感恩大道建築巡禮

格拉西亞大道 Passeig de Gràcia ,原是從巴塞隆納城內通往附近格拉西小鎮的官道,後來開發「擴建區」時,利用這條舊有的官道,加以開闢成一條寬廣的大道。這條大道地價昂貴,富人們喜愛在此買地,興建加泰隆尼亞風格的豪宅,彰顯身分地位的象徵。

現今這一區猶如開放式的建築博物館,也是精品店林立的商店街與觀光大道。

Gràcia(小鎮名字)與 Gracias(感謝),雖義不同但音相似,所以中文常簡譯為感恩大道。旅程中,幾乎每天都會途經感恩大道,所以文中的相片,會穿插白日與夜晚不同時段的景觀。
 


大道中間是六條線的快車道
 


快車道的兩側是分隔島,分隔島上是巴士候車亭、地下鐵出入口與機車停車位。
 


分隔島再往外就是慢車道,供計程車上下客人、機車與自行車的進出。
 


大道的最邊緣就是寬闊的人行道,會有餐廳的戶外用餐區及咖啡座。
 


候車亭後牆的 Smartquesinas,是最新設立的智慧型觸屏式查詢系統,可以查詢公共交通的路線、時刻表、觀光景點......等資訊,對於當地居民及觀光客,都是一項相當便利的設施,目前只有感恩大道設有八個,總造價達56萬歐元近台幣二千萬元)。
 


大道上的這幾棟建築,被稱為不協調街區,因為有三棟各具特色的建築,是加泰隆尼亞現代主義建築三傑,利用舊房子改建的,大家各憑本事互相較勁,爭奪最美麗豪宅的頭銜。
 


相鄰的兩棟房子,鮮艷的色彩與獨特的造型,好像童話世界裡才會出現的畫面。
 


巴特由之家 Casa Batlló,是建築師高第的作品,龍背的魚鱗狀屋頂,上面插著高第特有的四臂十字架,而陽台則取骷髏頭形象。
 


夜空下的不協調街區,每晚皆有為數眾多的遊客駐足參觀。
 


光影下的巴特由之家,透顯出幾分的神秘與奇幻。
 


阿馬特耶之家 Casa Amatller,是建築師普意居的作品。
 


傑歐莫雷拉之家 Casa Lleó Morera,是建築師多梅內克的作品。
 


米拉之家 Casa Milà,是高第的著名作品之一,因為前衛的外觀,100多年前被公認是全城最醜陋的建築,曾被嘲諷為採石場、外星船的停機坪或惡龍住的房子等。100多年後的今天,米拉之家不僅是全球公認的建築巨作,更是世界遺產
 


米拉之家屋頂的煙囪群,是鐵甲武士造型。
 


黃昏的陽光下,米拉之家呈現不同的風采。
 


每天有川流不息的參觀者慕名而來,路邊已見六部遊覽車停列。
 


除了文藝復興風格的建築,也有現代的玻璃惟幕大廈,映在窗戶上的藍天白雲,好像已與天空融為一體。
 


羅貝特宮,原是羅貝特侯爵的宮殿,現改為旅遊局的諮詢中心,可以索取旅遊資料及地圖,裡面並設有展覽廳及小花園。
 


卡薩斯之家 Casa Ramon Casas – Vincon,是高第的老師 Antoni Rovira i Rabassa 作品。
 


圖左:巴斯夸之家Casa Pascual i Pons,是建築師薩尼爾 Enric Sagnier 的作品。
圖右:羅卡莫拉之家 Casas Rocamora ,是建築師 Bonaventura & Joaquim Basegoda 兄弟的作品。
 


大道中環的噴水池,白日與夜晚各有不同的姿采。
 


總而言之,擴建區上名家建築不勝凡舉,是一場華麗建築的巡禮,列舉一二在此共賞。



 




希望文章搭配的背景音樂,您也會喜歡!