見證鄂圖曼興衰的大砲之門-托卡比皇宮

 ❖ 10.6 (一) 托卡比皇宮→有頂大市集→蘇雷曼尼亞清真寺→瓦倫斯水道橋 ❖ 

 

待在伊斯坦堡的第一個早晨,睡夢中被神聖莊嚴的可蘭經給喚醒

直到此時此刻......才真的有一種「啊~我們現在在土耳其」的實感

今天安排的是扎扎實實的走路行程!所以早上當然得把自己餵得飽飽的 (其實每天都吃很飽XD)

只是吃完早餐後還不能立刻出門觀光,因為我們還得把行李拉回原本該住的飯店,真是...@#$%

土耳其的第一次早餐.jpg
我在土耳其的第一頓早餐

 

如果你會在伊斯坦堡連續待上三天、如果你打算參觀托卡比皇宮+聖索菲亞教堂

如果你預計搭船航行博斯普魯斯海峽.....那麼推薦你購買一張好用的博物館卡

博物館卡
▲ Istanbul Museum Pass

這張博物館卡售價85TL使用期限72小時,可以在合作的觀光景點購買

依照我們的使用方法:皇宮門票30TL+後宮門票15TL+聖索菲亞教堂30TL+船票可優惠5TL=80TL

只要有時間再去參觀其它任一間博物館就可說是賺到了!

雖然我們沒有,但我覺得它「好用」的原因在於擁有它就等同擁有迪士尼的Fast Pass

再長的排隊人龍也無須擔心!有卡就可以直接進入!

所以花5TL換來一張快速通行證、又有一張精緻的卡做為紀念,我們覺得很值得!

聖索菲亞大教堂附近有間迷你Ptt可以多加利用.jpg
皇宮大門外的路上有迷你Ptt和博物館卡販賣機

托卡比皇宮.jpg
托卡比皇宮Topkapı Sarayı09:00-18:45,週二休/30TL

Topkapı意指『大砲之門』,這裡因為坐制金角灣和馬爾馬拉海擁有易守難攻的地形

加上距離庶民主要的生活區域有點遠又不會太遠而成為皇宮所在地

進入托卡比皇宮前最先映入眼簾的是這道建於1478年的帝國之門,也是皇宮正門

穿過這裡就會進入以前是軍隊操練場所,又稱為「禁衛軍庭」的第一庭院

皇宮簡易地圖
▲ 托比皇宮簡易地圖  

購買博物館卡.jpg
▲ 進入第一庭院後也可在售票處購買博物館卡

崇敬之門.jpg
三座城門當中最美麗的崇敬之門

由於今天還是伊斯蘭教的大節日,遠遠就看到崇敬之門底下已經排滿密密麻麻的人潮

不過沒關係!我們有卡!快速走過長長的人龍我們來到了第二庭院~

議政塔.jpg
▲ 位於第二庭院的議政塔

像圖畫般的文字.jpg
▲ 看久了覺得這圖畫般的文字好美

幸福之門.jpg
幸福之門

幸福之門是18世紀改建的鄂圖曼洛可可風格,所以視覺上就顯得比較精緻且柔美

在以前的帝國時期,一旦跨過了這道門可就是屬於蘇丹的私人空間喔!

第三庭院-1.jpg
▲ 第三庭院

第三庭院-2.jpg

參觀展示室都要排隊.jpg
參觀展示室都得排上好長的隊伍

看看這盛況,真的很像過年時攜家帶眷出來出來走春的情景吧?

在第三庭院的四周分別有許多展示室,包含寶物、服飾、細緻畫、以及伊斯蘭教聖物等

展示室內的燈光很暗並且禁止拍照,所以裡面究竟藏了什麼寶無法和大家分享

不過推薦大家可以去尋找一顆名為『湯匙小販鑽石』的世界第5大鑽石

它重達86克拉,四周還圍了49顆小鑽,基座則是黃金

傳說是有個漁夫撿到之後不知道它的珍貴,只拿到市場上換了3根湯匙而得名

這麼悲慘的故事.....真的是讓人聽了都忍不住捶心肝啊!

皇宮內的餐廳擁有極佳的視野.jpg
皇宮內的餐廳擁有極佳的視野

托卡比皇宮-1.jpg

第四庭院.jpg
第四庭院

托卡比皇宮-2.jpg

後宮.jpg
▲ Harem後宮/15TL

後宮位在第二庭院議政塔旁邊,這裡需要另外購買門票才能參觀 (持博物館卡可直接進入)

後宮-2.jpg

後宮-3.jpg

「Harem」這個字的語源來自阿拉伯文Haram有著禁忌之意,所以以前這裡是男子止步的區域

從各地挑選來的數百名少女就統一居住在此,由黑人宦官負責警備與雜務

很多人可能終其一生都無法親眼見到蘇丹,就在這裡毫無目標的度過人生

能夠生在這美好的年代如此自由奔放的生活著,我真的覺得我很幸福!

後宮-1.jpg

後宮女性最需要的大鏡子.jpg

這和捷克的彩繪塔有異曲同工之妙.jpg
▲ 這和捷克的彩繪塔有異曲同工之妙

土耳其的伊茲尼藍磁磚真的很美.jpg
土耳其的伊茲尼藍磁磚真的很美

後宮-4.jpg

後宮-5.jpg

不知不覺在皇宮逗留了好幾個小時,其實大部分時間都花在排隊參觀展示室

所以大家安排這個景點時記得預留等待的時間才不會玩得不夠盡興

接下來的行程,就讓我們沿著路面電車T1線的軌道漫遊伊斯坦堡舊城區

 

里程碑.jpg
里程碑Million

聖索菲亞廣場前的這座里程碑是西元4世紀留下來的古蹟

你可以說它是土耳其原點,因為廣大的拜占庭帝國到世界各地的距離都以這裡做為起點計算

千倍里塔許柱.jpg
君士坦丁紀念柱Çemberlitaş sütunu

這根矗立在大街上的柱子是君士坦丁大帝為了紀念羅馬帝國遷都所建

因為黑嘛嘛的外觀所以又稱做「千倍里塔許柱」,意思是被火燒的柱子

沒想到這幾天遇上土耳其的宰牲節,有頂大市集居然休息.jpg
有頂大市集Kapalıçarşı

走到這裡看著眼前的建築,沒錯!這裡應該就是有頂大市集吧?

但是轉了幾條巷子每個都是大門深鎖不得進入,這是怎麼一回事?

這時突然想到……該不會又是因為宰牲節的緣故吧?

唉~怪只怪自己功課做不足,只注意到旅遊書上寫的「週日休」那是不夠的!

以後出門前是不是要把當地人事行政局頒布的行事曆看過一次才行啊~~~ 

有頂大市集雖然休息但外圍還是擠滿人.jpg
▲ 有頂大市集雖然休息但外圍還是擠滿人

伊斯坦堡大學.jpg
▲ 伊斯坦堡大學

莫非這是伊斯坦堡的創意市集?.jpg
▲ 莫非這是伊斯坦堡的創意市集?

蘇雷曼尼亞清真寺.jpg
蘇雷曼尼亞清真寺Süleymaniye Camii06:00-20:00

雖然蘇雷曼尼亞清真寺不在主要觀光區,但從伊斯坦堡大學走個15分鐘就會抵達

比起藍色清真寺,我覺得這裡更壯觀更值得一看!

這座清真寺才是當地人的最愛.jpg

蘇雷曼尼亞清真寺-1.jpg

洗腳池.jpg
洗腳池

蘇雷曼尼亞清真寺完成於鄂圖曼帝國國力最顛峰的時期,同樣也是建築大師錫南的作品

它是伊斯坦堡最大最完整的建築群,還包含神學院、醫院、商旅、墓園等等

建於山丘上的蘇雷曼尼亞清真寺因為居高臨下,有股遠離塵囂的隱世感而更顯莊嚴靜謐

也因為觀光客相對藍色清真寺減少許多,是當地人眼中最美麗最喜愛的清真寺

寬闊的中庭.jpg
▲ 寬闊的中庭

蘇雷曼尼亞清真寺圓頂.jpg
▲ 大圓頂

比起藍色清真寺更為壯觀.jpg
比起藍色清真寺更為壯觀

不知道是否也是節日的關係,我們抵達時才知道這天清真寺的參觀時間提早到5點結束

看看手錶只剩5分鐘不到,只好火速脫了鞋披上圍巾進入室內

清真寺內的工作人員雖然阻擋不了我們這些不願放棄的遊客

但他們不會疾聲厲色的趕你走,只是有節奏的拍著手提醒大家「Tempo!Tempo!」

當下聽到真的是忍不住莞爾一笑~好幽默又婉轉的方式!這種Turkish Style,我喜歡~

這裡真的清幽多了.jpg
在這裡才能找到真正的清閒

參觀完清真寺後,我們看著Google map抄了條近路準備前往瓦倫斯水道橋

如果沒記錯的話「Vefa Cd.」,提醒大家尤其是女性朋友還是別走這條路比較好

因為這裡破垣殘壁有點像貧民窟,路人隨地而坐而且眼神比較不友善

或許他們並無惡意也可能是我們多想,但出門在外我覺得還是小心至上!

瓦倫斯水道橋-1.jpg
▲ 瓦倫斯水道橋Bozdoğan Kemeri

瓦倫斯水道橋-2.jpg

因為看過西班牙塞哥維亞的水道橋,相較之下規模較小的瓦倫斯水道橋就略顯遜色

但不論大小,古人能建造出這樣的水道橋把水源從東引到西的技術就足以令人佩服

雖然現在它已經失去原有的功用,但不妨還是可以來見證前人的智慧!

 

今天一路從托卡比皇宮走到瓦倫斯水道橋再走回來,其實比想像中輕鬆許多!

伊斯坦堡路面電車的每站間距都不長,再加上沿路商店林立...邊走邊逛一點都不無聊又可節省交通費

大家不妨利用自己的雙腳好好走訪這個充滿歷史風情的老城區

畢竟有許多意外的風景,可是只有這「11路公車」才能帶領你一探究竟呢!

 

伊斯坦堡舊城區地圖
▲ 自製伊斯坦堡舊城區散步地圖  

 

尚未被收藏。
目前沒有留言