聖索菲亞大教堂的美麗與哀愁 (含棉堡交通)

❖ 10.8 (三) 聖索菲亞大教堂→搭乘國內線前往棉堡 ❖ 

今天傍晚因為要搭機前往棉堡,還要順便在去機場的路上到巴士站(Otogar)買車票

所以白天行程我們只安排聖索菲亞教堂一個景點,依舊維持著悠閒緩慢的旅行步調

而今天也是土耳其人結束宰牲節連續假日恢復上班上課的第一天

都來到這兒4天了,這下也該讓我們看看平日正常的伊斯坦堡究竟是什麼模樣了吧? 

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▲ 聖索菲亞大教堂Hagia Sophia09:00-16:30,週一休30TL

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果然,今天伊斯坦堡的街頭顯得格外清閒與寧靜,廣場上的攤販也少了許多

不過像聖索菲亞教堂這種重要景點依舊是成群的觀光客及排隊人潮那也是在所難免

這時不得不再說一次:一卡在手,妙用無窮!

只要有一張博物館卡你就可以穿越重重人牆「咻的滑進大門~」(?好像怪怪的齁)

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▲ 參觀入口

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教堂內部正在進行整修工程

Sophia在希臘文中意指基督或神的智慧

這座拜占庭建築的最高傑作在興建之初,是用來宣揚希臘東正教及東羅馬帝國的國威

只是後來被穆罕默德二世占領之後便任命錫南將它改建為清真寺

在外觀上,可以多蓋幾根喚拜塔就硬把它說成是清真寺

然而凡走過必留下痕跡!教堂內許多沒有被破壞完全的壁畫終究隨著時間流逝而被世人所發現

所以在這裡可以看到寫著阿拉真主的大圓盤和聖母耶穌的畫像同時並存的難得景象

古代人剷除異教的迫害行為卻成了現代人鎂光燈下的焦點

是教堂?還是清真寺?總覺得每次看到聖索菲亞教堂都會替它感到些許心酸啊~

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站在大圓盤底下往上看就會看見聖母子鑲嵌畫

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貝爾加馬大理石巨壺

這個巨壺一進來就會看到,它是西元前3世紀的古物,曾經在慕拉特三世時被移到清真寺做為儲水之用

這個區域是東羅馬帝國時期進行加冕典禮的地方.jpg
▲ 這個區域是東羅馬帝國時期進行加冕典禮的地方

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▲ 麥加朝拜聖龕

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蘇丹特別座

聖索菲亞教堂內部最大的改變,應該就是把原本的祭壇改成面向麥加方向祈禱的聖龕

兩側高大的燭台是從匈牙利掠奪而來,而聖龕左邊的金雕小高台就是蘇丹專屬的祈禱空間

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馬何慕特一世圖書館細緻美麗的鐵花格門.jpg
▲ 馬何慕特一世圖書館細緻美麗的鐵花格門

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淚柱

來到教堂左側,只要看到有人排隊那就表示傳說中的「淚柱」到了

據說長期被頭痛困擾的查士丁尼大帝因為靠著這根柱子休息後立刻不藥而癒

所以民眾開始學他一有頭痛或宿醉就來摸柱子,摸著摸著居然摸出了凹洞

來到淚柱面前所要做的一項挑戰,就是把大拇指插入凹洞然後將其他四根手指貼著牆面轉一圈

如果成功願望就會實現,如果柱子滲出水來視力會變好甚至還有可能懷孕 (也太嚇人)

總之在這裡就是考驗身體的柔軟度,看每個人努力的轉動身軀也挺有趣的!

只是我這位親愛的旅伴~你居然只轉了15度就失敗這也未免太糗了吧 

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參觀完一樓之後,記得從入口左側的斜坡上到二樓來欣賞聖索菲亞教堂

居高臨下才更能感受到它壯觀的規模,而且重見天日的珍貴馬賽克鑲嵌畫都在這裡等著你去尋找

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▲ 不知名的鑲嵌畫

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▲ 康奈諾斯皇帝夫婦與聖母子

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▲ 基督與佐伊女皇帝夫婦

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遙望藍色清真寺

比起一般進來後拍拍照就可以走人的教堂來說,聖索菲亞教堂的觀看重點還滿多的

所以建議停留多一點的時間,畢竟一張門票30TL總是要讓它值回票價嘛!

回到飯店領了我們的隨身行李順便跟行李箱道別,接下來就出發前往機場啦!

 

前往機場途中,我們還要先到巴士站去購買明天從DenizliGoreme的車票

雖然是明天才搭車,不過因為之前都還沒有搭長途巴士的經驗所以不敢當天才買

一來怕沒位置,二來覺得伊斯坦堡的工作人員應該英文能力會好一些

所以希望第一次買票就能搞懂來龍去脈,這樣後面應該也就沒問題了!

對了,如果同行人數較多的話其實不見得每次都要全體行動

搭地鐵到Otogar站後,我們4個人就分成2人出站買票2人留在原地看管行李

這樣可以省下一點車資又可以讓買票的人很輕鬆的活動,提供給大家參考!

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▲ 佔地遼闊的伊斯坦堡長途巴士站

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我們這次幾乎都選擇搭乘METRO的巴士

伊斯坦堡巴士站果然就如傳聞中所說:大到無法一眼望盡!!!

但只要早已想好要買哪間公司的車票直接走去,其它的其實就如浮雲般一點都不重要~

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在好幾次買票過程中,不但沒有網路上所說亂喊價、故意寫錯地點等不良行為發生

每個售票員反倒是不斷和我們確認所有資訊,還會直接讓我們看電腦螢幕選座位

每一次都這樣,我想不是因為我們幸運,而是99%的土耳其人都是認真工作的好人

至於另外那1%心懷不軌的人該如何防備?我還是相信只要事前多做點功課絕對有利無弊

整個買票過程從出站到再次進站不到10分鐘,真得很簡單也很「安全」

又完成一件事的感覺真開心!接下來的任務就看我們能不能順利從Denizli機場前往棉堡囉~

 

搭乘土耳其國內線的班機原則上一小時前Check-in即可

不過狀況何時會發生你永遠不知道!所以我們一定會多給自己緩衝時間

女性朋友如果和我們一樣只帶登機行李,瓶瓶罐罐記得每瓶要控制在100ml以下

國內線航廈有商店也有餐廳但數量不多,登機室很簡陋所以可以不用太早進去 

班機在表定的時間之內起飛,70分鐘後我們就從伊斯坦堡來到了Denizli 

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▲ 機上點心盒

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▲ DenizliCardak機場

前往市區的巴士會配合班機時間行駛,所以不要太晚出關.jpg
前往Denizli市中心的巴士

因為棉堡沒有機場,所以只能選擇搭機到距離最近的Denizli再轉乘巴士

Denizli雖然是這裡的大城但並不熱鬧,從機場到市區的巴士都是配合飛機時間營運

所以一出來就可以看到巴士已經在門口等著接客,其實還滿方便的

但是要注意不要在機場裡面逗留太久,否則萬一巴士跑掉那可就欲哭無淚喔~

機場到Denizli市中心的車資10里拉,到棉堡20里拉.jpg
機場到Denizli市中心的車資10T

由於我們在上車前有跟工作人員說要去棉堡,而他一直說OKOK

所以猜想應該就跟網路上的說法一樣,要先坐到Denizli巴士站再轉乘其它Mini bus進入棉堡

上車後小瞇了一下,沒想到才過了30分鐘就忽然被隨車伯伯搖醒要我們下車

此時天色一片漆黑,只見車子停在荒涼的公路旁,腦中快速閃過的念頭就是:

莫非我們遇到那1%的壞人了?那種會把你丟在路邊要你另外付錢才能坐車的壞人? 

在土耳其因為太擔心上當受騙,腦筋真的無時無刻都要不停的運轉思考才能判斷週遭情勢

正想著該如何應付,走下車就看見一台等著要載我們去棉堡的9人巴

因為車身上的公司名稱和旁邊的大巴一樣都是「BAY-TUR」這才感覺比較安心

司機問了我們的住宿地點順便稱讚了一下「Good Hotel」之後就一路把我們直接送到飯店門口

這趟車資也是10TL,雖然比從Denizli巴士站坐Mini bus要貴一些但卻節省不少時間

而且網路上查到BAY-TUR」這間公司所提供的機場→棉堡接駁服務確實也是一人20TL沒錯!

呼~直到站在飯店門口,這下總算可以真的完全拋開緊張的心情好好放鬆了 

而且我們的飯店就正對著棉堡,果然是不折不扣的Good Hotel!!!!!

先讓大家看看棉堡的夜景,至於白天的它究竟有多迷人?下一篇就告訴你!

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