絕麗哈桑二世清真寺

絕麗哈桑二世清真寺

 

  登上巴士,咦後座全滿啦怎麼大家都往後塞呢!後面座位沒人挑不是定律嗎!垂頭喪氣的我只好往前走,心不甘情不願,將自己擠進第二排的空位裡。此時,心情盪到谷底,懊惱自己慢上車,這是有史以來,坐在如此前面。

 

  抵達卡薩布蘭加當天,已是精神萎靡午后,跟著走了濱海大道,再搭電車晃到默罕默德五世廣場,逛到附近的哈布斯舊城區,人幾乎癱垮。當晚,雖然投宿在卡薩布蘭加Casablanca市中心,但,整整2天沒睡,人早已累翻,走進房間再也沒體力步出房外。還未睡足,天怎就亮啦!唉能趕上等在旅館外的巴士已算厲害啦!只是,現在回想,沒好好利用方便的住宿點,繞繞看看繁華的卡薩布蘭加市區的確很遺憾。抵達當天,對卡薩布蘭加僅只短暫巡禮,養精蓄銳後的今天,要好好補上前一天匆匆一瞥的不足。

 

  清早,正值上班、上課、上工時間,卡薩布蘭加街心是車水馬龍,忙忙碌碌,我們巴士在晨曦中,緩緩馳行。晨陽,斜照在幢幢建築群上,晨風,拂動棵棵椰樹梢,陽光與樹影在雪白建築群裡跌宕、跳躍、嬉鬧、……爭輝著,心被卡薩布蘭加清新的清晨撩動了,人被多姿多采幻化的光影雀躍了

 

  哈桑二世清真寺Hassan II Mosque前進。清晨,哈桑二世清真寺的天好藍,好藍,白雲輕輕浮動,廣場上盤下旋的鷗鳥一群又一群,好忙,好忙,似乎在招呼歡迎我們。倚著大西洋修建的哈桑二世清真寺,有如可蘭經所述阿拉利用6天,創造了天地萬物後,隨著水中也升起了一座聖殿。卡薩布蘭加這座漂浮於海面的哈桑二世清真寺,讓神話成真,成了印證可蘭經故事的經典之作,成了摩洛哥人的驕傲,更成了1993年後,卡薩布蘭加的地標。

 

 摩洛哥對這座宏偉的清真寺並不私藏,大方開放給非穆斯林的遊客入內参觀,也許是想讓世人見識,伊斯蘭宗教世界嚴謹的教條他們突破了,也想在世人面前展現摩洛哥人的藝術天分與設計智慧。三千多名建築工人和一萬多位摩洛哥工匠,巧妙結合了現代科技,打造出阿拉伯與摩爾文化精隨的這座清真寺,花了6年才完工。無論在雕工、鑲嵌、色彩、佈局、……,他們竭盡所能的發揮。一座與海無為伍,巧奪天工的龐大建築完成了。融入多元文化,迸創出與其他伊斯蘭宗教寺院不一樣的哈桑二世清真寺,還真正讓人刮目相看哩開放不私藏,是否也意味著洛哥另類的傲慢哈桑二世清真寺是近代史上絕無僅有的建築瑰寶。他們大方的開放,我就賣力的欣賞,難得入內,就好好把握

 

  走!跟著我,用你的心,細細品味!用你的眼,好好端詳!這座古典與現代結合、奢華與破舊並存、傳統與時尚互映、藝術與科技匯合、阿拉伯文化與摩爾文化交融、……,與海爭地,漂浮在大西洋波濤上,正在發光發熱,睥睨世界建築奇葩哈桑二世清真寺吧

 

絕麗哈桑二世清真寺

 

 

 

1775年,葡萄牙人離開卡薩布蘭加,阿拉伯蘇丹默罕默德Sultan Mohammed接收更名為達爾貝達(Dar el Beida),唉!名稱怎麼改,意思都一樣,都是白色房子

 

睡飽了,用過早餐,開始摩洛哥第一大城卡薩布蘭加的拜訪囉!看看卡薩布蘭加早晨的街景!聽聽卡薩布蘭加的過去。1945年,二次世界大戰結束,摩洛哥依然是法國殖民地,只是要求獨立聲浪高漲,1956年,法國與西班牙先後承認摩洛哥獨立

清晨的陽光照射在整齊劃一又乾淨卡薩布蘭加街區。繼續說說卡薩布蘭加的從前。20世紀初,卡薩布蘭加僅是個幾千人的小漁港,想知道是誰改變了卡薩布蘭加!是法國人啦法國殖民期間,不但用心經營卡薩布蘭加,對其他省鎮開發也不餘遺力。1904年,法國與西班牙結盟瓜分摩洛哥南北各城。

不只在卡薩布蘭加,摩洛哥各省,只要在車水馬龍的街心,都能看見穿梭在車陣裡,販賣商品的小販,只要紅燈一亮,就能看見皮膚黝黑非洲人,在車陣中叫賣。寶玲說,有許多從非洲各國偷渡來摩洛哥討生活的非洲人,無國無家的邊緣人,真是可憐啊

耗資近8億美元的哈桑二世清真寺Hassan II Mosque),係摩洛哥國王哈桑二世Hassan II192979日-1999723日)發起籌資興建。19867月動工,原計畫於1989年,在哈桑二世60大壽時完工,但,計畫趕不上變化,工程延宕了,直到19938月,才竣工。

 

 面朝向麥加,高達210公尺,哈桑二世清真寺宣禮塔,利用各色磁磚拼貼的塔體,美得令人驚嘆。

哈桑二世清真寺內可同時容納25千人拜禱,清真寺外的廣場上,更可同時容納8萬人拜禱,清真寺與廣場占地總面積有9平方公尺,屈指算算,哈桑二世清真寺內寺外全部使用,可讓105千位穆斯林同時做禮拜

哈桑二世清真寺建築體高60公尺,寬有100公尺,長200公尺,建築面積有2萬平方公尺。

哈桑二世清真寺的左右兩邊,被長長的迴廊環抱,這兩旁長廊內的建築,分佈著伊斯蘭教經學院、圖書館、講演廳、會議廳……等等。

早晨,稀少的遊客,靜靜的哈桑二世清真寺的天空海鳥飛翔,鴿子成群,斜射陽光把兩旁長廊陰影拉得好長好長!

 三分之一與海爭地,建在海面上的哈桑二世清真寺廣場上的圖書館。

看哈桑二世清真寺,還是得了解一些哈桑二世的背景。哈桑二世清真寺,哈桑二世國王自己提議籌資興建的。摩洛哥國王哈桑二世Hassan II)生於192979日,逝於1999723日,是前國王穆罕默德五世的長子。

哈桑二世於195779日,正式被立為王儲,1961226日,穆罕默德五世病逝,33日,哈桑正式繼承王位,尊號哈桑二世。

1999723日,哈桑二世因心臟病突發而去世,葬於其父穆罕默德五世之側。

哈桑二世清真寺不只清真寺建築體宏偉,兩旁長廊更是簡潔得美崙美奐。

 晨曦中的哈桑二世清真寺長廊與長廊內的建築,這些建築都是經學院、圖書館、講演廳、會議廳…等。

 哈桑二世清真寺兩旁長廊地板,也是高級大理石拼貼。

長長的迴廊外就是一望無際的大西洋了。

進入清真寺前的華麗磁磚拼貼讓人側目驚嘆。

進出清真寺鈦合金的大門共有25扇,一早大批遊客就是等在此扇門前,参觀遊客都得從這扇門入內。

入口處與前方的噴水池,一方方馬賽克磁磚拼貼得如此漂亮引人。

遊客進入哈桑二世清真寺参觀要脫鞋,寺方當場發給每人一個裝鞋的大塑膠袋,好讓遊客隨身攜帶自己的鞋子。您瞧!人人手上都掛著一個塑膠袋,哈!哈!清真寺內的另一奇觀。我說,哈桑二世清真寺真的好貼心喔!

不開燈的清真寺內,利用鏤空的窗子讓光源透入寺內。

一個個圓形鏤空的小窗,就是讓光源透入寺內,如此巧思,既美觀又實用。整座清真寺都利用摩洛哥自產的建材,唯獨寺內56盞枝條式的水晶吊燈,是從義大利進口。

清真寺內到處都是讓光源透入,鏤空的圓形小窗,別看它只是小小圓洞,這小圓洞裡還雕有各種不同的圖騰與花紋。

清真寺內寬闊,大殿處處精雕細琢,散放著濃濃阿拉伯風味。

大殿兩旁蓋有一夾層,狀似2樓,為避免女姓信徒被偷窺,夾層2樓還設有鏤空雕花屏風遮掩,夾層是女姓信徒拜禱的地方。

大殿的中央,有一結合現代科技電動開啟的屋頂,您瞧!精緻木雕中間接縫就是開啟處啦!而對應該這處電動屋頂的正下方,有塊透明玻璃,透過玻璃望下,是一座淨洗的水池。會如此設計是,可蘭經裡的3大要素,空氣、土地和水,當天窗打開空氣進來了,雙腳踩的地上又有水。哈桑二世清真寺內一切設計與設備都應合了可蘭經教義。

因為寺院太大,怕坐在後面的信徒聽不到,又不破壞清真寺的美觀,所以將擴音器隱匿,請大家找一找,在雕花拱門下方細細柱子下的那個小小白色方形小箱就是擴音器。若不仔細看,誰都難以看出那是個傳聲的音箱。

清真寺內男女拜禱的地方是分開的,夾層下是大殿,是男性拜禱處,上方夾層2樓,有雕花屏風遮攔是女性拜禱處,夾層2樓可容2萬5千名婦女拜禱,伊斯蘭的宗教世界,是男女有別必須分開。

大殿最前方的中央是拜禱的壁龕,兩旁是宣教阿訇座位,國王的位置就在宣教阿訇前方。

聽說,該清真寺有很好的避震設施,都留有縫隙以防地震。

該清真寺不是富麗堂皇,而是設施完善,結合了現代科技,很有人性。

請注意,看見大梁柱頂隱藏的小小白色的小箱了嗎?!那就是擴音器,讓後座拜禱穆斯林,能清楚聽到阿訇講經的擴音器。

 展露阿拉伯伊風味的大殿,富有伊斯蘭宗教氣氛的清真寺。

大殿中最精緻細膩的木雕,聽說就是那面能掀開看見藍天的天窗。

大殿最前方,鋪有地毯位置,是王室成員拜禱處,遊客不得踏入。聽說王室成員拜禱處的下方就是潮起潮落大西洋的海水。當清真寺那面天窗張開時,這座清真寺頭就頂著藍天,腳踏著土和水,好必比真主阿拉漂浮在水面的那座聖殿,清真寺建築吻合了可蘭經上的教義。

除了設有華麗的大殿外,在大殿後方,還設有一個講經用的偏殿。偏殿後的雕花屏風就是女性拜禱樓梯的出入口啦!禁止所有遊客進入。

偏殿後方的雕花屏風裡,就是女性的拜禱處。不能進入,只好偷窺,好奇的遊客趴在屏風前窺看,今天不是星期五,什麼人也見不到啦!

 隔開一、二樓的雕花夾層,也就是隔離男女的拜禱處,夾層片片雕花繁複多彩,美不勝收。

看看像鋸輪狀牆面,這昰信徒進出不會腐銹鈦合金的電動門,整座清真寺共有25扇如此的門,都一樣是防銹防腐鈦合金鑄造的。

 進入淨洗室前,經過一扇雕刻精細的木雕門,也散發著濃濃的阿拉伯風味。

哈桑二世清真寺的所有建材,都採自摩洛哥全國各地。只有枝條式水晶吊燈來自義大利。

 進入進洗室樓梯沿牆,繁複的銅燈與拱型大理石樑柱及雕刻,美得讓人目不轉睛。

銅燈昰阿拉伯世界的特有,精緻的雕工讓人愛不釋手。

参觀過一樓大殿後,往地下樓層的淨洗室。

前往淨洗室沿著階梯兩壁,全是色彩鮮豔的馬賽克磁磚拼貼,讓人眼前一亮,精神大振。

 聽說這些漂亮精緻的磁磚,有許多是來自古都菲茲喔!

繞過色彩繽紛的磁磚牆與繁複的雕花門後,繼續往地下樓層的淨洗室前去。

穿過這處漂亮吸睛的拱狀雕花樓牆,就屬地下樓層了。

 地下樓層大理石地面是閃閃發光,牆上裝飾清麗雅致,處處乾淨俐落讓人深愛。

寬闊地下樓層前方雕花門,就是穆斯林們的淨洗室,雖然是地下樓層,但四方都設有通道,可很快又安全疏散人群。

色彩繽紛的馬賽克磁磚貼飾讓人眼花撩亂,通過這扇褐色木雕門,就是穆斯林們的淨洗處了。

淨洗室裡一根根樑柱的馬賽克磁磚拼貼讓人驚嘆,樑柱頂則刻有可蘭經文。為了防潮怕磁磚剝落,所以時時刻刻都有人清洗檢查維護著。

一座座巨型淨洗用的大理石石檯,像朵朵盛開的蓮花。天呀!如此美崙美奐,地下樓層的淨洗室也能妝扮得如此繽紛,真是讓人嘆為觀止。

設地下樓層淨洗室的蓮座。由於是淨洗室,怕潮濕損壞的建築,所以牆壁、樑柱及樓頂都塗有防水的亮光漆保護。

 信徒如何淨洗呢?!人蹲在蓮花座凹槽處下方,由於每個凹槽,都有一個感應式的水龍頭,把手放在凹槽下方,隱藏式的水龍頭一受感應,水就自動流出,清洗過的汙水,就隨著蓮花座下方水槽流入排水孔。

 地下樓層淨洗室的地面,鋪有大理石,根根樑柱上也都刻有可蘭經文。

地下樓層的淨洗室,是與科技結合極為現代化。不只剛剛介紹蓮花座的淨洗台,整座淨洗室貼有磁磚的牆面,都設有水龍頭和排水溝槽,只是到訪遊客得要細心觀察,大家只注意到花花綠綠,變化多端的磁磚,而忽略了牆上給水的開關,牆上的水龍頭也都是隱藏式的。

我們超級又可愛的導遊遊坐定了,她準備現身表演穆斯林們,如何在拜禱前淨洗囉!哈!哈!怪我有顆笨腦袋,從頭到尾如何洗,我實在想不起來了。唉!唉!早知道就用錄影的,現在就能慢慢解析了。很抱歉,當天我只管亂亂拍照,不認真看與聽,所以掰不出來囉!您若有機會到摩洛哥,請寶玲好好再表演一次,也請您仔細解說讓我也明白。

参觀過地下樓層淨洗室後,回到地面,再從迴廊另一階梯,参觀另一淨洗室。迴廊的拱頂、地面與壁上全是馬賽克磁磚拼貼,美麗高雅極了。

透過迴廊拱頂,舉頭仰望高高在上的宣禮塔,宣禮塔下一扇鋸齒狀的雕花門,美極了!

 哈桑二世清真寺的美,不在奢華而是高雅獨特,現代又文明。

 此花雕磁磚牆面下的鈦合金雕花大門,就是遊客進入清真寺唯一的入口。

 從情真寺入口附近,繼續往另一邊地下層的淨洗室。

 一樣是淨洗室,但,卻有著相異的妝飾與格局,興建該清真寺,可真花費不少巧思。

 喔!喔!原來這處淨洗室是全身沐浴,是大淨用的淨洗室啦!看看,前方還有暖氣設備哩!

原來穆斯林拜禱時,有分大淨和小淨,前面介紹昰小淨的淨洗室,現在見到的昰大淨的淨洗室。

 一般清真寺都僅設有清洗臉和手腳的小淨淨洗室,少有全身沐浴沖洗的大淨淨洗室。

到底誰需要大淨?大家猜猜看。答案是於拜禱前有行過房,做過愛的信徒。保守又封閉的伊斯蘭教,若信徒做過那檔事,任誰都會先在家裡清洗完後才到寺廟拜禱。請問,有哪位大傻瓜,真會到這座大淨室招搖清洗,引人側目議論呀!

雖然沒人用,這是我猜的啦!不知有沒人到此大淨,我沒問寶玲,有機會您來,請幫忙問問吧!無論如何,還是得進入看看究竟,增長見聞啦!

 請大家瞧瞧,多麼豪華壯闊的浴池啊!不用也太可惜了。

梁柱與水池貼滿漂亮的馬賽克磁磚,好比游泳池的大淨池,若真的不用倒也蠻可惜的。該大淨池是否已經淪為炫耀與参觀用啦?!

卡薩布蘭加居民,是否自古建築就是喜歡白色依然延續至今?藍天碧海隨侍在旁,潔白屋宇錯落有致,柔細沙灘綿延不絕,椰林隨風搖曳,陽光一瀉千里,難怪卡薩布蘭加會迷倒眾多歐洲遊客。

哈桑二世清真寺眺望濱海的大西洋。1907年,法國佔領,摩洛哥成了法國保護國,定都拉巴特 (Rabat)。並與摩洛哥國王蘇丹協商合作,共同經營卡薩布蘭加,開始了卡薩布蘭加現代化的工程,學校的設立,交通網絡的開發。卡薩布蘭加能有如今傲人的成就,得歸功於法國殖民時期。法國人對摩洛哥用盡心力是功不可沒。

哈桑二世清真寺遠眺大西洋上白色的燈塔。世界最大人工港之一的卡薩布蘭加,是北非最大港,卡薩布蘭加西班牙語意為白色之城。西元前10世紀,就有柏柏爾人在此捕魚築城,但安靜的漁村,將近一千年,無人聞問。16世紀,才有葡萄牙人在此建立軍事基地,將該漁村稱作Casa Branca』意指『白色的房子』。不久,西班牙人來了,也叫Casa Blanca意也是白色的房子,西班牙Casa Blanca這稱呼一直沿用到現在。

 

現代化後的卡薩布蘭加,成了摩洛哥交通樞紐與商業金融中心,卡薩布蘭卡雖然不是摩洛哥的首都,卻是摩洛哥的經濟重鎮,是摩洛哥最大的城市,更是世界聞名的城市。

很快的就要離開哈桑二世清真寺了,二度與她相見,也再次與她揮別,再見了!哈桑二世清真寺!再見了!卡薩布蘭加!

Ricks Café招牌被沒修間的棕櫚樹葉給遮蔽了。卡薩布蘭加這家Ricks Café就是北非諜影電影的山寨版啦!我說山寨版,就是這家咖啡館並非北非諜影拍攝地。北非諜影整部電影全在美國好萊塢攝影棚搭棚拍攝的。而這家Ricks Café,是一位聰明的美國外交官,嗅到了商機,買下這幢1930年代的老屋,以電影故事的場景改裝營業。沒想到假貨也能一舉成名,遊客不論是真是假,紛紛到此一遊或進入消費,讓商家錢潮滾滾。Ricks Café裡的陳設,並非跟電影場景一個模樣,也有所差異!想在Ricks Café用餐得排隊等候哩!不過,只有讓遊客拍照這一小部分的建築是白白淨淨的,旁邊腐銹破敗的窗上,則掛滿破爛雜亂的衣物。

 

揮別卡薩布蘭加前,再到被稱是『北非諜影』電影拍攝場景的Ricks Café拍照留念Ricks Café是幢白色建築世界最大人工港之一的卡薩布蘭加,是北非最大港,卡薩布蘭加西班牙語意為白色之城。西元前10世紀,就有柏柏爾人在此捕魚築城,但安靜的漁村,將近一千年,無人聞問。16世紀,才有葡萄牙人在此建立軍事基地,將該漁村稱作Casa Branca』意指『白色的房子』。不久,西班牙人來了,也叫Casa Blanca意也是白色的房子,西班牙Casa Blanca這稱呼一直沿用到現在。

 

短暫拜訪過卡薩布蘭加,依依不捨離開白色城市,超奔馳於高速公路往北首都拉巴特前進。能叫出摩洛哥首都拉巴特(Rabat)的人寥寥無幾,知道摩洛哥首都拉巴特的人也不多。但,一提到卡薩布蘭加 (Casablanca),是無人不知,沒人不曉。

車繼續往首都前進,我心繼續想著,堂堂的首都名氣,卻遜於一座因電影北非諜影而聲名大噪的卡薩布蘭加,怎不教人嘔呢更何況電影北非諜影』也根本沒到過卡薩布蘭加或摩洛哥任何地方,拍過任何一個片斷,這又怎不教拉巴特更捶胸頓足呢

倚著大西洋修建的哈桑二世清真寺,有如可蘭經所述阿拉利用6天,創造了天地萬物後,隨著水中也升起了一座聖殿。卡薩布蘭加這座漂浮於海面的哈桑二世清真寺,讓神話成真,成了印證可蘭經故事的經典之作,成了摩洛哥人的驕傲,更成了1993年後,卡薩布蘭加的地標。

目前沒有留言