秋之土耳其(三):首都安卡拉

      翻開歷史,舊名君士坦丁堡的伊斯坦堡因第一大城政經與地理位置的重要性,一向是歷代帝國的首都,但經歷過一次世界大戰時鄂圖曼帝國淪為敗戰國,伊斯坦堡被英軍佔領的慘痛經驗,暴露出了伊斯坦堡不具有易守難攻特性的缺陷,因此在終結帝國成立共和政體後,立馬將首都遷往絲綢之路上重要的高原驛站城市安卡拉(Ankara)。離開番紅花城後,我們就循著昔日遷都的軌跡,往南向內陸的安卡拉出發。

長途車程,最開心的就是中途停靠加油站附設的超市。

      這芝麻餅,每個休息的地方都有,是必買的伴手禮,價錢不貴,分大小包裝,1里拉到2.5里拉的都有,品牌也不少,可仔細比較選購,故在這兒不急著買。(這次的遊記不會特闢專篇介紹遊土耳其必買之物,將隨著伴手禮的出現而隨機穿插於各篇中。)

      超市外的堅果攤,葡萄乾、開心果、花生、杏仁……琳瑯滿目,很快被我們包圍。

靦腆的老闆可開心了,忙著數鈔票。

他沒發現的是,前頭賣,後頭被「試吃」了很多啦!8  

      繼續趕路,230公里,大約3小時的車程,車窗外大片大片未開發的土地,我感受到土耳其無窮的潛力。事實上在歐盟成立之初,土國曾經很渴望能加入,儘管其國土大部分位於亞洲,參加歐盟似乎有那麼點名不正言不順。然而隨著物換星移,土耳其已成為歐洲的農工業輸出國,經濟力日益茁壯,反觀歐盟卻漸露敗相。如今除了免簽證一項,幾乎無其他任何利多,大部分土耳其人,早已反對加入歐盟了。

      大約中午時分,我們來到位於小亞細亞半島上安納托利亞高原西北部的安卡拉。想當然耳,最先進行的活動是吃午餐,餐廳的位置就在安卡拉高速鐵路火車站裡。

      來之前曾幻想土耳其會有楓樹,如日本、北美般的秋詩篇篇,事實證明並沒有,但也有小秋的氣息。車子停在車站旁,對街有個小巨蛋。

      安卡拉的人口500萬,遠低於伊斯坦堡的1200萬,市容很明顯不如伊斯坦堡繁榮,但已經是土耳其的第二大城。雖說土耳其是內閣制的民主共和國,但因國會議員並非直接民選,使得執政黨獨大,控制著檢警調;加上軍方是另一個勢力的角頭,有著發動政變的實力,因此所謂的民主政體,氣氛有些詭譎。

     直接進餐廳,牆上掛的是土耳其國父凱末爾的照片,某些角度,跟我們的國父  孫中山相當神似耶!

      這一餐跟昨天的晚餐挺類似,同樣是生菜例湯麵包主餐甜點,但主餐換成烤雞肉,吃起來就比較習慣了。不知道是不是光線較好的關係,連帶的食物也變比較可口。

甜點看起來像貢糖,但沒花生粉,口感也大不同,還是超甜。

      匆匆用餐畢,趕快從餐廳後門進入火車站──說過了,餐廳就在車站裡。

外頭雅座可觀賞火車進出。

↓YA!子彈型的高速列車剛好進站了。

整個月台非常復古,舊時光的氛圍十足。

      跟著剛下車的大批旅客步入車站大廳,雜貨店的書報架最吸引我,除了男性健身、車訊為大宗,竟然有許多歐美女性時尚雜誌耶!可是這兒的女生出門大多要戴頭巾、穿素色長袍,雜誌中的精品、華服似乎用不上,難道真像《慾望城市2》演的那樣,名牌穿在長袍裡?

 

 

      土耳其的飯店是不供應開水的,連礦泉水都沒有,這車站雜貨店也成批的賣礦泉水。

      這是什麼?很明顯是手機充電器,充一次一塊錢,在隨後的旅途中,休息站或交通中繼站都可以見到。

     從這充電機中就可以發現,智慧型手機雖然看見很普遍,但2G手機在土耳其仍佔大宗,NOKIA有佔一格,其餘是三星、LGSony Ericsson……,三星竟兩格耶!韓國手機熱銷全球,太強了。

     車站外,土耳其鴿子超多,到哪裡都成群。圖中是大陸團的旅客,跟我們常碰面。其他與我們行程重疊頻繁的還有台灣團和韓國團,現今土耳其旅遊之夯可見一斑。

小販賣的好像是類似蝴蝶餅,沒勇氣嘗試。

停車場的價目表,不是我拍歪了,它本來就斜斜的。

      光一個車站就讓我拍得很開心,彷彿處處新奇,一整個就是少見多怪。然而不管走到哪邊,好像都有雙眼睛在打量我,大概看是東方人,很好奇。我一回望,那目光便機靈地顧盼他方。

好吧,那就幫這位戴著頭巾的好奇年輕媽媽拍一張。

      這中央車站雖不算景點,但也趁用餐時間當景點般流連。等大夥兒都用過餐,稍事休息,就要拜訪來到安卡拉最主要的目的地了……

 

……未完待續