜到啦!她,就是即將與我們同車共遊,全程伴隨的摩洛哥Morocco導遊李寶玲!一身充滿活力,與剛下機,睡眼惺忪,舉步維艱的我們有著強烈的對比。總算步出喧嘩封閉的機場建築,我們的摩洛哥之旅也展開啦此刻起,將有她爽朗的笑聲陪伴、有她陽光般的熱情取暖、有她欲罷不能的滔滔不絕、有她高EQ再問再答不生氣的耐力、有她………

 

  機場外璀璨的陽光沒變,搖曳的椰影依然,只是夕照掩映下的地面,我那長長的身影,不知什麼時候變彎了,變駝了!屈指算算,揮別至今將近6000個日子了。再次擁抱16年後卡薩布蘭加(Casablanca有人事已非,恍如隔世的唏噓。唉16年了,16年的躊躇人生能有幾回!巴士啟動了!自稱愛說話的寶玲,話匣子打開啦她一路滔滔不絕,我們一路咯!笑聲不斷。她的熱情,好比車前相迎陽光,讓原本累癱的大家,頓時忘了疲憊,忘了身處異域,不知不覺中,被載到卡薩布蘭加的大西洋畔。緩緩的波濤輕拍著,暖暖的夕陽照在遠遠的哈桑二世清真寺上。見景思情,16年不見,寺依然,我,卻抗拒不了變老、變衰、變茫,望著浪濤畔的清真寺,思念那幾個不知愁的歲月,心戚戚著。

 

她是摩洛哥媳婦

 

  心未定,愁未解,馬上又登車,前往距離不遠的濱海大道 (Miami Beach)。車中,寶玲又開始滔滔不絕。當然不是枯燥乏味,公式般話說摩洛哥的朝代更迭、歷史人文、年代背景、………,她以自身遭遇趣事解導。從夫家說到國家、從婆家困頓談到柏柏人、從古早遷徙講到現在的轉折、從自家孩子學習談到摩洛哥教育;利用普羅大眾吃、喝、玩、樂引入艱澀乏味宗教規條、從日常生活細節,引人摩洛哥人的民俗習慣、從南北有別的地形地貌,說解摩洛哥人生活差異、………,是如此順暢不彆扭,如此自然不造作。辛苦的說者,寶玲!是喉乾舌燥,車中的聽者,我們!是眉開眼笑。

 

  她沿途口述,印證我們一路的目睹。原想,摩洛哥,也僅如此爾爾,不料,她口中的摩洛哥,竟變得如此情濃絕美,風采迷人的不一樣。她熱誠、開朗、平易近人;她幽默、風趣、不虛不假;她毫不掩飾好好壞壞自我調侃,一路的認真讓人稱讚。不鑽牛角的尖她,不愧位難得的好嚮導。也許她隨遇而安的個性,讓她越做越帶勁。大團體,小團體,一趟接一趟,迎新送舊,迴旋翻繞,也有10年了吧!但,未顯疲態,她工作的熱誠是有增無。言談中,她對夫家摩洛哥的珍愛,更勝於自己的家鄉。愛之深,責之切,偶爾還是能嗅出對摩洛哥有著幾許恨鐵成鋼的無奈摩洛哥變得如此精彩,讓人回味再三,就因為有她寶玲!妳是摩洛哥導遊的佼佼者

 

在古城初遇鸛鳥

 

  行車沿途,寶玲總會提醒『看!屋頂上有鸛鳥(Stork1981年到1912年,摩洛哥有9處被登錄為世界文化遺產是遊人所共知。然而歐洲聞名也是德國的國鳥鸛鳥,是瀕臨絕滅的鳥類,被列為一級保護的珍禽,幾乎等同於文化遺產。能讓我初遇於摩洛哥,怎不令人驚愕欣喜。鸛鳥雖非終生,但,還是保持一夫一妻,所以也是專情的象徵鸛鳥涉禽,體型大;翅膀有黑白相間的羽毛,展開雙翅長達2公尺;有細長紅喙,紅色細長雙;成鳥體長約110公分,體重能達3 - 5公斤;雖然屬肉食禽類,但食性頗廣,蛇、昆蟲、小鳥、魚蝦、爬蟲類、………是來者不拒。白鹳在是歐洲非常有名,喜歡在住家屋頂和煙囪上築巢,成了歐洲許多城市的最大特色。鳥和母鳥,會分頭找銜樹枝、麥桿,在城牆、屋頂、石柱、煙囪、大樹、岩石、………上共築巢穴,生養雛鳥。

 

  鸛鳥是遷徙鳥類,善於長途飛行冬季牠們成群結隊從中、西、東歐南飛,到非洲撒哈拉、埃及以及印度等地過冬,春天再往北飛返。因為沒有鳴管,所以無法發出聲音,求偶時僅能以嘴互敲以示情感。是否因為牠們安靜,才獲得歐洲人的喜愛和包容,當冬天鳥兒南遷離開,歐洲居民不會移動破壞牠們的窩巢,還癡癡等待春來牠們攜兒帶女的飛返。鸛鳥永遠只認自己築的舊巢,不會強佔牠鳥的巢穴。您說,鸛鳥是不是挺溫和理性!也難怪,能如此受歐洲人喜愛。歐洲人稱鸛鳥為送子鳥,是幸福與吉祥的象徵。

 

請跟鸛鳥說哈囉

 

  聽說,摩洛哥的鸛鳥,已經不再來回於歐洲和非洲間遷徙了,因為摩洛哥遍地都是未加掩埋處理的垃圾,鸛鳥能輕易的在垃圾堆中找到食物。食物來源穩定,摩洛哥冬季也無酷寒,鸛鳥索性留滯,不再跋山涉水花時間遷徙,一年到頭,安穩待在同一國度,同一巢穴繁衍度日。不遷徙的鳥類,也意味著繁殖季已到而早早交配。怪不得,瀕臨絕滅的鸛鳥,能在摩洛哥輕易看見,數量還真不少

 

  愛飛的鸛鳥並不喜歡唾手可得,把巢穴築在垃圾場附近,牠們依然將巢穴築在距離食物來源的垃圾場遠遠處,牠們樂於在巢穴和垃圾場間來回奔波。3月中旬,從北到南摩洛哥沿途,時時見到鸛鳥覓食於草原,銜枝翱翔於天際,忙碌築巢於高處,哺育張望於煙囪頂。如此鮮活場景,是不是不亞於摩洛哥 9 處的文化遺產鸛鳥奇景可是行程表上所列的喔!當然囉!細心的寶玲沿途會時時提醒您啦!到訪的遊客,千萬別錯過此一奇特風景請跟鸛鳥說哈囉

 

 

 走進摩洛哥春天

 

 

 2016.03.12.土耳其航空班機起飛啦!機餐嘛!乏善可陳,衝著可攜帶30公斤行李,一切都好談。不知是機長夢中初醒,忘了自己坐在駕駛座,還是以為自己正駕駛戰鬥機,正要迎戰去,機身下降時是東顛西晃,著地伊斯坦堡機場,機身激烈晃動,大幅傾向左邊。我猜,當時只有左邊機輪著地,右邊機輪包準懸在空中,難道這班飛機要在跑道上跳芭蕾,表演天鵝湖?機長是不是突然驚醒了,總算將傾斜的機身給扳正,小命差點因貪圖30公斤給折了,有驚無險伊斯坦堡機場降落驚魂記!



從伊斯坦堡轉機到摩洛哥的卡薩布蘭加,候機時間將近5個小時,唉!沒處坐,沒位睡,沒wi fi,走到星巴克,坐椅全被佔滿啦!大概跟我一樣,也是候機轉機客吧!?站在店外用免錢wi fi,哪知,跑得比烏龜還慢,真會氣死人,舉手投降,放棄不玩啦!

整個機場是鬧哄哄,從伊斯坦堡轉往中、西、東歐國家只要 2-3 小時,世界各國航空公司都當它為轉運點,時間短又方便。這天,機場裡像畫面上,一隊又一隊穿著白袍的男男女女,都是到麥加朝聖後,心靈洗滌過,準備回國的穆斯林。



等!等!等!天總算等亮了,望向落地窗前的跑道上,停滿了土耳其航空的班機,09:55的班機,正停在跑道上等我們,但願來的是位睡飽清醒的好機師,驚險戲碼一次就夠了,可別再重演,我可不要再嘗試。

從伊斯坦堡飛往卡薩布蘭加的機餐,已經吃了好幾餐了!聞到味道,人就飽到喉頭,要瓶白葡萄酒,聞聞,掃除倒胃口的機餐味,喝光它,看能否醉醒就到摩洛哥了。

喝了酒,人沒睡,反而更清醒,到了卡薩布蘭加,人已經清醒24小時了。每趟出門,總自責發誓:我瘋了,安穩的床不睡,擠在狹窄位置上,自我折騰找罪受!我永遠不再搭長途飛機出國啦!但,過段日子又忘了。真的累癱了!乏力的眼皮已撐不開啦,瞇成一條線的雙眼,望向出境口,另一張東方臉也伸長脖子張望著,她!跟我一樣的人種,台灣人,是我們的導遊,李寶玲啦!

 


走出卡薩布蘭加機場,終於呼吸到摩洛哥新鮮的空氣,看見摩洛哥棕櫚樹隨風搖曳,聽見摩洛哥汽車呼嘯而過的聲音了。

從卡薩布蘭加機場往市區前進,寶玲雖然也搭了將近5個小時的車,也是從336公里遠的北方吉爾 (Tangier)趕過來接我們,但她神采奕奕,滔滔不絕看著說著:喔!這輛車不是摩洛哥的,是法國、西班牙、義大利………開來的。24小時沒睡,頹廢的精神,被她的話題給振奮了。

湛藍的海水激起陣陣白浪,拍向高聳清麗的哈桑二世清真寺(Hassan II Mosque)。

 

 


與大西洋爭地,修建在海畔的哈桑二世清真寺與高210公尺的宣禮塔相伴。

卡薩布蘭加濱海大道 (Miami Beach)。

臨著大西洋,人工修築的濱海大道上,椰樹處處,花草爭艷,人群穿梭。

卡薩布蘭加濱海大道的沙灘上,有許多供居民遊客休閒的遊憩場。

餐廳、咖啡廳、旅館沿著濱海大道,是一家接著一家。心想,在裡面享受的,到底是外來遊客多,還是本地居民多。

卡薩布蘭加是個依傍大西洋的海港城市,到處是白色的建築,Casablanca 西班牙語意是白色的房子。瞧!白色的咖啡座,綠色的仙人掌互映陪襯,很有味道的雅座!

只要人多的地方,都能看見摩洛哥現任國王。濱海大道上好大好大的穆罕默德六世國王肖像。


 

大西洋傍,濱海大道上的餐廳間咖啡座。



穿梭在卡薩布蘭加市區的輕軌電車,搭電車瀏覽卡薩布蘭加是個不錯的選擇。第一天抵達,累翻了,走不動,搭電車做遊覽,最舒適方便了。

卡薩布蘭加穆罕默德五世廣場附近,都是政府辦公大樓和現代化建築。

穆罕默德五世廣場,是卡薩布蘭加殖民時期;和現在的行政中心。

卡薩布蘭加穆罕默德五世廣場附近的法院。

穆罕默德五世廣場,義大利式建築的市政廳。

傍晚又逢星期假日,穆罕默德五世廣場擠滿了納涼閒談的居民。

熱鬧的穆罕默德五世廣場,賣水人也來湊一腳。

我問:天黑了!妳們一家子吃什麼?!大家不必回家煮飯嗎?妳們還真好命,舒舒服服坐在穆罕默德五世廣場看人,給人看。

穆罕默德五世廣場位在卡薩布蘭加市中心,寬廣的哈桑二世大道從中穿越,大道兩側是繁華的商業區,高級飯店都集中於此。

離開穆罕默德五世廣場,往哈布斯Habbus舊城,氣溫越來越低,全身開始顫抖了。早晚溫差超過10度。

 


氣溫下將,哈布斯舊城的店家早早關門了。

哈布斯舊城的迴廊。

空蕩蕩的哈布斯舊城,只見迴廊與宣禮塔獨吟著。

因為氣溫驟降,哈布斯舊城遊人沒了,店家也歇息了,留下空蕩的迴廊與宣禮塔。

穿過巷弄,只剩寥寥幾家商店開著,知道沒生意做,索性走到店外和我們拍照哈啦。

天逐漸黑了,穿出哈布斯舊城,還是回旅館休息吧!

哈布斯舊城初春的夜晚,還是很冷的。

沒時間人也累了,沒體力逛哈布斯舊城,更無力在賣畫商家殺價了。

天黑後,哈布斯舊城寂清了,燈火也燃起了。

哈布斯舊城居民掀開木窗,好奇看看長相不同的大家,親切的跟我們說:哈囉!

哈布斯舊城裡,幫居民烤麵包、肉類和糕餅的收費燒烤店。只有幫忙烤,沒有幫忙製做喔!

卡薩布蘭加哈布斯舊城裡,賣傳統糕餅的糕餅店。

寶玲在這家摩洛哥傳統糕餅店,買了幾樣糕點,讓大家品嚐,好吃是好吃,但,太甜啦!

十分不一樣的寶玲,讓摩洛哥變得美妙多姿,都要歸功於她。她的確有別於其他導遊。

之前,沒想到拍拍寶玲講解模樣,直到旅程既將結束,才突然想到,說什麼也得留下她努力、認真、熱誠的影像。

寶玲!不是只有我說妳很好,大家都拍手讚美妳喔!加油!加油!哈!哈!已經夠厲害了,我還加什麼油呀!再加下去就溢出來啦!

到底妳在說什麼啊?歪嘴斜臉的,夠可愛,夠有趣的表情,哈!哈!哈!想到妳,就會會心一笑。

 

多美麗的白鸛鳥呀!幸好有周泰二醫師的慷慨,才有我今天格子的精彩畫面。!以下7張畫面,都是我厚著臉皮要的。悄悄告訴您,當行程5天,在沃呂比利斯Volubilis)参觀羅馬遺址時,團友們都在羅馬石柱下拍柱頂上的白鸛鳥,只是當我發現時,一隻活潑的鸛鳥早已飛離了,拍攝的大家也離開了,只留一隻懶散的鸛鳥,躲在大大巢窩裡養精蓄銳,避不見面。不怕磨的周醫師,依舊留在石柱下專注嚓!嚓!不停按快門。一旁的周太太口中碎念:兩隻都拍到了,最好的也拍到了,已經拍那麼多了,一隻飛走了,現在只剩一隻,還在拍,………,她向身邊的團友滴咕自己丈夫時,無意間被擦身而過的我聽到,哈!哈!我終於知道,周醫師的相機裡,藏著有我要的珍寶。

周醫師!周太太!謝謝你們的大方相挺!(此張及以下6張畫面是周泰二醫師拍攝提供)

  

 

鸛鳥築巢準備哺育雛鸛。(周泰二醫師拍攝提供)

 


摩洛哥的鸛鳥。(周泰二醫師拍攝提供)

翔飛與佇足的鸛鳥。(周泰二醫師拍攝提供)

古城牆上野鴿和翱翔的鸛鳥。(周泰二醫師拍攝提供)

大大巢中的鸛鳥與覓食返回的鸛鳥。(周泰二醫師拍攝提供)

 

銜枝築巢翱翔的鸛鳥,瞧瞧!飛翔的姿態有多美!周醫師!您的功力深,好個專業攝影家。(周泰二醫師拍攝提供)


沃呂比利斯羅馬遺址石柱上的鸛鳥。

我來慢了,沒掌握到拍攝鸛鳥好時機,也沒好的照相機,只能獻醜了。

羅馬石柱上的鸛鳥。

高高在上四處張望的鸛鳥。




老愛將大大的鳥巢,築在高頂上的稀有鳥禽白鸛鳥。

一級保護的鸛鳥,也懂得把自己的巢穴築在文化遺產上媲美著。

馬拉喀什Marrakech)城牆兩側的鸛鳥巢。

老城牆上的鸛鳥巢。

寶玲!招牌上畫的是鸛鳥嗎?這是名叫鸛鳥咖啡店?在馬拉喀什老城區無意中拍到。由此可知,摩洛哥居民還是挺喜愛鸛鳥的。

馬拉喀什老城牆上的鸛鳥。

古城牆上沉思的鸛鳥。

雨中等待雨停的鸛鳥

細細看,古城牆上挺立著一隻隻的鸛鳥。


摩洛哥沿途,都能發現築在高處或屋頂的鸛鳥巢和停滯的鸛鳥。

 從車行中,看見屋頂煙囪上的大大的鸛鳥巢。

與居民何平相處的白鸛鳥。


 摩洛個南方,屋頂牆上的鸛鳥。

摩洛哥從北到南,都能遇見,無所不在的鸛鳥。

 

在老城中認真講解的寶玲。

寶玲拿著阿甘豆,講解阿甘油的製作過程。

寶玲在阿甘油合作社,解說阿甘油的使用方法。

馬上就要離開了,在卡薩布蘭加機場送行的寶玲,充當臨時當模特兒,配合著給大家拍。

寶玲!妳好貼心又溫暖,抵達機場那天,從下車的巴士旁走到機場候機室,也才短短幾步路,妳卻請來幾位行李拖運工,協助大家搬運行李。雖然是小小一件事,卻看出你細心與愛心。我發現,妳有顆悲天憫人柔軟的心。請行李拖運工幫忙,不僅是妳對遊客的細心,其實是妳憐惜關愛等在機場外窮困的苦力們,妳已將摩洛哥當成自己的國家,深愛著摩洛哥與那兒的子民。我說,旅行社老闆真是好眼力,賭對了妳!

至今妳的爽朗的笑聲,還時時縈繞耳際,妳滔滔不絕話語,依然聲聲想著,妳的所做所為,讓人懷念久久。十數年的旅行經驗,妳,是我遇見過,熱誠滿溢,最棒!最棒!的嚮導。

 

 

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