秋之土耳其(六):卡帕多奇亞熱氣球之旅

       時間大約凌晨四點多,本該是最為熟睡的動眼期,卻絕早起床,因興奮而精神飽滿。戶外的空氣乾燥而冷冽,穿著保暖的厚衣服,我們搭上熱氣球公司派來的小發財車,摸黑往不知名的山上而去。到達時,已經準備有咖啡、熱茶和餅乾讓可墊墊肚子──是的,來到土耳其的第三天,天不亮,我們將進行熱氣球搭乘的自費活動。

       吼!提起熱氣球,便想起上次在台東鹿野高台撲空的憾事,現在反倒出國完成這個心願了。傳說中,地球上有兩個地方的熱氣球活動是人畢生不能錯過的:一是非洲肯亞,因可遍覽大草原風光及動物遷徙的難得畫面;另一個,就是現在我所在的卡帕多奇亞喀斯特地形。就為了這不知哪來的傳說,220美金花下去,實現畢生不能錯過的體驗。

       車還未停妥,黑暗中,就看見強力噴出的火龍照亮了彩色的超大氣球,熱氣球還東倒西歪,在充氣了,旁邊還有大電風扇幫助熱空氣集中在球心。咦?崖邊有好幾個熱氣球同時在吃氣,吼吼吼的火柱聲此起彼落,我們要搭的是哪個?忙著吃餅乾也沒注意。

       因熱空氣上升,球體鼓起變得沉重而難以控制,現場拉扯的工作人員力氣之大可想而知。原本倒著的氣球慢慢扶正,遊客也可以「上車」了──我們搭乘的是12人座的「籃子」,不消說,一個一個依序攀著矮梯爬上去,人站在籃子裡。

哈哈,微光中的熱氣球像大燈籠。

      這兩位是我們的「機長」,經驗豐富的熱氣球掌舵手。其中正駕駛有著超人般的屁股下巴。

       地面工作人員放開繩索,YA!升空了!並沒有一下被風吹走或怵然升高的刺激,感覺沉甸甸的,比想像中要平穩許多。

       在大家開心的驚呼中,天色配合的呈現魚肚白,已經能夠清楚地遙望遠方並俯瞰腳底奇特的喀斯特地形──也就是溶蝕地形、石灰岩地形,大片丘陵像覆蓋了白雪,下方的岩體則皺褶分明,彷彿被大自然的刀刃切割過,是兩座火山爆發後的傑作──高熱熔岩覆蓋了地表,經過長年的風化、融雪與地下水的侵蝕,而形成了卡帕多奇亞這一大區域外星球般怪石嶙峋的丘陵山谷。太奇怪了,難怪會被列為世界遺產。

       隨著熱氣球冉冉上升,視野越形寬闊,咦?晨曦的天空中星星點點,數不清的熱氣球!這樣早,該是第一梯,竟有這麼多來自世界各地的遊客。且不管大的,「一籃」都算12人好了,一個人200美金,這滿天空就為土耳其賺進了多少觀光財?簡直賺翻了!

       仔細看,其實大部分的熱氣球都有旅行社的mark,我們這個也是。那既然都升空了,難免起了較勁之心──快點、快點,要比其他的飛高一點!我心裡是這樣催促,不過我們的Chief Pilot倒是不急不徐,一開頭反而故意讓熱氣球降到接觸到白楊樹梢,刮得籃底沙沙作響,很故意耶!

  簡直快著地了。

吼!故意差點撞山。

       不過倒是有跟其他熱氣球保持距離,沒有表演差點撞機的特技。然後從谷底,慢慢的爬升。

↓YA!終於飛到別人上頭了。

       土耳其的樹種似乎相當單純,整個旅途幾乎沒見到過森林,最常見的,就是細瘦的白楊樹,這會兒在腳下的外星奇觀中排列。

       噢!當鳥的感覺真棒。打死我都不敢高空彈跳,搭熱氣球算是既溫和又愜意了。美中不足的是光線不太好,又在移動中,照片拍得不是很順利。

       不必很仔細看都會發現,尖聳的錐狀岩石都有人工開鑿的方孔洞洞耶!

有旅館依岩而建。事實上,此地不乏傳統的洞穴旅館,只是我們沒入住。

飛越村落。

       天色一直灰白灰白的,不知道會不會有日出?才這樣想,就見遠方漸漸透出橘光。熱氣球轉個彎,咦?太陽像用彈的,不經意間跳上山頭了!

有了!有了!小小圓圓的紅糖果!可是我怎麼拍起來像夕陽?

太陽越升越高了。

       這個時候的心情,真是筆墨難以形容的開心與暢快,難得來一趟,給我逮個正著!阿里山我去過四次,都沒有看到哩!

↓↑熱氣球忽高忽低,旭日也忽隱忽現。

       天光大亮,腳底的奇特地形也染上了紅光,也只有飛到上空,才能一望無際的遍覽奇景。

       滿天七彩的熱氣球也是難得的景象,彷彿陡然生出無窮希望。熱氣球越飛越高,迎著朝陽遠颺,攀越人生的高峰,怎一個爽字了得?!

       正飛得爽,蛤?50分鐘怎麼過得這麼快,意猶未盡,但在飛行的高潮中也該降落了。降落的時候,每個人都要抓籃框成半蹲姿勢。

哈哈,有人先漏風了。

所有的熱氣球,也都在往下落。

你,別撐了,給我下來!

車子來接氣球。

要準確降落在拖車上並沒有那麼容易,還是得靠人力牽引。

我們搭的是紅白色的氣球,消氣收拾了。

      順利降落,大家依序爬出,地面上已經準備好了香檳和蛋糕,慶祝完成飛天的壯舉──儘管意猶未盡,興奮之情卻溢於言表。暢遊世界遨翔天際,這220美金,絕對是值得的!

開香檳囉!Cheers

領到我的熱氣球證書。

嘻嘻,空空如也。

      桌上還有一本機長私人的簽名簿,讓我們留下感言。但是真正吸引我興趣的是這支熱氣球原子筆,他不肯割愛哩!

人去籃空。

      從天不亮到旭日東昇,這將會是一生美好的回憶。也許真有那麼一天,再到肯亞搭一次。帶著滿足和愉悅的心情,回飯店吃早餐,繼續接下來的行程……

……未完待續