秋之土耳其(二):番紅花城

      打開行程表,我們這次旅遊的Title是「番紅花土耳其」,第一天也就一路直奔番紅花城而來,可見這地方該是多麼重頭戲才好。然而到的時候夜已深了,入住的民宿大廳是兼賣著紀念品,昏黃的鎢絲燈裡,有種南歐與伊斯蘭混合的氛圍。

      分配房間又花了些時間,好不容易踏著吱嘎作響的木頭樓梯進到房間,其實沒太多倦意,反而對環境這樣「古色古香」、設備這樣「鄉下」有著錯愕的興味。

以為是衣櫥,打開,登登,竟是狹小的浴室!哈哈,在演《納尼亞傳奇》嗎?

      並不是旅行社騙很大,不準備四星以上的旅館,而是番紅花城是個文化保留區,土耳其政府下過禁建令,嚴禁此地房舍任意改建,因此只有這種老建築裝修而成的傳統民宿。我們住的這間,很顯然是19世紀時的大宅人家。

      沒有太多睡意,我決定到外頭晃晃。深夜裡,不知是否我的錯覺,乾冷的空氣伴隨著燒柴的氣味,眼見巷弄兩旁都是鄂圖曼式白灰牆、方正咖啡木頭窗沿的老房舍,腳踏著泥磚與石灰製成的石板路,要不是遠處隱隱傳來西洋搖滾樂聲,真會有時光倒流的驚異。

偶爾還是會有轎車開過,但古鎮已沉睡在夜的懷抱。

      我也不可能走太遠,怕繞不回民宿就慘了,還得邊走邊記路。

街燈昏黃,活像《墨水心》的場景。

    終於找到一個可以遠眺這山城的地方,儘管不是太理想,我還是稍稍記錄下了番紅花城之夜。

遠處古巷裡好像有聖誕樹,當然是我的錯覺,似乎會有精靈與巫師出現。

      不料沒見到精靈,出現的是兩個喝了酒的土耳其男,其中一位非常帥。或許是不常見到東方面孔,他倆過來搭訕,滿口土耳其語我一句不懂,我說的簡單英文他們很顯然也完全不理解。一陣比手畫腳,越來越覺得恐怖。”BYE BYEBYE BYE”,我還是俗辣的腳底抹油了,反正再走下去可能會迷路。

      結果回到民宿,咦?大門鎖住了,慌得我一陣敲。隔了很久老闆才來開門,帶著點慍意,直說:”closeclose我反正皮皮裝不懂,快步穿過院子上樓去。這初來乍到的番紅花之夜,竟帶著點驚險與搞笑。

凌晨不等morning call,興沖沖的起來,望向窗外:

      什麼?居然在下雨!不過我們的窗戶對著的似乎個荒廢的庭院,正前方的洋房,好像也沒人居住,陽台傾頹。

下樓來,昨晚穿過的暗鴉鴉的院子,白天竟是這樣的風情。

      找到吃早餐的小廚房,天花板相當低矮,彷彿是個洞穴屋,裡頭暖洋洋,簡直熱。放眼望去許多自助式吃食已經備妥了。

食物望著都非常漂亮,走天然派,這橄欖多新鮮啊!

梅子。

      然而,橄欖很鹹,而且不是印象中的滋味。很有趣,這些並不是沒看過的蔬果食材,卻彷彿徒具其形,吃起來就是跟認知中的味道不太一樣,可見不同土壤孕育出不同的果實。老實講,不習慣,但這才特有到了異國的感覺。

回教國家不吃豬肉,這火腿不知是哪些肉類混合的,吃不出來,但很鹹。

      用早餐前,行李已經先打包好放門外了,民宿夥計早搬上車,我們在這民宿,真正就只是住一宿。剛出門,幾隻可愛親人的小貓咪在門口徘徊,好像在迎接我們。

這隻最漂亮,相當貴氣啊!穿著小白襪,不過手好像受傷了。

      其實昨晚來時就有一隻小貓在門口做公關,原來這些都是附近鄰家的貓,民宿少東會拿東西餵他們(我看到用鹹鹹的火腿),因此他們一大早就來囉嗦。

屋瓦上也有一隻小黑貓。

      還好雨停了,跟著導遊,我們悠閒的漫步在石板路高低起伏的古城中──與其說番紅花「城」(Safranbolu),其實這兒佔地不過1000平方公里,只是安納托利亞工業城中部的一個「小鎮」,卻因保存了大約八百棟土耳其最精緻的鄂圖曼式房屋,宛如一個時光樣版,因此在1994年被聯合國教科文組織認定為世界遺產,成了極受歡迎的觀光勝地。可以說,土耳其在保留古蹟方面,相當有眼光與遠見。

      如今這小鎮也保留了如銅製品、皮革製鞋業與糕點糖果等傳統手工產業,我們從民宿巷子出來,一家大型的甜食糕餅店就很吸睛。

土男都超愛耍帥,光站著都有pose

      番紅花城的興盛時期大約在1719世紀間,由於地理位置是鄂圖曼帝國從首都伊斯坦堡到黑海之間必經的貿易路線,因而富裕繁榮,直到鐵路出現為止。最富裕的時期,富人們大量修建豪宅,才有我們現在看到一棟棟極具特色的木造結構房屋。

貓咪在清真寺的水槽旁,擺個很棒的pose給拍,好乖!

清真寺屋頂上的灰鴿。

傳統的土耳其古浴場,我們沒空進去參觀。

      有沒有看到屋頂上的玻璃突起物?那是做什麼的?給屋頂拔罐嗎?導遊讓我們猜,沒人答得出來。其實這也是前人的智慧,屋頂上的透明玻璃可幫助採光。但請放心,這種東西的設計,也絕對沒有被人爬上屋頂偷窺的疑慮,根本望不穿。

又來一隻貓,快要跟侯硐有得拚了。

巷弄中,琳瑯滿目的紀念品販售,有陀螺耶!

賣得最多的是這種磁鐵,2TL,大約28塊台幣,買多應可殺價。

葡萄藤太有fu~了!在這裡閒閒喝杯咖啡或茶,該是多麼愜意。

      這是一間私人博物館兼餐廳,門票不貴但沒時間進去。前身是古驛站,也就是供商旅人士與馬匹休息的中繼站──前頭說了,番紅花城原是貿易銜接地。吼!我在搞什麼?拍歪了。

      商店櫥窗裡擺著各式各樣圖案爭奇鬥豔的甜點,是全球聞名的土耳其軟糖,也是遊客必買的土產,此後在整個旅途中不乏見。

      隨便的階梯、房舍一角,都訴說著山城的歷史,值得細細品味。

      噢!好想能在這兒慢慢的逛,發掘更多角落的美。看看錶,才早上九點多,昨晚那麼長的車程好不容易來到,竟然只能這樣匆匆巡禮!?不過也沒什麼好GG叫的,後頭還有更精彩的風景,不得不快快趕路,要走遍一個幅員廣大的國家,原應如此。

      我想,旅行社把行程取名為「番紅花土耳其」,不外是因為這名稱響亮且好意頭,這地方也確實不令人失望。至於為什麼會稱為番紅花城?實際上番紅花是一種具藥效的植物,或稱藏紅花、西紅花,乃全世界最貴的香料。大約16,000朵番紅花才能收集到100公克雌蕊柱頭乾燥脫水製成香料,因而價格不菲。古早古早以前,這兒就是希臘人栽種與交易番紅花的中心,現今當然已沒落,改在城東22公里以外的村落種植了。

    這就是番紅花,這麼小一點點,25美金!當然,還有別種大包裝的,更貴!

臨走前,發現無花果樹,還是我第一次見。

      繞著山路離開番紅花城,安納托利亞高原風光旖旎,很想拍照,但天氣實在太差了,拍不起來,超生氣!不行,我要來作法!

      出現工廠,安納托利亞這邊是工業區。土國的鋼電廠基本上是國營,但時勢所趨,已經慢慢轉化為民營了。

哈哈,作法成功,太陽出來了。YA!往土耳其的首都安卡拉,全速前進!

 

……未完待續