冰島意外聚寶盆藍湖溫泉

冰島意外聚寶盆藍湖溫泉

 

  2014630日,飛機終於從格陵蘭島騰空,2個小時後,被霧鎖住的我們總算安全降落冰島國內機場。

 

我要去藍湖溫泉

 

  格陵蘭霸佔了冰島3天的行程,僅存破碎的半天和次日的1天。停滯的行程一大串,該如何消化?!我們心急如焚,領隊淡淡:『行程一定會走完!』我能信,不能安。心想,一天雖然有24小時,但歐盟明文規定,司機一天開車不能超過9小時。到底要怎麼走,又怎麼參觀。出門才幾天,對領隊毫無章法的處事方式,一路緊閉金口安坐車中,沒一聲對國家景點起碼的簡介,下車只懂得急急趕人上車,讓人天天有身處何處的混沌與茫然,我很懷疑領隊的領導能力與自己基本責任的認知,對他的信心早已蕩然無存,自己心裡有了最糟最離譜的唱本。下機後直奔旅館,提領前幾天寄放的大行李,大夥兒顧不了禮節,顧不了顏面,大喇喇在旅館大廳攤開行李箱,翻找泳衣、拖鞋、浴巾、……,場面失控混亂又難堪。領隊冷眼旁觀:『大家若不把握時間,行程就無法完成!』沒見到大家慌忙著?!還擺出一副半推卸,半威脅態度。

 

  時間緊湊,匆匆用過午餐,掙了一點時間,讓車先駛向冰島最大連鎖超市,粉紅豬(Bonus)大賣場,跑百米衝入賣場,買了些水果。很快的,車駛離了雷克雅維克(Reykjavík)市區,轉向往藍湖(Blue Lagoon)溫泉的41號及43號公路,該公路幾天前下機時曾路過,藍湖溫泉就介於雷克雅維克市與國際機場間,各相距約30分鐘車程。有不少背包客利用剛抵達;或要離開時前往。藍湖溫泉距離雷克雅維克市區僅40多公里,是冰島著名景點。適逢夏季,溫泉外停車場上是車滿為患,如此難得盛況與沿途寂寥景象有極大的落差。入口一塊簡潔大大長形招牌挺立,嶙峋烏黑火山熔岩,堆疊出一條蜿蜒曲折的小徑,舉目除了熔岩還是熔岩,不見一絲綠意。彎彎繞繞的前方,一幢玄武岩為牆,玻璃帷幕為門的2層建築突兀面前,樸雅建築門口,長長人龍等待入場,進入藍湖溫泉第一道關卡到了。

 

藍湖是鹹水溫泉

 

  在簡單雅淨的入口,領了電子感應手環及浴巾。大大提醒,那只不起眼扣在手腕上的電子手環,可是進出溫泉的憑據,也是開關自己置物櫃的鑰匙,更像信用卡感應場中所有的消費紀錄,遊客要切記別弄丟喔隨著人群魚貫而入,人多團友們被打散了,我只能跟隨陌生人,就怕跟錯腳步,因為男女更衣室是分開的,我不能闖錯。場內分類過於精細顯得複雜難辨,好不容易找到更衣室及空出的置物櫃,把物品放入關上,又擔心感應手環失靈,蹲在置物櫃前,一再把弄那只塑膠電子手環。唉!我的擔憂是多餘的。過於專注摸索電子置物櫃,一起身,更衣室的人怎麼走光了。我不清楚場中規則與路線,只記得換上泳裝前得先淋浴。淋過浴換上泳衣,在密閉的更衣室無頭蒼蠅般亂鑽找溫泉。瞎繞了大半天,終於突破重圍重見天日。一池乳藍在天空下往前延伸再延伸。哇世界最大的鹹水溫泉呈現在眼前了!原來更衣室在2樓,溫泉區在地表的1樓啦

 

  走出溫室,陣陣寒涼讓人全身顫抖。冰島的夏天,氣溫總不高過攝氏10度。裹上浴巾,快步走下木梯,迅速衝向溫泉。糟了!手中有手機相機,怎麼下水到池裡!舉目四覓,看見一位同伴穿著整齊沒換泳衣。不泡溫泉的她,義不容辭接下我手中的手機和相機,也開始了替我拍照的請託。問題解決後,開心躍入溫泉,哪知,一個不穩栽進水裡,水進了嘴,喔!喔!意外發現是鹹的。濱海的藍湖溫泉,淡水僅佔30%70%是海水。是世上少見的鹹水溫泉,會栽跟斗是因為我不知是海水浮力大,不是因為我身上肥油過剩自動漂浮啦!藍湖溫泉四周以焦黑火山熔岩隔成區塊,針對不同遊客,每個泉區溫度高低有別,因應各年齡,溫泉深淺不一,不同身體狀況,設置也相異。走在浮力大,高低又不平,坑坑疤疤的溫泉裡,人像醉酒,搖晃輕漂總有摔跤的不安全感。其實藍湖溫泉並不是天然溫泉,是一座修在方圓3公里死火山口上的人工溫泉,溫泉水的溫度也是人為操作調整,使溫泉水保持在最適合人泡的37度。剛剛提過,並不是每區的水溫都一樣,遊客可在偌大的泉區找最適合自己的溫度。

 

忘在廢物利用的藍湖裡

 

  一個意外讓藍湖溫泉聞名了,當年為了電力和暖氣供需,刻意選在靠海築建地熱廠,工廠完工運作時,地熱廠排出的剩餘積水,引流到附近一座死火山口,沒料到,該火山地底岩漿活動十分頻繁,淹噬火山口的廢棄排水火山熔岩混合生變,產生了大量白矽泥(Silica Mud)。居民與地熱廠工作人員經常入池浸泡,意外發現患有皮膚病者被治癒。地熱廠排出廢水能治病,消息傳開,一夕成名,慕名者與患者蜂擁而入。經過醫界屢番求證,也證實排水與白矽泥對皮膚病患具有療效。冰島政府有了藍湖溫泉兼醫療院所的闢建計畫。1998年動工,2004年藍湖溫泉完工了。它年紀雖輕,名聲響亮。藍湖溫泉的形成不僅是個意外,至今一連串附加價值的意外還繼續延燒中

 

  白矽泥雖然貴重,但過量的白矽泥又會淤塞溫泉出水口,所以每年還得靠人力清除。我雖然在藍湖溫泉沒踩到最珍貴的白矽泥,但我人溶在白矽泥將光折射的那一片乳藍湖水畫意中,在暖暖溫泉裡我任意挖取溫泉畔箱裡的白矽泥,極盡所能浪費的往臉上抹。我一會兒泡在37度的池水中、一會兒泡在水溫更高的溫暖裡、一會兒讓溫泉瀑布用力沖刷、一會兒坐在烏黑火山熔岩仰望蒼天、我這池泡泡,那池游游,室內泡、室外泡、我離開溫泉越過這座橋,跑到那面橋、忽而潛入水中、忽而爬上水岸讓全身顫抖、……為自己,為溫泉我在場中大大忙碌著。為了拍照證明到此一遊,我在僅只10度藍湖畔咬緊牙根,以騷頭弄姿對抗風寒。被我拿來當道具的一條大浴巾,隨著我池裡池外,裹裹放放滿場跑,滴滴答答濕透了。想重遊,難啊!不乘此刻待何時?!我,開心、忘我、瘋狂沉浸在藍湖溫泉中。

 

在冰島1號公路趕太陽

 

  突然我發現,藍湖溫泉的水在流動,原來每隔10個小時溫泉水就會自行過濾與清潔。你說,是不是比人工消毒的游泳池還要乾淨呢?!咦?!我又發覺溫泉的水帶點綠意,沒錯!由於藍湖溫泉的水溫適宜,養份充沛,藻類在溫泉落地生根。在冰島難得有個終年溫暖,養分源源不絕的好所在,海藻無憂無慮定居溫泉裡,快快成長迅速繁衍。乳藍的溫泉也因海藻添加的一點薄薄翠綠而增光。雖然氣溫低,見不到藍天與陽光,但不風無雨是個令人滿意浸泡溫泉的好天氣。領隊定下的區區 1個小時將屆,滿場飛奔的我怎夠,怎會過癮?!但又何奈。此刻已是天不黑冰島的晚上7點了,還有4個小時車程等著我們夜奔,若不馬上離開,到到冰島最南端的維克(Vik)小鎮,已經是隔日了,想住旅館,要睡覺全免啦!萬萬個心不滿,意不足離開了藍湖溫泉。沒有高速公路,也沒有火車的冰島,唯一一條路況較佳的公路是冰島1號環狀公路。是否因為這樣,冰島的意外死亡率,被稱是世界最低,不是啦!應該說冰島人民守法懂紀律。

 

  車在1號公路繼續往東南奔馳,聽說在冰島找不到任何一根會排放廢氣的煙囪。為了印證,我一路張大雙眼搜尋。沒有林木攔阻的沿途,僅見一望無際披上青苔的火山熔岩,和遠方冒出白煙的地熱,還真沒看到任何冒著黑色廢氣的煙囪。車子在起伏公路奔馳彎繞,晚上9點了,不肯下山的太陽依然不離不棄緊追車後,眼睛盯著遼闊的大地,心中想著冰島的一切。位在北緯66度,孤伶伶趴附在北大西洋上的冰島,自18世紀起,就沒有文盲,冬季漫長,居民甚少出門,膩在家中看書、畫畫、寫作,冰島的人文素養怎能不好?!冰島雖然沒有可歌可泣的歷史背景,沒有讓人民炫耀驕傲的文明古蹟,但,她的寧謐安逸,和諧自然,與世界其他國家相較,有著萬萬個不同!

 

  午夜的太陽將天空照得一片通紅,一望無際黝黑熔岩平原上,為冬天存糧打包的捆捆草包停放,綠野草包憑添荒寂幾許獨具風光。不知不覺4個小時滑過了,車子從1號公路轉個大彎,柏油路不見了,車顛簸在鄉村小道。荒山禿嶺間,一幢銀色鐵皮平房突兀眼前。深夜11點,我們投宿的旅館終於到了。

 

冰島意外聚寶盆藍湖溫泉 

 

 

 2014.06.29.早上10點。從格陵蘭起飛加班機,終於將我們平安載回,降落在冰島國內機場。

 往藍湖溫泉前,先到這家粉紅豬連鎖大賣場灑些鈔票。

 熟悉又陌生的香蕉,我買了4個小番茄,4根香蕉,4個小蘋果,幾粒小得不能再小的酸橘子,花掉我將近400元新台幣,帳單剛剛收到。(香蕉一公斤約台幣65元。1台幣=0.26冰島克朗,1歐=冰島克朗154.86)

  首都雷克雅維克附近的一家粉紅豬連鎖大賣場。

 冰島除了溫室能種植生產一點蔬果,但那是不足於應付30萬居民,所以蔬菜水果樣樣進口,樣樣都貴得讓人瞠目結舌,不過肉類和魚產倒是不缺,也是貴啦!(蔬菜一盒約台幣103元,大番茄約台幣120元,小番茄約台幣83元)


 

 沒有冰島錢,沒關係,不必麻煩掏錢找錢,克朗歐元換來換去,簡單啦!拿卡出來刷就對啦!

 這條公路往藍湖溫泉,也是往冰島國際機場的41號公路。

 

 從41號公路轉向43號公路,冒著白煙就地熱廠,就是藍湖溫泉的創始者。
 

 褐黑火山熔岩堆砌出一條通往藍湖溫泉的道路。 

 溫泉建築入口旁,一池乳藍泉水先向遊客打招呼。 

 這在藍湖入口出 ,可別跳下水當溫泉泡喔!這裡只能看看,是禁止遊客浸泡的。

 

 還未進入藍湖溫泉,先在這兒讓大家開眼界驚訝一下。

 藍湖入口旁,這湖泉水是遊客最喜愛拍照的地方。看見了嗎?湖水前方冒著白煙就是電熱廠。
 

 藍湖溫泉入口,一大片火山熔岩伴著藍藍泉水,你看像不像天池啊! 

場內場外沒有任何綠意,奇特景致還是如此誘人。 泡完場內溫泉,到場外這處池邊走走很不錯喔!

 

 藍湖溫泉場外的火山熔岩與湖水。

  

 第一眼見到如此簡潔的入口, 心也跟愉快起來。

 潔白乾淨的浴巾、浴袍這可都得花大把鈔票租借喔!還是自己帶最省錢啦 !

 進藍湖溫泉得先在此取所有租用物品,有了感應電子手環才有辦法進入場內。

 
 在更衣室裡團團轉,浪費我不少時間,好不容易才看到這座露天的藍湖溫泉,

 多麼愜意逍遙的泡湯遊客。 

 夏天藍湖溫泉人不少,當然沒到擁塞地步啦!畢竟冰島人不多,遊客也不多。

 經常在介紹藍湖溫泉圖片中見到的景象,溫泉上方的拱形木橋,與旁邊可一覽無遺溫泉中所有動態的餐廳。 

 放鬆心情,盡情享受泡湯的快樂,只可惜我們只有1個小時停留。

 親朋好友連袂到藍湖泡溫泉,瞧!他們笑得多開心啊! 

 

  能租件浴袍當拍照道具應該很不錯,奇怪,我們怎麼只有浴巾,沒租浴袍呢?難道我忘了拿?哈!不是,是旅行社吝嗇,扒著鈔票不放。

 

 距藍湖溫泉約600公尺附近,有家住宿旅館兼醫院,聽說房間少,價格高昂,旅行社哪可能給遊客住啊!

 溫泉裡穿著黃色背心,就是指導遊客溫泉的服務人員。 

 各區水溫不同,任君選擇。 

 藍湖溫泉的色澤是不是很誘人呢? 

 我沒勇氣走向湖心,因為水的浮力太大,四週又沒有攀附物,怕又來個倒栽蔥,會很丟臉很難看的。
 

 溫泉畔一箱箱大量白矽泥,愛怎麼抹就怎麼抹,要買很貴的喔!
 

 我貪心抹太多,乾了清洗差點連皮都被扒下。更貪心得連頭髮都被沾染,硬得拉不下,難受啊! 

 這就是藍湖溫泉不能丟,最重要的塑膠感應電子手環,不知是我手太細,還是手環太大,扣不緊老滑落,真怕掉進池中找不到,還真是煩人耶!

 

 場中有時鐘,不怕飛機搭不上,巴士被跑掉,多貼心啊!。晚上7點多了,領隊限定的時間到了,馬上得離開實在很不情願。

溫泉池中有一販賣處,要酒,要果汁,只要電子手環感應一下,拿了就喝,或放在池中木檯上,邊泡邊聊邊喝,離開溫泉就會找你結帳,貴呀!我買不起,喝不得,總說一句就是捨不得啦! 

 

1個小時期限到了,整裝還物,離開溫泉經過餐廳,這兒有一大片落地窗,許多泡過或不泡遊客,會坐在這裡看泡在溫泉裡遊客的一舉一動。我的滿場亂飛,搔頭弄姿瘋顛模樣,被同伴夫妻看得一清二楚,之後還經常被拿來當笑話說。 

不論是泡過溫泉等候時間,或不泡溫泉的遊客,都能在此餐廳用餐、閒坐或買杯咖啡。

還了感應手環,離開溫泉的出口,窗潔几淨的店家,賣各式各樣溫泉產品,有健康的食品有化妝品,當然也貴得離譜。有錢人大概不會這樣說,我太窮啦!

雖然看不懂,我就好奇,喜歡看看乾過癮。

藍湖溫泉的化妝產品,聽說冰島機場也有賣,價格也相同,貴還好,就怕付出有真效果嗎?

還有用完了,是否又要飛一趟冰島,再來一次藍湖溫泉採購呢?

我只會看圖自解,這應該就是藍湖特有的白矽泥吧?!

 

 離開藍湖後車又是1個小時的南奔,晚上8點在一小鎮用餐,中國餐廳老闆腰幹軟,嘴巴甜,夠大方,賣了不少魚油跟土產。老闆介紹說盤中魚是冰島特有,我不喜歡魚,哪裡產,新不新鮮都一樣。晚餐很開心,不是魚好吃,而是那對看我穿著泳衣在溫泉瘋顛的夫妻對著同桌隊友說:她的身材真好!哈!真的嗎?是讚美?還是取笑?不過還是讓我高興久久啦!

 

用過晚餐離開小鎮繼續趕路。

魯冰花盛開在冰島,聽說是以直昇機昇空灑種,難怪開得如此浩大如此壯麗。因為在高速行駛的車上拍,看不出它的好看,看不出它的浩然,數大就是美。夏天整個冰島都被挺直腰幹的魯冰花困佔。淡淡紫花,綠綠的枝葉是鋪天蓋地,真的,真的非常遼闊,非常漂亮。

冰島1號環狀公路,是冰島最好的公路,自首都可逆向或順時鐘方向,沿著冰島邊緣繞島一周,。

冰島1號環狀公路彎度起伏極大。

公路兩旁毫無人煙,地表像不像無人居住的外星球。

冰島大部分地表被火山熔岩覆蓋,青苔爬滿熔岩,一路看到都是如此景象。

 

冰島1號環狀公路總長1336公里,時速90公里。整條公路沿途,沒有高大林木阻攔,可以看到很遠很遠的前方。

喔!容我解釋一下,冰島的公路都以數字編號,1位數字表示路況最佳,如冰島1號環狀公路,2位數字路況次之,如41號公路,以此類推,3位數字路況最差。

 

 1號公路旁黑色管線是輸送什麼,暖氣?熱水?我猜應該不會是油管吧!

起伏大,彎道又多,1號公路構出來的曲線真好看。

我坐在最後面,一直拍一直拍,心中也一直一直驚嘆,一條與眾不同的冰島1號公路。

 

自然詭譎的荒地與人工創造的公路,襯托出一幅美的畫面,因為車在跑,拍出來的影像欠佳,所以無法感受公路穿天之美。

不寬的冰島1號公路,彎又彎,大地的一切,可以讓人一眼望穿,我真的好喜歡,好喜歡。

 所以背包客最愛到冰島自助自駕,逍遙自在沿著1號公路旁延伸出去的道路,隨意開去,許多令人意想不到的詫異風景讓人驚嘆。

我沿途拍拍拍,只可惜車老是彎彎繞繞,老是起起伏伏,讓相機晃動,加上我技術欠佳,找出的都是一堆模糊照片。

午夜10點,車停在小鎮稍作休息,這是哪裡?領隊不解不說,我也懶得問,不然惹了自己一肚子氣,管它是哪裡,下車走走就對了。

夏天剛到,冰島農民一天24小時拼命灑水,讓草趕快長高好能收割,冬天馬上又降臨,馬兒、羊群沒糧草養不肥。

 

 午夜11點的太陽,將冰島荒寂大地照得一片火紅,能與午夜的太陽對話,也是一次難得的經歷。

 

前往南部的維克小鎮路上終於見到幾棵有模有樣的樹木,幾個小時的車程,已經習慣乾涸烏黑外星球般的大地,突然出現如此區區林木,竟讓我一時間患了適應不良症。

一路奔馳,能見到幾棟相鄰的鐵皮建築,還真是稀有。冰島土地面積有台灣的3倍,人口卻只有30萬。

  能見到如此盎然的綠地也是稀奇,維克小鎮快到了。

禿禿的山巒,一望無際的平原,平原雖然遼闊,可惜氣溫長年低,冬天漫長日照少,綠色植物才冒出頭,很快的又下雪了。

 

已經彎向旅館方向了,我猜這條道路應該是3位數字的最爛公路吧!

告訴大家,世界上最最純種的馬,是養在冰島的冰島馬!牠雖然比其他馬矮小,但牠就叫馬,不叫矮種馬。大概氣溫低冰島馬頭上的鬃毛長又密,直長到馬背上。冰島馬是冰島農民的得力助手,現在又賦與另一項任務,取樂觀光客為主子掙鈔票。只是可憐的冰島馬,若一踏出國門就永遠回不了家,這是冰島政府嚴格的規定,怕返回的馬引進傳染病,也不允許與其他馬種交配,難怪冰島馬能成為世界最純種的馬。

 

 巴士在小徑熔岩礫石上逐漸攀高,正前進我們夜宿的旅館。

 火山熔岩的礫石小路前,長滿皺紋的小丘要檔路?疑似前方已無路,柳暗花明又一村,這是冰島公路最常遇見的狀況。

難得綠色平原,不是種菜、種稻、種麥、是野草乘夏至,抬眼望,然後仰天長嘯啦!它是草,不是岳飛喔!

別抱怨,這種火山熔岩路,在冰島是正常,冰島全境就是長這副模樣。

 

 火山熔岩當圍籬,就地取材,最環保,最經濟,當然也是最美,最自然囉!我愛!我更喜歡!

夜深了,冰島的太陽依然努力工作不肯稍歇,唉!冰島夏天的日照時間太長啦!午後7點起程,經過4個多小時車程,從世界最北的海灣首都雷克雅維克,奔馳到冰島最南的維克(Vik)小鎮,從繁華到荒寂,我真的好累,很想很想睡了,陽光怎麼依然刺眼。太陽公公難道你不累嗎?!趕快下車床上躺吧!冰島的天氣翻臉如翻書,說變就變,還來不及踏出車門,眼前那一片火紅霞光,瞬間被豆大的雨簾取代了。午夜,這座只有600多人居住的南方小鎮,好冷好冷啊!明天天氣會如何?!沒人料得準。到房間又是一番痛苦的折騰與決鬥。想知道?!夜已深人已累,下回再談吧!親愛的朋友! 晚安囉!