安安

45國家 281城市 413,415 20491圖片

維也納~百水公寓(Hundertwasserhaus),特立獨行和另類的設計,顏色繽紛,不規則的幾何形狀及百水先生作品輯 !

IMG_6261.JPG

 

百水公寓(Hundertwasserhaus)為二十世紀藝術特立獨行~百水先生(Friedensreich Hundertwasser1928-1991)的精心傑作,1986年完工,維也納人稱之為『古怪屋』或『保齡球木瓶房子』。它以不規則的線條區分,設計沒有規則、不用尺量的建築,每一家的牆壁都不一樣,每一層樓都漆上不的顏色,還有不規則大小的窗戶,利用幾何形狀建成一座與眾不的樓房,令人見了匪夷所思,卻又讚不絕口!他把對自然的崇敬,落實在生活的每個角落。

 

IMG_6242.JPG

 

百水公寓由百水先生設計建造,奧​​地利藝術家、建築設計師。他親自參與了該建築的設計活動與建造,友人共策劃、出資、花了一年多的時間建造了百水公寓,他不僅親自為百水公寓畫設計圖,還在現場指導施工。

 

IMG_6239.JPG

 

百水公寓像一幅兒童隨意塗抹的水彩畫。外牆面上,紅、藍、黃、紫、紅,大塊大塊鮮豔的顏色拼在一起,讓人目不暇接,地板也是用彩色的方磚鋪成的;每個色塊之間,都有深色的線條相隔,所有的線條都搞得彎彎曲曲,沒有一條是直的,色塊裡的窗戶高低不齊,大小不一,形狀各異,完全是任意插進去的一般。

 

IMG_6262.JPG

 

或許覺得缺少了一點綠意,所以百水在設計中充分考慮了一個小型公共社區的需要,努力體現回歸自然的設計理念,在所有的平台、曬台上都種上了樹和灌木,整個樓裡現在有大約250棵樹,僅種樹用的土就用去900噸。

 

IMG_6231.JPG

 

從房頂、曬台邊、窗戶裡冒出一棵棵的樹來,這就是百水屋最大的特色!

 

IMG_6263.JPG

 

艷麗的色彩,拒絕直線和回歸自然。

 

IMG_6255.JPG

 

在整個建築中看不到一個直角,歐洲傳統建築設計中“直角”的概念被百水先生在設計中完全放棄。百水先生不喜愛直角,稱其為缺乏活力和沒有親切感。在一篇談建築的文章中,百水先生這樣寫道。

 

IMG_6234.JPG

 

現代化高樓的筆直線條讓他望而生厭,因為這些線條沒有生命力,缺乏自然美感,因為自然界中從來就沒有過直角出現。因此,他反對使用直角。

 

IMG_6253.JPG

 

早在繪製建築草圖和設計稿的時候,被稱為特立獨行和另類的設計師百水先生就已經把建築完成後應具備的所有元素融入進去了,其中包括色彩營造的活潑氣氛,圓形,螺旋和曲線等建築語言組合所蘊含的想像力和張力。和建築師本人一樣,百水的建築符號中也洋溢著一種激情,說服力和享受生命的樂趣。

 

IMG_6269.JPG

 

奇特的是,公寓頂樓還有一個阿拉伯式的圓頂,裡面的建築也是起伏不平。不過,大家沒有機會一探究竟,因為裡面都有人居住,這樣建築外觀的內部空間,還真引人遐想;現在居住於此的多是藝術家,但公寓的對面有一個仿的公寓內部建築,全部是紀念品店與餐廳,你可以體驗一下彎彎曲曲、起伏不定的地面,另外你一定要去地下室參觀廁所,那是另一個怪怪的傑作。

 

IMG_6232.JPG

 

只是一棟國宅,怎能做得這麼美呢?那些色彩繽紛的拼貼,真是太厲害了,為何在房屋在實用之餘,還能多了這麼多趣味呢?

 

hundertwasser-house-austria.jpg

 

維也納的百水公寓(Hundertwasser House)是他第一次把藝術創作實踐在建築設計上,雖然是一間市政府的國宅,但在興建時給了他很大的空間,因此留下了我們眼前的作品;後來在附近還有他所設計的碼頭、垃圾焚化爐、布魯茂百水溫泉飯店(Bad Blumau).....等;甚至在海外也都有他的作品,如:德國的歌劇院、車站,與美國的Napa....等。

 

IMG_6252.JPG

 

一座奇形怪狀的建築物鶴立雞群在市中心的住宅區,每天吸引著不計其數的拜訪者和那些藝術追隨者,這個獨樹一幟建築物就是「百水公寓」 (Hunder Swasserhaus)

 

IMG_6233.JPG

 

公寓外觀設計有一種「自我特色」的特質,建築每一部分展示其獨特個性,形狀各異的窗戶,那些走廊、樓梯間、花園都擁有色各種不衕形狀彩繽紛磚塊,外牆鑲嵌陶瓷和鏡子,還有支撐建築物的圓鼓豐盈柱子,亦是呈現藝術美感。

 

IMG_6257.JPG

 

走進百水公寓前有一個露天廣場,仿照原始森林的地面,蔥鬱的大樹旁有一座仿古羅馬式的噴水池,又有古典風格的街燈,構成一幅唯美寫照。見到那些色彩斑斕的磚塊和綠色植物,猶如置身於童話世界裡,不得不佩服百水天馬行空的創意,使死氣沉沉的城市回復生趣盎然的美景,像在荒涼的沙漠中看到鮮明的綠洲似的。

 

IMG_6235.JPG

 

百水公寓於1985年建成,維也納政府委託百水等人合作改建成別有特色公寓,這棟建築物還具有「綠色建築」的功能,到處都有種有植物的露台或直接讓攀藤植物佈滿高牆,屋頂也有雨水回收功能。建築靈感是來自高第(Gaudi)位於西班牙巴塞隆納的米拉之家(Casa Mila),百水被譽為「奧地利的高第」。

 

IMG_6250.JPG

 

百水公寓是由奧地利建築設計師百水先生(Friedensreich Hundertwasser設計參與建造的一座示範公寓。公寓的外面上大塊鮮艷色拼在一起,人目不暇接。整建築都看不到一,窗也是形。平台和台上都種滿了植物,充滿。目前公寓中的住客大多是藝術家,但因是私人住宅,部並不開放。

 

IMG_6236.JPG

 

充滿驚奇的房子,這里的每一扇窗戶的形狀都是不相的,沒有一塊牆壁是直線的,屋頂帶上了金色的洋蔥帽,兩百多位居民生活在這里。在房子的建設中,居民們也曾積極參與了建築師的設計,他們決定了自己窗子的顏色、大小和形狀。

 

IMG_6238.JPG

 

因為是私人公寓,不是博物館,所以不能進去,只能在外面觀賞,旁邊有個百水村大市場,賣各種紀念品,雖然不能進去,但是這個跟巴塞羅那的高迪類似的藝術家的經典之作,還是值得前來瞻仰一番的。

 

IMG_6246.JPG

 

這是白水先生Friedrich Stowasser的建品~色彩斑瀾,很吸引人~這座怪誕的樓房,樓房里面有50個大小不一的公寓單元,13座公共陽台。每個單元內部也十分搞怪,因為沒有一間房屋的牆面是規則的,甚至連地板也不在一個平面上。公寓的二層有一家咖啡吧和一家餐館。樓下的一個噴泉造型雖不太古怪,但色彩的配置和起伏的地面也夠讓人瞠目的。可惜的是它是屬於公寓,不是住戶進不去面。

 

IMG_6271.JPG

 

百水公寓是1985年建造的一棟公寓式綜合住宅,由奧地利藝術家百水先生設計。作為奧地利最古怪的藝術家之一,百水先生拒絕理論,相信感官領域,一生排斥直線和刻板,厭惡對稱和規則。

 

IMG_6267.JPG

 

IMG_6247.JPG

 

IMG_6303.JPG

 

IMG_6256.JPG

 

IMG_6273.JPG

 

IMG_6282.JPG

 

IMG_6277.JPG

 

IMG_6258.JPG

 

IMG_6260.JPG

 

IMG_6272.JPG

 

IMG_6285.JPG

 

IMG_6264.JPG

 

IMG_6266.JPG

 

IMG_6268.JPG

 

IMG_6275.JPG

 

IMG_6294.JPG

 

IMG_6245.JPG

 

IMG_6302.JPG

 

IMG_6296.JPG

 

IMG_6304.JPG

 

IMG_6293.JPG

 

IMG_6298.JPG

 

IMG_6274.JPG

 

IMG_6297.JPG

 

IMG_6301.JPG

 

IMG_6295.JPG

 

IMG_6279.JPG

 

IMG_6290.JPG

 

IMG_6300.JPG

 

IMG_6299.JPG

 

IMG_6286.JPG

 

IMG_6283.JPG

 

IMG_6292.JPG

 

IMG_6291.JPG

 

IMG_6289.JPG

 

IMG_6288.JPG

 

IMG_6287.JPG

創作者介紹

壹夜輸 旅遊 攝影

尚未被收藏。
目前沒有留言
足跡
我的FB粉絲專頁