奎爾公園 - 童話的世界

1895年,富商奎爾先生在巴塞隆納城外購買山坡農地,想開發成英式的花園城市社區,委任高第規劃社區的廣場、市場、露天劇場、教堂、門房等公共設施。原本預計售出60塊地,讓富豪們自行找建築師設計豪華別墅。由於當時地處偏僻的荒山,所以並沒有成功,整個社區實際只住過三戶人家,除了奎爾先生外,還有他的律師朋友特里亞斯和建築師高第兩個買主。

奎爾去世後,他的遺產繼承人在1922年,將整個社區出售於巴塞隆納市政府,經過市政府整理後,成為對外開放的奎爾公園。雖然社區的豪宅別墅計劃沒有完成,但是高第設計的公共設施,卻成為公園吸引人的特色,於1984年被列為世界遺產

公園裡大都是由一種彩色碎瓷磚拼貼而成,它的名字叫 Trencadis,也有人稱為馬賽克。雖然美麗多彩,卻很脆弱容易磨損,而維護工作需要很多經費,於是市政府自2013年10月起把公園改為收費景點。

公園的正門,由近而遠依序是大台階、百柱廳、與自然廣場。
 

外牆上用Trencadis分別拼貼ParkGüell兩字。
 

正門兩旁是造型圓潤、色彩亮麗的小屋,都有蘑菇造型的屋頂,宛如童話故事的「糖果屋」。
 

其中之一是社區管理辦公室,屋頂上有高第特有的「四臂十字架」,現在是紀念品店。
 

另一棟糖果屋是門房之家。
 

進入大門後,正面迎來的是大台階,兩旁皆有Trencadis拼貼裝飾。
 

大台階上有一隻五彩碎瓷磚 Trencadis 拼出的蠑螈,又稱火蜥蜴,現在是公園的代表象徵,每個人都會與它合照。
 

站在大台階回望正門口,左邊小屋是門房之家,右邊是社區管理辦公室
 

大台階的頂端就是百柱廳或稱希臘劇院,原本設計是作為社區市場,有86根中空柱支撐著上面的廣場。
 

天花板有陶瓷、碎酒瓶、碎碗盤等拼出的五彩圖案。
 

從百柱廳俯瞰正門,晨曦中的兩棟糖果屋,令人彷彿置身童話世界裡。
 

有點像要走入奇異世界探險的感覺。
 

稱為洗衣房的走道,採用大波浪斜頂的雙柱廊,及未經加工石頭製成的擋土牆。
 

頭頂著一個盆子的洗衣婦石堆像。
 

奇形怪狀的石柱,充滿大自然原始的味道。
 

原本奎爾先生的住宅,1926年起改為學校至今。
 

百柱廳的上方是自然廣場,中間的沙地可作為表演場地。
 

自然廣場周圍的座椅是色彩繽紛的 Trencadis 拼成,坐在這裡聊天賞景、或觀賞表演。
 

下雨時,雨水會從座椅上的小洞(參考前張相片),流經廣場下的86根中空柱,而注入百柱廳下的蓄水池,回收雨水當噴泉用水。(從椅子的背後看去,好像遊樂園的旋轉咖啡杯。)
 

雨水也會由椅子背後的獸口噴出。
 

自然廣場的周邊景觀。
 

公園裡的咖啡廳。
 

正門前的巷道,有住宅及商店,小巧別緻各有特色。
 

公園裡的設施,除了有高第的建築專業技術外,還看得出是利用自然元素、童話場景、以及獨特創意匯集於一體。一百多年過去了,當初一個饒富創意及前衛的構思建築,雖未成功也沒有蓋成豪華別墅,卻轉換成市民公園及觀光景點,讓大眾都有機會來這裡參觀,而不是非請勿入的高級住宅區。

 



希望文章搭配的背景音樂,您也會喜歡!